Red Lips Journal
Life Nastart 753

Эко-маркет Пастернак. Интервью с организаторами Евгенией Орловой и Владимиром Малявко

9 и 10 июля эко-маркет Пастернак четвертый раз откроет двери для людей ведущих здоровый образ жизни или им интересующихся. Пастернак — не просто мероприятие, объединяющее вегетарианские кафе, магазины, производителей эко-товаров на одной площадке. Это пространство в котором посетители могут получить исчерпывающую информацию о вегетарианстве, пообщаться с единомышленниками, поучаствовать в мастер-классах, дегустациях и конкурсах, посвященных теме здорового питания. Ну и конечно приобрести экологически чистую косметику, безопасную бытовую химию, натуральные продукты.  

Сегодня мы с радостью знакомим своих читателей с людьми, сумевшими сделать маленький праздник из эко-темы. Итак, организаторы эко-маркета Пастернак — Евгения Орлова и Владимир Малявко.

эко-маркет пастернак

Ребята, расскажите немного о своем пути к тому образу жизни, которым вы сейчас живете и который популяризируете.

Евгения: На вегетарианство я перешла еще в 2007 году. Просто произошло внутреннее понимание, некий инсайт, что я хочу питаться по-другому. Я делала это осознанно, сама, без поддержки друзей, родственников. Это действительно было сложно – ты словно ломаешь себя. Нас с детства приучили, что еда – это картошка и котлеты. А человек это система, он всю жизнь эту систему формирует, и перестроить ее очень тяжело.

Лично я потратила примерно год на то, чтобы промониторить весь интернет в поисках информации. У меня весь холодильник был в стикерах, я выписала себе все элементы, которые мне нужны и в каких не мясных продуктах они находятся.

Я понимала, что если я сейчас ошибусь или у меня будут какие то проблемы со здоровьем, то все сразу начнут говорить, что это из-за того, что я вегетарианка. Я хотела доказать что вегетарианство – это круто. И у меня не было никаких проблем. У меня это получилось!

Владимир: Да, все сталкиваются со сложностями. Когда ты становишься вегетарианцем или веганом, то ищешь какие–то изыски, тебе хочется вкусный йогурт, конфеты, еще что–то. Когда я стал веганом, отказался от продуктов животного происхождения, я в магазинах тратил по 2 часа времени, чтобы что–то найти. Сейчас в магазинах появилось чуть больше ассортимента, а раньше это было только овсяное печенье!

Пастернак, кстати, решает эту проблему: люди могут узнать о том, где и что можно приобрести, как разнообразить свой рацион.

Евгения: И когда все это направление стало развиваться, мы сами уже не испытывали особых сложностей, у нас был определенный опыт в таком образе питания. И основываясь на этом опыте и опыте в маркетинге, мы решили создать эко-маркет. И все это действительно превратилось в образ жизни. Ведь можно быть вегетарианцем, но не делать ничего, кроме того, что не есть мясо.

эко-маркет пастернак

Как все начиналось, какие были сложности на первых этапа? Какой опыт вы получили за все четыре Пастернака, чему научились?

Евгения: Когда мы делали первый Пастернак, это был эксперимент. Начинали буквально с того, что мониторили 20 страниц гугла, искали хоть что–то, а потом делали по 400 холодных звонков за неделю. Это было очень тяжело. Конечно не каждый выдерживает, нужно быть немного упрямым.

Не имея за плечами ничего, никакого опыта, мы были уверенны, что это будет мега, это будет бомба! 

Я считаю что в этом есть залог успеха. Как ты это преподносишь, так это и будет. Мы верили, что будет много людей. Я сразу говорила – будет 2 тысячи человек.

И все оправдалось. Нужен энтузиазм, вера. Не все подчиняется логике. Вот например, мы хотели выйти в торговые сети, сделать полку Пастернак. И все говорили – это не реально, ребята. А я буквально притянула к себе реализацию этой задумки, и теперь совместно с сетью АЗС А-100 мы делаем на их заправках полку здорового питания под брендом Пастернак. И так во многом. Иногда я думаю, что мне надо что-то, где мне это взять и оно появляется. Мысли материальны )

Владимир: У нас был опыт в маркетинге, мы понимали что такое event, но скорее на словах. Мы ходили на выставки и подобные мероприятия, но непосредственного опыта в организации не было.

И мы взяли в поддержку профессионалов, которые разработали фирменный стиль и лого.

И в этом тоже была доля успеха, у нас была очень красивая и качественная подача – все афиши, все материалы, презентации.

Мы не хотели чтобы это выглядело чем то местечковым, от руки.

Когда мы приходили к спонсорам мы сразу говорили, что это будет крутое мероприятие. Мы профессионалы, посмотрите какой у нас логотип, посмотрите, что мы написали, мы очень крутые! И люди этому верили.

Еще одна серьезная трудность на пути организации мероприятия – это отсутствие поддержки со стороны государственных структур. У нас есть опыт общения с этими организациями и они не нацелены тебе помогать. Более того, создается впечатление, что все утроено так, чтобы у тебя ничего не получилось. Они заведомо негативно настроены, чувствуется какое то недоверие с их стороны. А ведь есть мелкий и средний бизнес, в котором люди хотят не просто зарабатывать, а делать что–то действительно полезное и красивое. В общем, это череда нескончаемого бюрократизма, которой кажется нет предела.

Евгения: Мы бы хотели сделать Пастернак в парке Горького или Челюскинцев. Но мы не знаем что нужно сделать, чтобы это осуществить. Нужно пройти столько инстанций и согласований, но даже в этом случае, ты до последнего момента не будешь уверен, что тебе дадут разрешение. В связи со всеми этими сложностями, мы конечно выбираем частные площадки. Они идут на встречу в любых вопросах, лишь бы ты провел у них мероприятие. Это действительно взаимовыгодное и приятное сотрудничество.

эко-маркет пастернак

Пастернак 2016 – то, что задумывалось как маркет, превратилось в настоящий летний фестиваль. Как вы сами видите этот летний Пастернак.

Владимир: в этом году мы решили уйти от стандарта маркета. Так как маркет подразумевает под собой только продажу. А мы никогда не говорили, что мы только продаем, у нас не рынок. Мы больше хотели дать людям возможность общения, взаимодействия. Люди общаются с продавцами, продавцы с покупателям. Тем не менее, людям нужны развлечения. И когда мы решили выйти на свежий воздух, тогда и возникла идея сделать фестиваль.

Но мы хотим создать не просто взаимодействие на уровне покупатель–продавец, а настоящую дружественную атмосферу. То есть у посетителей есть возможность прийти и просто что–то попробовать, пообщаться, повеселиться. Мы хотим чтобы человек где–то поучаствовал. Взаимодействие сейчас очень важно, если компания привлекает человека к какой то активности, он ее лучше запоминает. Весь пастернак сейчас на этом основан, мы хотим максимально задействовать людей.

Евгения: Сейчас на фестивале будут раздаваться карты с сюрпризами от участников, это будет что–то типо квэста. На карте будет отмечено где и что можно получить или попробовать. Это тоже такой интерактив. Для людей это приятная неожиданность, а для участников возможность проявить себя и прорекламировать свою продукцию.

Еще одно отдельное направление Пастернака, это благотворительность и сбор денег для разных организаций: детские дома, приюты для животных., хоспис. Причем мы не просто собираем какие то деньги, а предлагаем посетителям участвовать в благотворительных мероприятиях и акциях.

Например, мы проведем семинар по правильному питанию и красоте от диетолога Юлианы Попеки. 100% собранных средств пойдут на нужны Ивенецкого детского дома.

Так же у нас будет акция “самолетик добра”, совместно с компанией «БелГипс» которая собирает макулатуру. Они сделают самолетики из разной интересной бумаги и каждый купивший их за любую сумму, сможет принять участие в соревнованиях на дальность броска. Победителей будут ждать призы от наших партнеров и участников.Тем самым мы привлекаем внимание к 2 проблемам – экология и благотворительность. (Деньги так же идут в детский дом.)

эко-маркет пастернак

А у вас есть какой то идеал фестиваля, то к чему вы стремитесь. И насколько вы близки к этому идеалу?

Евгения: Работая маркетологом и я обошла много наших выставок и они мне не нравились. Там просто стоят люди в боксах, которые не хотят тебе ничего предлагать, они просто скучают. У нас отношения продавец-покупатель еще на зачаточном уровне. Все думают, что покупатель должен купить, а не продавец продать.

Мы все время говорим своим участникам: не стойте в боксе с газеткой, раз уж заплатили за участие, привлекайте людей. Больше креатива, мы вам поможем. У нас целая команда криэйторов, специалистов. Давайте вместе что то придумаем, розыгрыши, конкурсы, развлечения!

Нам очень нравиться взаимодействовать с нашими участниками, они все такие энтузиасты. И мы тоже стараемся всегда для них что то делать, для их развития. Например, только для наших участников мы проводили воркшоп по брендингу, учили их как классно делать упаковку, подачу, коммуникацию. Сейчас мы будем проводить для них семинар от digital агентства по продвижению в социальных сетях.

Владимир: У нас есть один участник, у него просто нужно учиться как продавать свой товар на мероприятии. Он даст попробовать, все расскажет, покажет, за ручку отведет. Возможно в тот момент ему это не приносит очень большой доход, но он работает на перспективу, выстраивая отношения с потенциальными покупателями. Я уверен, что благодаря таким действиям, он соберет себе большую базу клиентов.

Евгения: А еще в Европе, например, когда проходит какая то выставка, весь город об этом знает. Улицы украшены ленточками, флажками, люди носят фенички. Это настоящий праздник. В Европе такие фестивали на каждом шагу и это очень красиво. Это праздник и для местных жителей и для туристов. У нас никто ничего не знает, минимум вложений, все дешево. Я подумала, что есть смысл этим заняться, и изменить ситуацию.

эко-маркет пастернак

Расскажите о своих планах.

Владимир: Пастернак не ограничивает себя только как маркет или фестиваль. Мы планируем развивать сферу здорового образа жизни, правильного питания. Возможно мы откроем тренажерный зал Пастернак, построим такой зонтичный бренд под которым будем выпускать различные продукты.

Это четвертый эко–маркет и на протяжении двух лет мы заявляем, что мы стоим на своих позициях, мы хотим развивать этот бизнес. И у людей, которые обладают какими-то финансами, какими–то интересами появляется желание с нами работать, сотрудничать. Тема эко–маркета это не только пастернак, было несколько мероприятий на эко тему, но все они проводились только один раз, а мы уже четвертый. И к нам очень большой кредит доверия. В связи с этим, у нас есть жесткие требования к участникам, потому что если мы где–то хоть раз ошибемся, то получится, что мы уже не пастернак, потому что мы не следуем своим правилам.

Евгения: Основная наша цель – развивать этот бренд и этот образ жизни, и мы готовы делиться им в разных направлениях. Вот сейчас мы становимся дистрибьюторами компании А–100, возможно дальше это будет какой–то продукт – батончик, напиток Пастернак. Дальше будет возможно shop–in–shop.

Есть многие компании или известные личности, которые нас очень поддерживают. Это наши единомышленники. Мы запускаем совместные акции, мероприятия. И они вносят значительный вклад в развитие нашего проекта. И все это делается только на энтузиазме и желании помочь. На солидарности. Так что мы все вместе движемся вперед! )

Команда Red Lips благодарит Евгению и Владимира за интересную беседу. Желаем ребятам вдохновения, новых идей и энтузиазма, а себе больше мероприятий организованных такими профессионалами! 

За фотографии спасибо Екатерине Барановой

Место проведения интервью: Svobody, 4

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить