Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 436

Слова, мешающие счастью

Что нам для счастья…

Сколько нас отделяет от счастья? Иногда кажется, что совсем чуть-чуть. Вот только бы коллега сама поняла, что не права, а у меня перестала болеть голова после ее едких замечаний. Вот только найду себе работу с еще большим доходом, а там уже и счастье. Или напротив, черт с той работой, она-то есть, но вот если бы мужчину себе получше выбрала... И много-много подобных историй.

вредные слова

А чего не достает для счастья вам?

За все причины такой «почти счастливой» жизни в этой статье я не скажу, но, как видно по заголовку, расскажу об одной из них: о наших убеждениях.

Какие вредные слова могут портить жизнь?

  • «Нельзя показывать недовольство».
  • «Хорошие девочки должны держаться на людях».
  • «Опозориться – смертельно опасно. Для всех ты должна быть идеальной»
  • «Чтобы быть нормальной, принятой, у тебя должна быть идеальная внешность (работа/ партнер)».
  • «Нельзя никогда отказывать друзьям и семье»… И все в том же духе…
Эти убеждения, как видите, обычно содержат такие слова с черной магией, как «нельзя» и «должна».

Эти вредные слова, как негласные правила жизни, управляют нашими решениями, даже если мы их не осознаем. Но если вдуматься в логику наших спонтанных поступков – становятся заметными.

вредные слова

Откуда они взялись? Неужели мы сами написали инструкцию, как усложнить себе жизнь? Зачастую, нет. Это слова в голове наших родителей или других авторитетных фигур. Нет, я не предлагаю валить все на маму с папой (на случай если вы свели брови и приготовились спорить со мной о психоанализе и его детерминизме), но…

Послушаем психологов

В любимой мною гештальт-терапии подобные слова в голове называются интроектами. Метафорически они представляются как «непереваренный» чужой опыт. То есть убеждения, фразы об устройстве жизни, которые не стали нашими, но продолжают в нас быть.

вредные слова

Скорее всего, их описывал в своей теории и Эрик Берн. Мы найдем их, если рассмотрим текст нашего «Критикующего Родителя» (помните, там идея о существовании в нас частей: Ребенка, Родителя и Взрослого).

Ну а у отца психоанализа (да и психотерапии, чего уж скромничать) Зигмунда Фрейда в теории описано Супер-эго, которое сдерживает порывы инстинктов и эмоций. И наверняка приговаривает с родительским укором.

вредные слова

Эти родительские слова, описанные выше, крайне полезны для воспитания. По сути воспитание и есть – тренировка ребенка правилам, ценность и значение которых он пока не может осознать. Со временем в справедливости части из них отпрыск убеждается самостоятельно, часть продолжает принимать на веру, но это его не тревожит. Как с пресловутой вилкой в розетку и висением на проводах: как точно работает ток я и не разобралась, но и опровергать своими экспериментами не стала. А вот часть родительских убеждений может пребывать внутри тяжким грузом, расходиться с теперешними потребностями, создавать дискомфорт в принятии решений.

И что теперь?

Как с этими вредными убеждениями поступить? Для начала стоит их обнаружить. Ответить на вопрос: «из какой мысли вы поступаете себе во вред?». Сделать это можно самостоятельно или в специально отведенном месте (у психолога, в смысле).

вредные слова

После рассмотреть, поискать, что прекрасного благодаря этим словам вы в своей жизни уже сделали. Подумать, когда они были полезны, и проверить, хотите ли вы оставить их на месте (ибо все-таки полезная вещь) или переписать по-своему. Коротко, мое предложение: разобраться, кто именно эти правила написал и хотите ли вы превратить («переварить») их в свои.

Чаще всего за несоблюдение внутренних правил фантазируются всяческие наказания: все отвернутся, никто не станет общаться, на меня будут ругаться и т.д.

вредные слова

На этот счет – история. Подруга рассказала интересную идею о том, что пресловутые страшненькие подружки (да-да, я тоже подумала, что она обо мне), нужны не только, чтобы лучше выглядеть на их контрасте, а еще чтобы расслабиться. Логика такова: мол, вон она и не идеально одета/причесана/накрашена, косячит вечно, за речью не следит. И ничего: жива, и даже клево рядом с ней. Может и мне попуститься. И вот тут слово «должна» начинает терять силу.

вредные слова

Мне нравится эта идея. Для некоторых своих клиентов я именно такая «страшненькая», то есть совсем неидеальная. Но в отличии от их нарисованных в воображении картин вовсе не одинокая и заброшенная, а вполне себе любимая, и востребованная даже. Вот это поворот! То есть можно нарушать эти сомнительные правила в своей голове и при этом хорошо жить. Всем своим видом говорю: «да!». Не только этим лечатся интроекты. Но и так, в том числе. Как вам идея немного расслабится?

Фотографии @_hollyt

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить