Red Lips Journal
Life Лиза Карпович 6787

Хаусситтинг: как бесплатно жить в чужой стране

Хотите путешествовать и при этом не против выгуливать чужую собаку? Тогда вас точно заинтересует альтернативный способ увидеть мир – хаусситтинг!

Что такое хаусситтиннг?

Хаусситтинг основан на модели sharing economy. В русском пока даже нет устойчивого перевода этого понятия. Приверженцы этой системы ратуют за более качественное использование человеческих ресурсов, переход от бездумного потребления к более разумным экономическим отношениям.

Суть sharing economy – совместное пользование товарами и услугами. На основе этой идеи возникают целые индустрии без намека на денежные отношения: в почете только бартер.

Хаусситтинг – яркое проявление экономики совместного пользования. Представьте такую ситуацию: вам нужно уехать на месяц, при этом не хочется, чтобы по возвращении дом утонул в паутине. А где-то в мире есть путешественник, который мечтает приехать в вашу страну. Выход из положения: вы позволяете этому путешественнику жить в своем доме, а он следит за чистотой и порядком.

Чаще всего хаусситеров просят приглядывать за цветами и домашними животными. Поэтому не удивляйтесь, если придется присматривать за виноградником и парочкой домашних сов.

Как это работает?

Схема работы хаусситтинга мало отличается от того же каучсерфинга. Вы заходите на специальный сайт, где хозяева размещают объявления о свободных домах. Вы откликаетесь на предложение, после чего владелец дома выбирает понравившегося кандидата. И после этого вы уже оговариваете все подробности приезда.

Поскольку люди пускают незнакомого человек в дом на длительное время, правила регистрации на сайтах довольно строгие. Как вариант у вас могут попросить:

  • Скан паспорта;
  • Скан водительских прав;
  • Счета за коммунальные услуги (они подтверждают ваше место жительства);

Иногда хозяева домов просят выслать справку о несудимости. Плюс сайты требуют подтверждение оплаты взноса за пользование сайтом.

Когда все формальности улажены, вы прибываете к назначенному дому, где владелец организует краткий инструктаж, дает ключи и отчаливает. Время проживания зависит от условий проекта: вы можете жить от пары дней до полугода. Если владелец уехал надолго, то время от времени вы будете созваниваться либо перекидываться электронными письмами.

Если после возвращения хозяина рыбки живы и дом стоит на месте, вы можете получить хороший отзыв на сайте. И тогда шансы понравиться другому хозяину возрастают в несколько раз.

Сколько это стоит?

Сайты, дающие возможность связаться с владельцами домов, всегда требуют за это деньги. Поэтому будьте готовы заплатить минимум 25 евро за годовое пользование услугами сервиса. Самые дорогие сайты просят до 150 евро. Согласитесь, это в разы меньше, чем вы отдали бы за самый дешевый хостел.

При этом нужно заранее подсчитать другие расходы: на дорогу, еду и коммунальные платежи. Бывают случаи, когда владелец сам оплачивает все расходы, связанные с домом. Однако это редкость, и полагаться на удачу не стоит.

И наконец… где искать дом мечты?

Где же искать эти волшебные предложения? Хаусситтинг наиболее распространен в Австралии, Великобритании и США. Поэтому большинство доступных платформ являются проектами этих стран.

В Британии наиболее популярен TrustedHousesitters.com. Он объединяет путешественников из 130 стран и размещает около 1500 предложений каждый месяц. Стоимость годовой подписки – 95 евро.

Более бюджетный вариант – HouseCarers. Стоимость подписки составляет 45 евро в год. Эта самая первая платформа такого типа – она существует с 2000 года. В месяц здесь размещается около 300 объявлений, поэтому шанс отыскать подходящее предложение довольно велик.
Сайт для скромняг – MindMyHouse – просит всего 20 евро в месяц. Правда, и поток посетителей здесь не очень большой: в месяц приходит около 100 объявлений. Зато есть шанс выловить по-настоящему интересное предложение.

Если мечтаете пожить во Франции, загляните на Nomador. Сайт позиционирует себя как ‘international’, однако преобладают там владельцы из Франции.

Есть также несколько местных платформ, которые работают с владельцами определенных регионов. Для США такими сайтами буду Luxury Housesitting и Housesitters America, для Великобритани – Mindahome Housesitter UK  и Housesitters, для Австралии – Kiwi Housesitters.

А готовы ли вы воспользоваться подобным вариантом «съема» жилья? Напишите в комментариях!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить