Psychology Дарья Антипенко 1071

Про зависть

Как-то раз старый индеец сказал своему внуку:

– В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет все зло, какое есть в человеке: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Другой представляет добро: любовь, надежду, уважение к другим, доброту, верность, мудрость.

Маленький индеец задумался и спросил:

– А какой побеждает?

Старик едва заметно улыбнулся и ответил:

– Тот, которого ты кормишь.

Легенда

Что мы знаем про зависть

«Когда человек завидует, у него включается часть мозга, отвечающая за боль. То есть человек страдает от того, что другим хорошо. Вырабатывается гормон кортизол, которые может привести даже к депрессии. Это ведёт к болезням сердечно-сосудистой системы, что в 55% случаев является причиной смерти. Вдумайтесь только: люди умирают от злости и зависти.»

Павел Раков, психолог

Не знаю, что насчёт мужской половины, но про женскую скажу точно: вирус зависти поработил 90% милых дам. Немудрено: для этого созданы все условия, начиная от воспитания, зацикленного на постоянном сравнении с другими, и заканчивая современными трендами и технологиями. Заинтересованность в чужой жизни – основа индустрии социальных сетей, СМИ и маркетинга.

«Мы тратим силы, которые даны нам для достижения собственного счастья, чтобы доказать себе, что мы уже счастливы. Если человек не самодостаточен, ему постоянно надо доказывать что-то: покупать Rolex в переходе, даже если они и никогда не работали, покупать дорогие автомобили в кредит, а потом брать ещё один на то, чтобы их содержать.»

Зависть в нашей жизни

С самого рождения нам в голову запускают крючки: смотри на них, будь как они, будь с тем, что они имеют. Нам показывают счастливую семью, где ставится акцент на сметану, и в голове, на подсознании: какое счастье может быть без Брест-литовской сметаны? С обложки на нас смотрит статусный мужчина на фоне порше, и мы уже думаем: успех и Порше одно целое, и пусть успеха пока нет — но стремления-то имеются! Мы берём в аренду порш и выкладываем фото в инстаграм.

Мы ставим свою честь и достоинство ниже, чем фантики страстей человеческих. Нас приучают быть как кто-то, и доводят до той степени, что мы забываем, кто мы есть на самом деле. Голоса вездесущей рекламы и разговоров заменяют нам голос собственного сердца, и мы становимся участниками крысиного забега, пытаясь постоянно перегнать кого-то в чем-то. Конкуренция порождает качество, но мы стали столь зависимы от системы мерок «как у них», что и вовсе забили на то, «как у нас». Где-то пропустили момент, когда идеал стал меряться не собственным мироощущением, а «общественно признанной» мерой, нормой, модой, которой обязательно нужно соответствовать. Мы так отчаянно следим за «идеальной парой» Джолли и Питт, будто бы претендуем на что-то. Андрей Малахов и бразильские сериалы многим заменили собственную жизнь. Миллион лайков на пятой точке Ким Кардашьян стали ценнее, чем любящий взгляд близкого человека.
То, с чем мы связываем жизнь, оценивается с точки зрения тенденций и статистики, а не склонностей и талантов. Хорошо получать образование перспективного финансиста? Да, если каждый бизнес-кейс зажигает у вас огонёк в глазах. Нет, если в этой карьере вас цепляет только слово «перспективный». Желание обрести счастье в жизни — мощный якорь, на который легко намотать нечто, если человек запутался в отношениях с самим собой.

Счастье не купишь – и это правда. Потому что счастье можно ощутить только в самом себе: добравшись до своих собственных желаний.

На этой почве разыгрывается целая трагикомедия: будто падая в бездну, отчаянно пытаться уцепиться хоть за что-то. Из неуверенности в себе, непринятии собственного я или же, часто, его отсутствия, мы стремимся поиметь хоть что-то. То, что заполнило бы чувство собственного значения, душевного состояния и самоудовлетворения. Мы не принимаем себя, потому что не знаем самих себя, а это порождает триггеры – то, что при легком касании поднимает в нас волну негативных эмоций.

Признаетесь ли в этом себе или же гневно отрицаете, факт остаётся фактом: все, что вас задевает в других людях, есть то, что не имеете в себе.

Виды зависти

  • Открытая зависть

Вы ненавидите: делаете это со смаком, от души, не стесняясь выражений, признаваясь в этом себе, крича в подушку или плюясь вслед.

Похоже, этот человек побил топ в вашем рейтинге желаний: он либо имеет большинство позиций из списка, либо что-то одно, но крайне важное для вас.

  • Неприязнь

Чуть менее эффектно, но отравляет не меньше. Возможно, у вас есть целый клуб по интересам: вы собираетесь компанией и непринуждённо, по этапам разбираете Ленку/Петю/Бузову на части.

Частый спутник собственной пустоты: вам не о чем рассказать, а желание поговорить было, есть и будет. Скорее всего, в вашей жизни уже давно не происходило ничего интересного.

Вы считаете своим долгом указать человеку на его недостатки. Как же он без Вашего Мнения? Кому, как не вам, рассказать о модных тенденциях и принципах морально-нравственного поведения? «Ты прекрасный человек, но как вообще можно жить с такими лодыжками?».

Вы не воспринимаете себя целиком, слишком сильно сосредоточились на своих недостатках, и оттого пытаетесь найти их в других. Или же не верите в себя и, как следствие, пытаетесь завоевать себе место хотя бы мнимым чувством собственного превосходства. Вам и в голову не приходит, что прежде, чем потратить усилия на формирование своего мнения, нужно убедиться, что это кому-нибудь нужно.

Любой успешный/красивый/счастливый человек вызывает у вас подозрения. «Ну не может все быть так хорошо». Все согласны, что жёлтая пресса – отвратительна, но на самом деле отвратительно то, что есть те, кому интересно ее читать!

Тут все предельно просто – у вас уже далеко не все хорошо, причём давно и конкретно. Любая неудача вызывает у вас сладкую волну умиротворения, потому что это – повод оправдать собственный неудачи, ведь это не вы один такой, вон, у всей страны кризис!

Пора выбираться! Купаясь в болоте, к морю не выплывешь, и никто, кроме вас самих, не поможет вам эволюционировать из пресмыкающегося в человека.

  • Программа «кривое зеркало»

Ну что вы, какая зависть? Я очень хорошо к тебе отношусь. Ты, кстати, где эту майку взяла? С чучела сняла? Ха-ха, ну это же шутки. Ты что, начал писать стихи? Ах, ну куда нам, простым людям, до вашей высокой поэзии. Сарказм – ваше второе я.

Либо это привычка, от которой нужно избавляться, либо вы все ещё прячетесь от себя, а нечто в другом человеке выдаёт ваше «сокровенное». Возможно, вас цепляет то, что некто живет так, как вы бы хотели, но себе не позволяете. Причём не позволяете не по своей воле, а под гнетом страхов.

Рецепты от зависти

  • Стойте! Хватит гнаться за общественным признанием! Глубоко вдохните и прочувствуйте в себе себя: чего вы на самом деле хотите? Чем заниматься? Как строить отношения? Где жить? Хватит бояться быть собой!
  • Сосредоточитесь на том, что уже имеете. Научитесь благодарить за все, что вам дарит жизнь. Самый важный момент – сейчас. Прочувствуйте это!

«Мне жали сандалики, пока не увидел безногого».

  • Отвыкаем от привычки видеть чёрное на белом: вешаем на руку браслет на 21 день, в течении которых стараемся видеть во всем только хорошее или, хотя бы, не критиковать. Сбились — надеваем на другую руку и повторяем процедуру.
  • Осознайте, что вы уникальны. Вам уже дано все, что нужно для счастья, вы уже те, кем вам нужно быть на данный момент. Других таких нет и не будет. То, что принадлежит вам, никто забрать не сможет.
  • Избавьтесь от негативного окружения. Трудно быть счастливым, плавая в болоте с лягушками. Если все, что вы можете обсудить с ними, — это чужие проблемы, у вас не останется места в голове для хороших моментов.
  • Возможно, по натуре вы человек добрый, только где-то у вас пробоина, чёрная дыра, и ваша энергия уходит, не оставляя сил радоваться. Подумайте, что так сильно разряжает вашу батарейку: нелюбимая деятельность, недосыпание или некто X.
  • Наполните себя! Окружите себя тем, в чем вы себя находите: увлечения, моменты и люди, способные вдохновить. Осознайте то, что вас цепляет в других: либо начните это развивать в себе, либо признайте и полюбите.

Про зависть говорят, что она – одна из причин, почему мы оказались в этом мире. Верующий человек вы или нет, но зависть не имеет ничего общего с уважением к себе, равно как и уважение не может строиться на непризнании собственной ценности. Зависть не делится на «белую» и «чёрную» – если чужая улыбка вызывает у вас желание сотворить пакость, в этом нет ничего «светлого» и чистого, ваш белый волк остаётся голодным.

Эта статья призвана не пристыдить вас и вряд ли может заставить разбудить того, кто лишь притворяется спящим святым. Может быть, она даст повод задуматься: копаясь в чужом грязном белье, мы становимся не санитарами, а падальщиками. Ведь каждый раз, побеждая в борьбе чужих недостатков и несчастий, мы проигрываем самим себе.

Photo by Joel Overbeck on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить