Voice Сью Ззи 2545

Феминизм и ЛГБТ: про мужеподобных женщин и «нормальных мужиков»

В конкурсе на стереотипное мышление жюри бы испытывало муки выбора, чему же дать первое место: стереотипу о феминистках с небритыми ногами или стереотипу о женоподобных геях и мужеподобных лесбиянках. Стереотипы не единственное, что объединяет темы феминизма и ЛГБТ, так что давайте попробуем разобраться вместе.
Погружаемся дальше в наш путеводитель по феминизму и открываем главу «Феминизм и ЛГБТ».

Начнем с терминов. Мы помним, что феминизм – это движение, целью которого является полное равноправие мужчин и женщин.
Термин же ЛГБТ призван подчеркнуть разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры» и используется для обозначения гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

Что же объединяет эти два понятия?

В патриархальном обществе духовных скреп и феминистки, и ЛГБТ вынуждены быть своеобразным очагом сопротивления. Почему общество настолько негативно относится к этим двум группам? Всё просто: любая система угнетения (а общество по сути такой является) не выносит деталей и винтиков, не желающих идти за всем механизмом. Другими словами, каждый и каждая, кто выделяется или пытается изменить существующую систему, подлежит забвению или изгнанию.

Негативное отношение как к парадам феминисток, так и к гей-прайдам тому пример. И о феминизме, и о причастности к ЛГБТ в нашем обществе говорить не принято. В первую очередь из-за своего личного комфорта. Почему-то быть феминисткой или трансвеститом в нашем обществе страшнее, чем мусорить на улице или вейпить. Хотя, в отличии от вейперов или невоспитанных людей, представители рассматриваемых нами движений не нарушают чужие права, а лишь борются за свои.

Движение за выбор

ЛГБТ и феминизм — это движения за выбор, разнообразие и борьба со сложившимся стереотипами о том, какими должны быть люди, и по каким законам должно жить общество. Борьба феминисток — это борьба против того, что можно ярко описать через так называемые три К — Kinder, Küche, Kirche — дети, кухня, церковь (в современных реалиях последнее можно заменить на Инстаграм). Три К — это основные представления о социальной роли женщины в германской (да и не только) консервативной системе ценностей. В свою очередь движение ЛГБТ требует от общества принять право любить и быть любимым вне зависимости от пола, право быть тем, кем ты себя чувствуешь. По сути, в двух случаях это борьба за свои права и возможность самостоятельно делать выбор.

«Да у вас просто мужика нормального не было!» — эту фразу слышат как представительницы феминистического движения, так и ЛГБТ. Почему-то принято считать, что борьба за права и нестандартная самоидентификация вытекают из какого-то мифического неудачного опыта. Тем обиднее, наверное, должно быть этому условному “нормальному мужику”: что ж ты за человек, Валера, если после тебя такое происходит. Посмотрим правде в глаза. И в ЛГБТ, и в феминизм приходят разные люди и по разным причинам, подводить всё под негативный опыт как минимум глупо.

Глупо было бы предполагать, что ЛГБТ-общество не практикует мизогинию, сексизм, виктимблейминг. Точно так же, как и в феминистической среде можно столкнуться с махровой гомофобией. Эти два движения настолько разные и многообразные, что сложно их загнать в какие-то рамки и невозможно однозначно и научно их сравнить. Одно ясно точно: они нам еще всем покажут. Так что займите удобное место, налейте в бокал шампанское и давайте посмотрим, как эти два движения изменят (и изменяют уже сейчас) наш мир.

Читай так же на нашем сайте «Памятка начинающей феминистке».

Photo by rawpixel on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить