Red Lips Journal
Life Natasha Che 604

Отпуск мечты: 9 поводов влюбиться в Португалию

Есть на самом западе Европы удивительная страна, в которой невероятным образом сочетаются королевский шик и самобытная национальная культура. И имя ей – Португалия с роскошной столицей Лиссабоном. Этот город очаровывает своим теплом и радушием, дурманит потрясающими ароматом национальных блюд. Каждый найдет здесь для себя занятия по душе, будь то отдых на скалистых пляжах или долгие прогулки по местным улочкам. Приехав однажды, вы обязательно захотите вернуться, и не раз. Мы с Redlips делимся впечатлениями об этом месте и приводим 9 главных причин, по которым Португалия и Лиссабон займут особое место в вашем сердце. Навсегда.

SONY DSC

Центральная площадь столицы на берегу океана

… а точнее на берегу реки Тежу, которая впадает в Атлантику. Погружаться в воду здесь  в целях безопасности не рекомендуется, зато можно посидеть на берегу и насладиться теплым воздухом, пением уличных артистов и понаблюдать за упитанными чайками. Сначала площадь у реки называлась Дворцовой, а затем долгое время именно она была главным местом торговли в городе и именовалась площадью Коммерции, как ее до сих пор и называют местные, несмотря на то, что сейчас ей вернули историческое имя. Сегодня главная площадь Лиссабона является излюбленным местом проведения городских праздников, ярмарок и концертов.

Fountain on Rossio Square in Lisbon, Portugal

Удивительная атмосфера Алфамы

Если вы хотите  ненадолго заблудиться и попасть в лабиринт лиссабонских страстей, вам непременно нужно отправиться в Алфаму – старейший район Лиссабона. Располагается он на склоне крутого холма, поэтому крайне узкие и извилистые улочки могут внезапно переходить в лестницы и обратно. Именно здесь можно ощутить дух настоящей лиссабонской жизни без пафоса и роскоши, которая все-таки присуща бомонду португальской столицы. Жители района – простые люди, которые вывешивают белье из окон, очень громко разговаривают, а по вечерам, особенно в сезон июньских праздников, весело танцуют и поют национальные португальские романсы – фаду. В этот период улицы Алфамы украшены яркими гирляндами и огоньками, которые вместе с особенностями быта и поведения местных придают старинному району потрясающий облик.

Завораживающее Фаду

Отличный способ украсить вечер в волшебном Лиссабоне – послушать фаду на местных улицах или в специально отведенных для этого заведениях. Это особый жанр португальской музыки, который часто называют городским романсом. Как правило, исполняется  певцами и певицами – фадиштами, под аккомпанемент португальской гитары. Каждая песня полна чувств любовного томления, светлой грусти, тоски и одиночества, которые в Португалии называют красивым словом saudade (саудади). И даже если вы приехали в город всего на несколько дней, выберите время и насладитесь фаду. Без него впечатление о культуре и красоте Лиссабона будет неполным.

fado

Потрясающей красоты азулежу

Знаменитые португальские изразцы являются настоящим национальным достоянием Лиссабона и одним из главных элементов дизайна. Азулежу украшают не только фасады домов и пешеходные дороги. Их можно встретить и в интерьерах дворцов, церквей, железнодорожных станций, метрополитена и других самых неожиданных местах. Классикой принято считать глазурованные глиняные плиточки квадратной формы белого цвета с синим узором или рисунком. Хотя теперь также популярны изразцы оранжевого, зеленого, желтого, розового, коричневого, а реже – и других цветов. Изображения на азулежу не всегда абстрактны и часто рассказывают о библейских сюжетах, важных исторических событиях страны, на них часто «пишут» названия улиц и номера домов. В Лиссабоне настолько ценят этот особый вид искусства, что даже создали музей азулежу. И самый требовательный критик, наверняка, найдет там узор по душе.

tiles

Прогулка на старинном трамвае

Очаровательный желтый трамвайчик № 28 по праву является излюбленным средством передвижения не только приезжих, но и местных. Его путь лежит через весь центр Лиссабона, а также проходит через старинные районы в роде Алфамы. В конце XX века эти знаменитые перевозчики были несколько осовременены, однако их оригинальный облик по возможности сохранили. Путешествуя на этом трамвае, можно увидеть такие крутые достопримечательности, как Площадь Коммерции,улицу Аугушта, Кафедральный собор Лиссабона, замок Святого Георгия, Площадь Камоэнса, здание Португальского парламента…

Tram_28_(5439898642)

Вкуснейшие блюда национальной кухни

Пальчики оближешь! Это известное выражение смело можно отнести и к разнообразным яствам, которые принято подавать на португальских трапезах. В меню местных ресторанов и уличных кафе без труда можно найти множество блюд на любой вкус и аппетит. Внимания абсолютно точно заслуживают сардины со сладким перцем на гриле и паэлья. Сладкоежкам приглянутся традиционные пирожные «Пашлет-де-Ната». Особенно хороши они в старинном кафе Pasteis de Belen, работающем аж с 1837 года. И, конечно, ни в коем случае не стоит забывать о портвейне и джиндже – вишневом ликере, который разливают в специальных крошечных рюмочных города. Особая фишка Лиссабона – пройтись по разным рюмочным и попробовать несколько видов этого сладкого и ароматного напитка.

pastel-de-nata

Легендарные личности Португалии

В Португалии родилось очень много людей, которые выросли и прославили родную страну на весь мир. Так случилось и с поэтом Луисом дэ Камоэнсом, мореплавателями и первооткрывателями Васко да Гама, Фернаном Магелланом, памятники которым располагаются в Лиссабоне. Особая гордость – известные футболисты Рикардо Карвалью, Луиш Фигу и невероятно популярный сегодня Криштиану Роналду. Столица страны, как и вся Португалия, чтит имена национальных героев и гордится ими. Ну, а если вас интересует практическая сторона вопроса – сувениры на любой вкус с изображениями этих личностей вы без труда найдете в лавке каждого местного торговца.

португалия

О, этот дивный-дивный португальский язык!

Большинство населения Лиссабона, как и всей страны в целом, говорит на португальском языке. Мелодичный, свободный он льется словно песня. «Язык Камоэнса» и «сладкий язык» по мнению испанского писателя Мигеля де Сервантеса, португальский  сегодня является одним из самых распространенных в мире. Но есть одно «но»: португальский жутко смешной. Например, там, где мы привыкли произносить букву «с» на английский манер, португальцы непременно скажут «ш»: Дишкулпэ (Извините), Куанту кушта (Сколько стоит?),  Кэрэмуш компрар прэзэнтэш (Мы хотим купить сувениры). А теперь представьте, что вы слышите о-о-очень быструю португальскую речь, где практически в каждом слове повторяется звук «ш». Вот-вот, и мы об этом 🙂

португалия

Мыс Рока

«Место, где кончается земля и начинается море,» — говорил небезызвестный Камоэнс о мысе Рока (Cabo da Roca). И ведь прав был португальский поэт: долгие годы, вплоть до конца XIV века, мореплаватели и путешественники считали это место краем Земли, после которого видно лишь огромный бушующий океан.  Для тех, кто хочет получить порцию экстрима, добро пожаловать сюда! Это действительно прекрасно – стоять на отвесной скале, наблюдая за тем, как бьются о нее гигантские волны. И несмотря на то, что мыс Рока находится за пределами Лиссабона, большинство туристов из города непременно посещают это место «на краю Земли», которое по праву можно назвать одним из самых красивых в мире.

португалия

Ваш путешественник-Red Lips!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить