Red Lips Journal
Life Red Lips Journal 371

Кулинарный сервис «Ужин дома». Интервью с основателем Еленой Чазовой

Сегодня мы хотим познакомить вас с Еленой Чазовой, основателем и бренд-шефом известного кулинарного сервиса «Ужин дома». Проект Елены с 2014 года удерживается в пятерке лидеров проектов по доставке наборов продуктов с рецептами. Мы расспросили ее о бизнесе, этапах становления, о популярности подобных проектов и о конкуренции.

ужин дома

Елена, расскажите, немного о концепции вашей компании. Какую пользу приносит людям ваш бизнес?

Концепция нашей компании заключается в том, чтобы каждую семью вечером ждал вкусный ужин дома. Мы доставляем продуктовые наборы, в которые входят подробные рецепты и ингредиенты в нужном количестве для приготовления этих рецептов.

ужин дома

Самая ключевая проблема, которую мы решаем - что приготовить на ужин. Благодаря нам  у людей появляется гораздо больше свободного времени на то, чтобы уделить это время семье, себе и любимому делу. А еще мы даем людям возможность познакомится с богатым миром кулинарии, узнать новые продукты, попробовать новые сочетания. Несем гастрономическое просвещение в массы.

Почему вы решили открыть именно такой бизнес?

Передо мной никогда не стояло цели открыть бизнес. И уж тем более не стоял вопрос - какой бизнес мне открыть. Я просто искала работу. Но все вакансии, которые мне попадались, оказывались неподходящими. Нигде я не могла применить все свои знания и навыки в полной мере. И уж тем более нигде я не могла соединить два своих главных увлечения - кулинарию и создание текстов.

ужин дома

Когда я узнала о существовании подобных сервисов, я пришла в восторг. Ведь это было именно то, что мне нужно. Я рассказала об этой идеи мужу и мы решили, что нужно действовать.

Сколько времени потребовалось для реализации идеи?

Это странный вопрос для меня. Мне кажется, что весь путь бизнеса - реализация идеи. До тех пор пока компания существует. Сейчас нам уже три года и вот уже три года мы реализуем идею.

ужин дома

По нашим подсчетам в Москве только 5 процентов людей знают о подобных сервисах. Это очень мало и потенциал для идеи большой. А чтобы запуститься нам понадобилось три месяца. Это время от написания бизнес-плана до старта продаж.

Во сколько вам обошелся старт проекта?

Я не могу сказать во сколько нам обошелся старт проекта. Что именно считать стартом? Для того, чтобы открыть свой сайт, запустить социальные сети и собрать первый набор нам потребовалось 50 тысяч рублей. Эти деньги мы с мужем накопили за несколько месяцев. Затем мы откладывали деньги с каждой продажи набора. Муж продолжал работать по найму. И всю его зарплату мы тоже вкладывали в развитие бизнеса.

ужин дома

Наше производство расширялось, всего было 3 переезда. И каждый переезд - как новое открытие сервиса. Какой из них считать стартом? Например, в последний свой переезд, который был два года назад, мы выросли в 6 раз за два месяца. Тогда мы вложили все накопленные деньги. Нам даже пришлось взять технику в кредит. Но благодаря стремительному росту мы быстро выплатили все кредиты и продолжили развиваться поэтапно.

На чем в вашем бизнесе можно сэкономить, а на чем экономить не стоит?

Для экономии бюджета важно с умом подходить к организации рабочего процесса. Нанимать эффективных сотрудников, эффективно распределять графики, время их работы, давать правильную мотивацию. Особенно это относится к сотрудникам кухни. В ресторанной сфере чаще всего применяется почасовая оплата. У нас не так. Мы выстроили бонусную систему, которая мотивирует сотрудника работать качественно и быстро. Не простаивать рабочие часы. Это дает возможность нам экономить зарплатный фонд и не платить за простой.

ужин дома

На создании продукта экономить не стоит. Здесь правило «скупой платит дважды» работает без сбоев. Простой пример. В меню на неделю на сайте, был заявлен лосось. Конкретно - кета. Разновидность лососевых рыб. Она хорошо подходит для запекания. Но тут мы узнали, что у поставщика нет кеты! Ищем другого поставщика и находим кету, которая стоит дешевле и хуже по качеству. Мы не можем отказаться от этого блюда в меню. И не можем купить рыбу худшего качества. Что делать? Мы в такой ситуации купим семгу. Она также относится к рыбе из семейства лососевых. По качеству она нам подходит. Но обойдется  в два раза дороже. Мы выйдем за рамки себестоимости, это бьет по бюджету. Но для нас всегда в приоритете доставить качественный продукт клиенту. Такой, какой был заявлен в меню.

С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе?

Самое сложное - это работа с поставщиками. Они бывают ненадежными. Их нужно проверять по всем документам. Проверять по контрагентам. Смотреть отзывы, получать обратную связь от их партнеров. Узнавать, где конкретно поставщик закупает продукты. Следует быть внимательным к каждой детали.

ужин дома

Также на начальном этапе у нас были трудности с персоналом. Наше первое помещение находилось в московской области, а люди, в основном, ищут работу в пределах МКАД. Они просто не видели нашу вакансию. Вторая трудность заключалась в отсутствии опыта. Мы не знали как выстроить систему мотивации и систему оплаты. Из-за чего сотрудники часто допускали ошибки. В какой-то момент я поняла, что нужно уволить первых сотрудников. Причем всех и сразу. Опыта в увольнении у нас так же не было. Было очень неприятно. Как отреагирует человек? Но мы справились и приобрели бесценный опыт.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Наша компания состоит из нескольких отделов: отдел производства, отдел бухгалтерии, отдел маркетинга, чат-центр, отдел логистики и отдел снабжения. На каждую позицию у нас строгий отбор. Почти как в космонавты! На вакансию приходит около 500 заявок. И только 10 человек доходят до собеседования. Мы с мужем всех собеседуем лично. Сейчас за нами второй или третий этап собеседований, когда сотрудник уже прошел стажировку. Кроме директора по производству ключевым сотрудником можно назвать главного технолога, который с нами почти с открытия. Который знает все, может заменить директора производства в его отсутствие. Старший менеджер в отделе снабжения. Под его руководством всего два человека. Это маленький и эффективный отдел, которым мы гордимся.

ее

Я выполняю функции креативного директора. Мне повезло собрать команду талантливых ребят, которые подхватывают мои идеи с полуслова. Мы вместе работаем над стратегией, составляем контент-план, продюсируем съемки. И называемся отдел маркетинга. Без директора по маркетингу. Которого ищем вот уже год.

ужин дома

Что вы можете сказать о рентабельности этого вида бизнеса?

Бизнес рентабельный, если к нему относится с умом и развиваться поэтапно. Но сейчас на фоне сильных конкурентов, уже состоявшихся, войти в рынок сервисов по доставке наборов будет трудно. Это могут позволить себе только те, кто начинает бизнес с крупных вложений. Если раньше рынок был практически пуст или слабо развит, клиенты прощали нам большие и маленькие ошибки. То сейчас на фоне таких крупных конкурентов, любая ошибка будет губительной для репутации новоиспеченного сервиса.

Как вы видите перспективы развития вашего проекта?

Мы собираемся выйти на новые города. Первый город, который мы хотим освоить - это Санкт-Петербург. Мы долго откладывали этот город, думали, что мы не готовы. Но уже осенью выходим с доставкой в Петербург. После того, как получим опыт доставки в Петербурге, мы направимся на Урал.

ужин дома

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

У нас есть конкуренты. Это сильные и достойные игроки. За которыми интересно наблюдать. Которые, точно так же как и мы, вкладывают в свои проекты много сил и души. Мы держимся нейтрально и лично не знакомы. Но если поступят предложения о знакомстве, будем не против организовать встречу и обсудить какие-то общие проблемы. Я уже ответила, что только 5% москвичей знакомы с такими сервисами. И наша общая задача - расширить аудиторию. Тогда каждый получит больше клиентов.

22

Дайте, пожалуйста, советы и рекомендации начинающим предпринимателям, которые хотят открыть похожий проект.

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, лучше открываться, имея хоть какие-то вложения. Имея хоть какую-то базу, опыт и понимание того, в какую игру ты вступаешь. Бизнес сложный. Потребуется много усилий. Не получится работать удаленно, поставив директоров на основные должности. Важно понимать, что это твое дело, и это надолго. Это не какой-то побочный продукт, не магазин, который ты открыл и периодически посещаешь. Я знаю примеры, как люди, открыв такие сервисы, через полгода-год выгорали. И дело даже не в финансах. Люди не выдерживали нагрузки.

ужин дома

Что касается других городов. Модель будет прибыльной именно в городах-миллионниках, которые готовы к такому формату. Отсутствие конкурентов в этом случае не является преимуществом. Скорее минусом. Будет трудно объяснить, что вы предлагаете людям. Будет трудно найти своих клиентов и трудно их удержать. И когда не с кем соперничать - это тоже плохо. Это не дает бизнесу развиваться. Прежде чем открывать такой сервис в средних и маленьких городах, нужно посчитать какой процент населения знает о них. Какой доход у населения, какие продукты они покупают, какие блюда готовят. Невозможно предлагать блюда сложнее картошки с мясом, когда в городе не знают, что такое ризотто. Для каждого города должно быть свое особенное меню с учетом вкусов аудитории и особенный подход к продажам.

Фотографии @uzhin_doma

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить