Life Ульяна Шляпина 879

Легенды и мифы современной Греции

В разгар отпусков остро встаёт вопрос: какое туристическое направление выбрать, чтобы максимально комфортно насладиться саммер таймом. Благо, вариантов предостаточно: на любой вкус, кошелёк и климат, что немаловажно. В этой статье поговорим о Греции.

IMG_0791.jpg

Что первое приходит на ум при упоминании Греции? Любой уважающий себя фудблогер или просто любитель вкусно покушать вспомнит про оливки и греческий салат (хотя в самой Греции никто его так не называет, у них это просто салат). Модницы проведут незамысловатую параллель Греция-шопинг-шубы (кстати, все вывески о продаже шуб написаны на русском языке, неужели только русские скупают греческие меха?). Ценители лазурных вод и живописных пейзажей непременно вспомнят про сказочные виды. Заядлые спортсмены скажут, что именно здесь зародились Олимпийские игры. А вот сами греки, к сожалению, ассоциируют свою страну с кризисом. С этим сложно поспорить. И каждый будет по-своему прав, поскольку Греция - это интересная и многогранная страна со своей многовековой историей, традициями, вкуснейшей кухней и дивными пейзажами.

IMG_0770.jpg

Лично у меня при упоминании о Греции всплывает в голове томик легендарного произведения Н.А. Куна "Легенды и мифы древней Греции", благодаря которому мир узнал о таких героях как Геракл, Ахилл и многих других. А ведь здесь и вправду каждый кусочек земли пропитан легендами.

Но давайте всё же попробуем взглянуть на Грецию со стороны туриста и узнаем нужные детали для крутого путешествия.

dsfd

Для начала, конечно же, стоит определиться с конкретной локацией. Можно выбрать как отдых на материковой части, где наибольшее скопление исторических памятников, так и один из живописнейших островов на свой вкус. Наш выбор пал на о.Крит, про него и пойдет речь. 

IMG_0769.jpg

Собираясь на родину эллинов, стоит немного подготовиться. Не забудьте про то, что Греция входит в состав ЕС, поэтому для въезда в страну вам понадобится виза. Ну и несколько сотен или тысяч (в зависимости от ваших аппетитов) евро, ведь это национальная валюта греков. Не помешает запомнить, что у греков звук «нэ» означает «да». Такое же значение имеет запрокидывание головы снизу вверх. Отрицание выражается словом «охи» или покачиванием головы снизу вверх. Поэтому, если в таверне вас спросят, понравилось ли вам блюдо – можете смело отвечать «Нэ»! (если это действительно так). 

IMG_0681.jpg

В целом греки очень любезны, доброжелательны, обходительны и гостеприимны. Во многих тавернах и ресторанчиках вам могут принести в качестве «комплимента» арбуз и ракию (алкогольный напиток). Не пугайтесь, платить за это не нужно, можете лишь оставить хорошие чаевые в качестве благодарности. К слову, приблизительный счет на двоих в таверне составит 25-30 евро, но не стоит забывать, что порции огромные. С легкостью можно брать одну на двоих, не боясь остаться голодным. И еще небольшой гастрономический лайфхак: при выборе таверны не ведитесь на пафосные вывески и люксовые веранды - настоящей греческой души вы там не найдете. Ориентируйтесь лучше на местных жителей: как только увидите толпу веселых греков, поедающих мусаку и выплясывающих сиртаки (традиционный греческий танец), знайте – вам туда.

IMG_0725.jpg

Ехал грека...

Выбирая о.Крит, нужно четко понимать, что это отдых не для лежебок. Еще дома мы расписали каждый наш день, твердо решив, что будем брать авто напрокат и колесить по всему острову. Это было самым крутым решением. Уверяю вас - это в разы круче заезженных экскурсий. Во-первых, ты сам себе хозяин: хочешь сделать "тот самый" кадр - да пожалуйста, можешь хоть час подбирать выгодный ракурс (пока, конечно, не сядет батарейка или ваш парень не выбросит телефон в море). И никто тебе не скажет, что через 15 минут нужно быть в автобусе.

IMG_0789.jpg

Второй всеобъемлющий плюс самостоятельных путешествий - это виды, которые вы сможете застать. Без толпы людей и маячащих перед глазами селфи-палок. Остановиться на живописных пляжах и искупаться в чистейших водах без ограничений во времени – это ли не кайф. 

IMG_0788.jpg

Мы выбрали своим первым пунктом назначения (хохо) бухту Балос. Задача стояла не из легких: бухта находилась в другом конце о.Крит, но это того стоило. Без приключений не обошлось, поэтому хочу предостеречь вас от ошибок, которые мы допустили, добираясь своим ходом. Паром до Балоса отходит из порта Киссамос только утром в определенное время: 10:20, 10:40 и 12:30. Если вы приехали, например, в половине пятого (как это сделали мы) возможности добраться до Балоса у вас не будет, поэтому лучше заранее изучить расписание и карты, чтобы не попасть впросак. Ну а если уж так случилось – не отчаивайтесь! В 40 км. от порта Киссамос расположен фантастический пляж Элафониси с розовым песком, который входит в пятерку лучших пляжей Европы. Правда, все эти 40 км вам придется преодолеть по непростому горному серпантину, однако по итогу вы будете вознаграждены шикарным видом и однозначно поднятым скилом вождения. По розовому песку есть небольшие вопросы, но не будем спорить о цвете, это все же прерогатива Pantone.

IMG_0749.jpg

Касательно аренды авто – советую подойти к этому вопросу ответственно. Бытует миф, что у представителей крупных европейских компаний, таких как Europcar и Hertz, ценник значительно выше. Однако это мнение ошибочно. Взяв в аренду авто у официальных представителей, вы получаете как минимум гарантии и надежность, а зачастую и приятные бонусы в виде подарочных часов на аренду авто. Для того, чтобы вам предоставили автомобиль, при себе необходимо иметь водительские права со стажем не менее двух лет, паспорт и кредитную карту на случай, если вы надумаете угнать машину. Только далеко вам уехать не удастся, это всё-таки остров. 

IMG_0792.jpg

Приблизительная стоимость авто на сутки составит 50 евро плюс бензин 1,5 евро за литр. Учтите, что зачастую в прайсе указывается цена без страховки, а ее вам нужно будет оформить в любом случае. Полную либо частичную - решать уже вам. Помимо путешествий на авто, мы решили отправиться на о.Санторини. Правда, уже с экскурсией (да по-другому и не получится, только если вы не владеете собственной яхтой или самолетом). Впечатлений и эмоций масса, но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельной статьи. Скажу лишь только, что одного дня в этом сказочном месте будет мало, уж очень быстро проходит экскурсия. Знаменитый закат нам увидеть, к сожалению, так и не довелось.

IMG_0771.jpg

А теперь о подарочках

На вопрос, что везут из Греции в качестве сувениров, первым делом напрашивается ответ – оливковое масло. При выборе масла важно обратить внимание на его кислотность. Чем лучше масло, тем ниже у него этот показатель. У масел высочайшего качества кислотность составляет не более 0,8%. Кстати, для покупок лучше выбрать супермаркет, который расположен подальше от туристических улиц, где делают покупки сами местные жители. Также из Греции часто везут мёд, оливковое мыло, греческую косметику, национальные сладости и алкоголь. Всё это лучше покупать в супермаркетах или аптеках, т.к. цена в туристических магазинчиках будет значительно выше.

IMG_0636.jpg

В целом Греция – это страна фантастических пейзажей, вкуснейшей кухни, идеального климата и прекрасных людей. Уверяю вас: побывав здесь однажды, вам захочется вернуться снова и снова, чтобы с головой окунуться в эту атмосферу прекрасного.

IMG_0761.jpg

Дерзайте, мечтайте и помните, что ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор так, как путешествия!

Фотографии @ulianos


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить