Beauty & Fashion Marie Smith 53479

Формирование имиджа по методу Кибби. Цветотипы.

Все мы знаем как сложно подобрать себе удачную одежду. Многие годами пребывают в поиске себя, своего собственного стиля. Мы экспериментируем, подражаем. Но, как часто бывает, эти пробы заканчиваются либо неудачно, либо же вы перестаете себя искать и миритесь с универсальным безликим гардеробом, полагая, что лучше быть серой мышью, чем эпатажным попугаем.

tumblr_notg5mWFjN1sa07uto1_1280

Я для себя открыла 2 универсальных секрета, которыми готова сегодня с вами поделится. Все они сводятся к одному базовому правилу — человек должен украшать одежду, а не одежда человека. Эти секреты помогут вам подчеркнуть свою уникальность, которой вас наградила природа. И запомните: не бывает некрасивых людей, есть люди, которые не умеют себя преподнести.

Первый секрет. Классификация типов внешности по Дэвиду Кибби.

Не так давно наткнулась на интересную статью, посвященную типологии внешности но Дэвиду Кибби — и, знаете, сейчас жалею, что не знала об этом раньше. Если вы такие же, как и я, то давайте наверстывать упущенное!

Дэвид Кибби — это нью-йоркский стилист, который создал свою систему типажей внешности в 1980-х годах и описал ее в книге «Метаморфозы». Он писал исключительно про женскую внешность, однако его последователи развили эту тему и научились классифицировать и мужчин по его типологии. Очень рекомендую к прочтению, если вас заинтересует данная статья. Сегодня мы будем рассматривать деление на типы, адаптированное под современную моду. Ну и, как и у самого Кибби, разбирать будем женскую внешность. Однако мужчины могут попробовать додумать и адаптировать это описание под себя 🙂

Итак, начнем. В основе теории Кибби лежит принцип мужского и женского начал (его еще называют Инь-Ян). Кибби предполагал, что в каждом человеке содержится определенный набор мужских и женских черт, которые позволяют нам стать уникальными.

В зависимости от баланса проявлений Инь и Ян Дэвид Кибби в книге выделяет 5 основных типажей и их подтипы:

1. Dramatic — крайнее проявление Янь. Прямое телосложение; крайне острая структура костей; очень прямые узкие черты лица (маленькие глаза, тонкие губы, острый нос и подбородок, высокие скулы и впалые щеки).

2. Romantic — крайнее проявление Инь. Очень мягкое и женственное телосложение; округлая структура костей (возможно немного широкая или полная); очень округлые, полные черты лица (большие глаза, полные губы, мягкие и слегка полные нос и подбородок, пышные щеки).

3. Classic — чистый баланс между крайними Инь и Янь. Симметричное телосложение; коническая равномерная структура костей (ни слишком резкая, ни слишком полная); очень правильные, равномерно расположенные черты лица (симметричные глаза, прямые губы, точеные нос и челюсть — но не слишком резко, и средние скулы).

4. Natural — более умеренный Янь. Резкость типажа Dramatic и баланс типажа Classic. Прямое и слегка мускулистое телосложение; угловатая, но слегка широкая структура костей; угловатые, слегка широкие черты лица с притупленными углами (широко посаженные глаза, крупные прямые губы, слегка широкие или с притупленными углами нос и подбородок, умеренно угловатые скулы, склоняющиеся к широте).

5. Gamine — сочетание противоположностей. Gamine в равных частях Инь и Янь. Инь в размере (миниатюрность) и чертах лица (полные и округлые), но Янь в телосложении (прямое и узкое) и структуре костей (резкая и узкая).

Меня поражает в этой типологии то, что у этих типов есть строгое деление по росту, типу фигуры и даже наблюдаются схожие тенденции в наборе веса или же процессах старения!

2012-09-22 18-09-page-001 (1)

Очень не хочу, чтобы статья получилась километровой, хотя про эти типажи, правда, можно рассказывать бесконечно 🙂 Итак, как найти себя в этом списке типажей? Все просто! Читаем дальше 🙂

Начинать рекомендуется с РОСТА! Отсекать все явно неподходящие типажи по росту сразу. А дальше смотрим их описание:

Гамины:

Гамины самые низкие. И обычно с довольно большими глазами. Они миниатюрны и немного пацанки. Большинство девушек типа Гамин смотрится хорошо с короткими стрижками или озорной челкой. В переводе gamine означает «девчонка, сорванец, маленькая шалунья, игривый ребёнок». Девушка Гамин — это вполне себе современная особа, которая счастлива, что она родилась женщиной, а не мужчиной. Она принимает свою женственность, но не выставляет напоказ сексуальность. Она очень моложаво выглядит на протяжении всей жизни. Это именно те люди, про которых можно сказать «маленькая собачка до старости щенок». Никто и предположить не может, что девушке Гамин уже под 40, она такая хрупкая, звонкая и задорная, что больше 25-ти лет ей никто не даёт.

Звездные примеры: Надежда Румянцева, Ванесса Паради, Одри Тотту, Келли Осборн, Вайнона Райдер, Твигги, Эди Седжвик, Одри Хепберн, Эдит Пиаф.

1428650283_560a05d62d2f

Как Гамину подчеркнуть свою внешность?

  • Клетка, полоска, цветы и монохром — самые любимые расцветки Гамин.
  • Макияж должен быть скромным, но привлекательным.
  • Пожалуй, только девушка Гамин может выглядеть в мини-юбке не вызывающе, а трогательно и наивно.
  • Гамин очень идут шляпки, да и вообще головные уборы.
Editor - Polyvore (2)

Романтики:

Самый женственный тип, в котором преобладает женская энергия. Лицо и тело округлое. Полные губы, мягкая форма бровей и глаз, круглые щеки и маленький подбородок. Фигура часто приближена к песочным часам. Красивая грудь (но бывает небольшая) и округлые бедра. Талия четко обозначена. Мягкие верхняя часть рук и ног. Рост средний, но кажутся тяжелее и меньше, чем драматики. Структура волос мягкая, может быть пористая. Волосы либо легко завиваются, либо гладкие и тонкие, часто имеются пушковые волосы на лбу и шее. Цветотип чаще мягкий, светлый, как теплый так и холодный, но присутствует ощущение акварельной размытости. Кожа нежная. Очень эмоциональны, чувствительны и артистичны.

monroe_29

Яркие примеры: Мерлин Монро, Скарлет Йохансон, Кристина Хендрикс, Сиена Милер, Джесика Симпсон, Эмма Стоун.

Как Романтику подчеркнуть свою внешность?

  • Должна прослеживаться довольно четкая линия, подчеркивающая плечи. Не как в 80-х, конечно, сейчас мода другая. Но если линия плеч слишком сглажена, впечатление от одежды распадается.
  • Силуэт. В каком бы стиле ни была ваша одежда, она обязательно должна повторять ваши женственные изгибы. Хорошо, если одежда будет точно сидеть по фигуре, подчеркивая талию.
  • Украшения очень важны для Романтика. Без них образы получаются слишком простыми. Поэтому даже в самых повседневных образах хорошо бы использовать украшения и разные детали, особенно у лица.
  • Линии причесок — объемные, округлые.
Screen Shot 2015-07-30 at 2.04.26 PM

Натуральный тип:

Могут быть немного приземистыми (коренастыми) или высокими, но не худощавыми, как драматики, а иметь плотные мышцы и кости. Можно сказать, что мода Голливуда в 90-х — высокие, крепкие, спортивные — это как раз о натуральном типаже. Грудь может быть выражена или нет, но часто — широкая грудная клетка, нечеткая линия талии и достаточно прямые бедра. В отличии от романтического типажа, размер ноги и ладони стремятся к крупному, как бы создавая большую устойчивость. Внешность бывает разной, но чего не будет, так это соразмерности. В лице всегда будет что-то, что будет выделяться (читай выбиваться) из общей гармонии. Цвета во внешности чаще глубокие, спокойные. По характеру: свободны духом, но надежные, напористые, ответственные.

Это распространенный типаж среди звезд: Лив Тайлер, Сандра Булок, Дженифер Анистон, Кетрин Зета Джонс, Клаудия Шифер, Наталья Водянова, Ирина Муравьева (в советском кинематографе этот типаж был очень популярен).

pretty-blake-lively-in-striped-sweater-wallpaper-532a7613a0bbf

Как Натуралу подчеркнуть свою внешность?

  • Одежда, которая подчеркивает T-образный силуэт: кардиганы, длинные пальто с ярко выраженной линией плеч.
  • Натуралу отлично подойдет стиль Бохо, о котором мы недавно писали, Греческий стиль Архаического периода, прованс, стиль военного времени 40-х.
  • Прямой силуэт, не слишком широкий, но свободный, не обтягивающий отлично подойдет девушке Натурального типа. Также следует избегать четкой обрисовки контуров. Обратите внимание на одежду оверсайз.
  • Линии причесок — естественные, немного растрепанные, ничего зализанного, острого или слишком витиеватого.
nat1

Классический тип:

Уравновешенный и сбалансированный классический типаж имеет средний рост, редко чуть выше среднего. Лицо приближено к овалу. Полная симметрия. Равное количество округлых и прямых линий. Глаза и губы соразмерны. На лице ничего не выделяется ярко. Фигура хорошо сбалансирована. Укладку лучше делать волосок к волоску, растрепанный Классик становится похож на домовенка Кузю 🙂 Также типичный Классик очень похож на училку 🙂

Примеры из мира звезд: Шерон Стоун, Катрин Денев, Ким Бесингер, Грейс Келли, Сибилл Шепард.

Grace_Kelly_02

Как Классику подчеркнуть свою внешность?

  • Симметрия — ключ к красоте. Или слегка геометрические, или слегка округлые — всегда используйте в своем образе одинаковые формы.
  • Вид должен быть продуманным с «головы до пят», и все в нем должно соответствовать друг другу.
  • Использование деталей должно быть чистым, простым и минимальным — достаточным только для элегантного штриха. Детали не должны приковывать все внимание к себе, а только дополнять ваш образ.
  • Макияж должен быть равномерным и хорошо растушеванным, с акцентом на мягкие цвета и нейтрали. Приглушенные цвета, элегантно растушеванные без четких границ (ни угловатых, ни округлых). Матовый финиш — самый лучший. Некоторые средства могут быть полупрозрачными с легким мерцанием для элегантного свечения.
Screen Shot 2015-07-30 at 3.12.39 PM

Драматический тип:

Драматический тип имеет тонкую и удлиненную костную структуру. Драматики достаточно худые и вытянутые. Тонкий нос, острый взгляд, рот может быть крупным, но губы вряд ли будут полными, подбородок прямой или острый. Вся внешность имеет динамику, харизматичность, резкость, холод. Проявляя образ, стоит помнить правило: никаких романтических страданий или мимишностей. Ваш образ — женщина, которая сама себе хозяйка, сильная, активная, дерзкая. Снежная Королева, хотя королева это больше о классическом типаже, но острота и динамика та же. Хищница. Малефисента. В линиях одежды сохраняйте верность острым углам, и они сделают ваш образ гармоничным и ярким. Драматики выигрышнее всего смотрятся в ч/б, так как форма лица у них обычно очень скульптурная.

Звездные примеры Драматиков: Милла Йовович, Марлен Дитрих, Мадонна (Луиза Чикконе), Оливия Уайлд, Кира Найтли.

celebrities_1428-1680x1050

Как Драматику подчеркнуть свою внешность?

  • Форма скульптурная, гладкая, вытянутая.
  • Цвета в одежде чистые, яркие, можно использовать черный, малиновый, красный.
  • Текстуры ткани плотные и блестящие. В принтах — геометрическая контрастность.
  • Выбирая прическу, стоит ориентироваться на гладкие, четкие формы. Часто идут короткие ровные челки. Если локоны, то больше похожие на тугих змей, чем на кучеряшки. Если беспорядок, то не соломенный взрыв, а мокрые жгуты.
  • Цвет волос глубокий и чистый. Без мелирований или полутонов.
dr

Мы довольно поверхностно постарались осветить образы и очень надеемся, что этот краткий обзор вас заинтересует и вы захотите углубиться в тему самостоятельно. Если так, то мы будем периодически выкладывать модные подборки, с пометкой какому из типажей по Кибби они подойдут. Интересно? А пока переходим к следующему секрету!


Второй секрет. Цветотип.

С этим пунктом вы, наверное, сталкивались не раз. Я имею в виду деления типов внешности на поры года. Хотя, по правде говоря, для меня самой это деление звучит как-то поверхностно. Кто вообще решил, что я лето? Я ведь родилась зимой! Может я зима? 🙂 Я вам сейчас объясню что это значит. Для себя я сделала вот какой вывод из всей информации, которую я нашла:

Как мы знаем, в природе все гармонично. И с этим даже не поспоришь. Так вот, цветотипы — это как деление на холодное и теплое, светлое и темное. Я не буду вам предлагать прикладывать к лицу карточки или проходить громоздкие тесты 🙂

Все предельно просто:

  1. В вашей внешности (натуральной) преобладают холодные оттенки: пепельный цвет волос, серый, голубой цвет глаз, персиковый или просто очень светлый (иногда иссиня-светлый) цвет кожи, — вы относитесь к холодному типу.
  2. В натуральном цвете ваших волос сияет золотисто-рыжеватый блеск. Ваша кожа отдает бронзой, у вас иногда бывают веснушки, цвет глаз у вас зелено-карий, — вероятно вы теплый тип.
  3. Ваши волосы от природы темных оттенков — черный, каштановый? Глаза четкие, с ярко выраженной радужкой — вы темный тип.
  4. Вы всегда были светленькой: блондинкой или светло-русой. Оттенки вашей внешности как-будто плавно перетекают один в другой, — вы наверняка относитесь к светлому типу.

А теперь все воссоединим:

  • Теплый-светлый — это весна.
  • Холодный-светлый — это лето.
  • Теплый темный — это осень.
  • Холодный-темный — это зима.

Надеюсь вам стало понятнее 🙂 А сейчас я вкратце расскажу как пользоваться всеми этими знаниями. По сути, какой ваш тип, такого типа и вещи на вас будут гармоничнее смотреться. Мы как-будто дорисовываем вас кистью самой Природы, понимаете? Если вы светлый-теплый (весна), то вам отлично подойдет теплых-светлых тонов одежда. Однако даже красный может быть холодным и теплым 🙂 Удивлены? Смотрите!

image

По такому же принципу работают другие цветотипы. Вот пример:

Весна:

spring

Лето:

summer

Осень:

autumn

Зима:

winter

Это базовые правила. Конечно, в этой типологии тоже довольно много нюансов. Однако, даже этих знаний вам должно хватить для того, чтобы научиться правильнее подбирать себе одежду, аксессуары, косметику — все то, что касается вашего внешнего вида.

Статья у нас получилась довольно содержательная, но поверьте, руководствуясь только двумя этими секретами, вы сможете в корне изменить качество ваших луков. Ведь то, что мы надеваем, должно подчеркивать наш природный потенциал, наш образ.

И самая главная мысль, которую я хочу вам донести сегодня: мы все разные, хоть и в чем-то похожи. И все по-своему красивы. Найдите подход к своему телу, поймите его. Я не призываю вас слепо руководствоваться вышеприведенными правилами. Как говорится, правила нужны для того, чтобы их нарушать. Однако нарушать правила лучше осмысленно, а не интуитивно 🙂

a181239054e43e0b8ad335febe77caf942a7fe0d14b8c0c7f069780243328586

Как вы думаете, какие типы на фото? 🙂

Спасибо вам, что дочитали эту статью до конца! Ждем от вас комментариев, в каком из типов вы увидели себя? Или может быть вы с чем-то не согласны? Будем рады услышать вашу точку зрения!

Всегда ваш — модный Red Lips Journal

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить