Эллочка Щукина и феминитивы
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
Современный человек, в отличии от героини Ильфа и Петрова, вынужден употреблять огромное количество слов, эмодзи и тегов. Язык постоянно развивается и совершенствуется, обрастает заимствованиями из других слов и обогащается сленгом. И в последнее время русский язык начал наполняться огромным количеством слов с суффиксами -ка, -ица, -ша, -есса, -исса и другими. И если слова "худи", "сторис" и "хугге" не вызывают никакого раздражения и скандальных инфоповодов, то вот слова "с женским родом" скандальнее носков под шлепки.
В чем же проблема с феминитивами?
Мы уже писали про этот тренд и то, зачем феминитивы языку. Но давайте препарируем тельце ненависти к словам "авторка" и "докторка", и поймем, что происходит в лингвистическом-феминистическом мире.
Феминитивы — слова женского рода, слова-синонимы, аналогичные понятиям мужского рода, обозначающим профессию или род занятий. Феминитивы образуются с помощью суффиксов и окончаний, присущих существительным женского рода.
Почему они появились?
Феминитивы - это всё та же борьба.
Всё дело в гендерно-лингвистической привычке. Кого вы представите, если услышите слова "доктор", "капитан", "директор"? С огромной вероятностью это будет мужчина с пышными усами, а не женщина. Это ни что иное, как стереотипы, которые взяли в плен и нас, и язык. Но если мы хотим развивать себя и мир, то нужно развивать и культурные составляющие. А язык - это одна из простейших форм проявления культуры.
Необходимость во внедрение феминитивов
Почему появилась необходимость во внедрении феминитивов, и почему у некоторых профессий нет женского рода?
Язык сигнализирует о гендерном неравенстве: эти профессии длительное время были закрыты для женщин, никто не считал нужным выделять то, что в них могут быть заняты женщины. Да и просто мужской род по стереотипному мнению придает веса профессии.
Особая прелесть феминитивов в том, что вас никто не заставляет ими пользоваться. Но законы языка таковы, что рано или поздно все феминитивы станут нормой. А пока - решай сама, кто ты: доктор или докторка, поэт или поэтесса, блогер или блогиня. И если ты еще не готова принять все эти "женские суффиксы" на себя, то, как минимум, уважительно относись к феминитивному выбору других.
Феминитивы - это гендерное, профессиональное равенство, право выбора и право самоидентификации.
И всё бы ничего, ведь хочу я быть авторкой или авторшей (или как моей душе еще будет угодно) - это моё личное право. Но по странному стечению обстоятельств раздражают феминитивы тех, кого они вообще не касаются - мужчин.
Photo by Allyson Weislogel on Unsplash