Red Lips Journal
Moms Jana Booo 448

8 главных страхов женщин о родах

«Беременной еще никто не остался» - с уверенностью мне заявил врач. И в тот же момент мне захотелось обнять живот и прошептать малышу: ну подожди еще чуть-чуть. Я реально не готова пройти через все это.

Добрые подруги и знакомые, а также родные, дяди, тети, даже бабушки на улицах, завидя беременную, считают своим долгом рассказать о том: как больно рожать, как умирают дети при родах, как их травмируют врачи, как чья-то подруга вместо одного родила троих. И собаку в придачу.

страх родов

В общем, историй хватает. Поэтому сегодня решили собрать в одну статью самые популярные страхи женщин о родах.

Я останусь беременной навсегда!

  • Самый первый страх: я рожу раньше, позже, не вовремя и все остальное касательно времени появления малыша.

Не родите. Представляете? Все вот так банально. Ребенок родится в нужный ему срок. Медицина сейчас на таком уровне, что спасают детей, родившихся на 20 – 25 неделях! Раньше в это время женщины только узнавали о своем положении. А сейчас уже акушеры спасают и выхаживают крох. В СМИ то и дело появляются истории о том, как выжил 900 граммовый ребенок, а то и 700. Некоторые больше за ужином съедают… А тут живое существо.

страх родов

Позже родить есть вероятность. Если будете скрываться от врачей. В противном случае вас ждет стимуляция (об этом страхе позже) или народные методы. Знаете там, касторка, секс, стимуляция сосков и прочие извращения.

  • Меня будут стимулировать.

Врачи это делают не от праздного удовольствия. И не потому, что не знают, чем бы вас еще помучить. Так надо.

страх родов

И опять же: стимуляция – это не какие-то жуткие пытки и боли. Чаще всего, вы даже этой самой стимуляции не заметите. Но поверьте, перенашивать ребенка тоже вред. Поэтому вам просто помогают познакомиться с вашим малышом быстрее.

  • Я порвусь! / Мне сделают эпизио!

Мммм. Вероятно, да. А может и нет. От вас тут ничего не зависит. Серьезно. И накручивать себя бесполезной мыслью, что там вам все порежут или оно само порвется, не стоит. Этот страх вообще стоит оставить позади, потому что в процессе родов о нем думать не надо. Есть задача посерьезнее – из вас все-таки человек лезет.

страх родов

Так вот. Даже если так получилось, что вы самостоятельно порвались (какое слово неприличное в таком контексте) или вам сделали эпизио. Вас очень красиво зашьют – да-да, косметическим швом. Еще и ниточки сами выпадут. И уже через месяц вы даже не вспомните об этом маленьком инциденте. Главное, не поднимать тяжести и бережно к себе относиться.

Кто-то накосячит, а что-то обвиснет 

  • Там все обвиснет и станет большим.

Конечно, мы все с вами образованные люди. И поколение, живущее в интернете. Так что только ленивый не знает о том, что матка – самый эластичный орган в теле человека. Она растягивается и точно также сужается. Естественно, не одномоментно. 

страх родов

В конце-концов, организму понадобилось 9 месяцев, чтобы создать ребенка. А теперь ему просто надо прийти в норму. Поэтому не торопитесь, запаситесь терпением и все снова станет прежним.

  • Врач плохо примет роды.

Страхи такого типа появляются из-за большого количества негативных отзывов как в сети Интернет, так и от обычных обывателей. Дело в том, что такой у нас менталитет: говорить хорошее о ком-то или чем-то – моветон.

страх родов

Поэтому мой вам совет. Забейте на все эти жуткие рассказы. Главное – проверяйтесь во время беременности на инфекции, сдайте все анализы, сделайте вовремя узи. И все будет хорошо.

  • Я не смогу родить сама и мне сделают кесарево.

Кесарево – полостная операция, которая требует подготовки. И просто так ее делать ни один врач не будет. Поверьте, каждый доктор на вашей стороне и он сделает все, чтобы роды пошли по запланированному сценарию. А именно: вы родили в срок, сами и непременно здорового ребенка.

Роды на улице. Как себя при этом чувствовать?

  • Я не смогу правильно дышать.

Кажется, что вы пересмотрели все фильмы о правильном дыхании, перечитали всевозможную литературу и даже с закрытыми глазами сможете повторить/отличить дыхание в стиле «ежик» от «собаки». Но вот мысль о том, что во время родов вы все забудете, вас все равно не покидает.

страх родов

Зря волнуетесь. Как уже говорилось выше – врачи на вашей стороне и всеми силами помогут вам. Они покажут как и на каком этапе дышать, и если надо, даже могут вас подержать за руку. И во время потуг даже покажут, куда выдыхать и дуть, чтобы сосуды в глазах не лопнули.

  • Воды отойдут, а я их не замечу/воды отойдут в публичном месте.

Тут такое дело… Не заметить, что воды отошли, довольно проблематично. С вас не будет лить как из шланга, но мокро вам будет точно. Поэтому в любом случае, рожаете вы в первый раз или третий, вы отличите воды от пролитого чая.

страх родов

Страх, что это произойдет в публичном месте, есть у каждого. Только, как я уже и говорила, воды не польются из вас как из ведра. Так что просто сядьте в уголочек и дождитесь скорой. Обычно люди бояться беременных больше, чем вы боитесь опозориться. И к тому же, роды – естественный процесс. Лучше думать о нем, чем о том, как вы выглядите со стороны.

страх родов

Можно еще описывать миллиард страхов каждой беременной девушки. И о том, как она выглядит во время родов. И о том, что ей не так сделают спинальную анестезию. Или о том, что это будет настолько больно, что она не сможет вытерпеть…

Поверьте, все это… просто страхи. Да, каждый из них можно подкрепить какой-то информацией или историей, рассказанной добродушной подругой. Только в процессе родов лучше думать не о том, как что-то пойдет не так, а о том, что вся эта боль и временные неудобства стоят здорового и, главное, вашего малыша. 

Фотографии Motherhood Blog

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить