Life Marie Smith 1797

Уютная эстетика в окружении цветов: студия флористики «D.Fleur»

Привет, наши прекрасные читательницы! Не так давно в Гомеле появилась очень интересная студия флористики «D.Fleur». Мы встретились с ее владелицей, Дарьей, и с пристрастием расспросили ее о том, как ей удалось создать столь необычный для улиц нашего города французский уголок. «D.Fleur»- не просто цветочный магазин в нашем с вами привычном понимании, это скорее салон, где, помимо экзотических цветов, вы можете приобрести дизайнерские предметы интерьера и эксклюзивный декор. А ещё с недавних пор в D.FLEUR можно не только зарядиться уникальной атмосферой и познакомиться с творческими ребятами, но и постичь искусство каллиграфии.

D.Fleur

Дарья, давно ли вы занимаетесь флористикой?

По специальности я дизайнер интерьеров. Я посвятила этому занятию много лет и была довольно успешна в этой сфере. Однако, даже работая дизайнером, меня всегда тянуло к цветам. С мужем и нашим маленьким сыном мы часто ездили во Францию, где живет мой брат, и там я любовалась маленькими цветочными магазинами, задавая себе вопрос «но почему же у нас в городе таких нет?». Именно эти мысли и побудили меня создать нечто подобное здесь. Прежде всего, я решила начать с образования и нашла частную школу флористики в Париже. По приезду домой меня просто «рвало на части», так хотелось начать работать! Мы с мужем нашли удачное место в центре города, сами сделали ремонт, и день за днём я стала проводить время в D.FLEUR, вкладывая в студию не только свои силы, но и частичку себя. Большой заработок не был моей целью, скорее было просто желание, как и у большинства творческих людей, делать что-то нужное и вдохновлять людей. Для меня имеет большое значение дружеское общение с моими покупателями. Некоторые из них даже присылают мне открыточки из разных стран, где они бывают, на адрес студии. Словами не передать, как это приятно!

D.Fleur

Дарья, но ведь на данный момент «D.Fleur» можно найти не только интересные цветы, так ведь?

Да, все верно. Уже в процессе, пока мы с мужем работали над открытием студии флористики, я поняла, что стоит добавить и слово «декор». Я ведь в прошлом дизайнер 🙂  Хочется, чтобы люди смогли найти что-то эксклюзивное из декора для дома. Также мне очень интересно объединять творческих людей. Я постоянно в поиске новых дизайнеров, которые могли бы реализовывать свою продукцию в D.FLEUR. Например, сейчас в студии можно приобрести популярные нынче флорариумы ручной работы. Или вот авторские блокноты, сделаные также вручную, которые передал мне мой брат из Парижа. Ассортимент необычного постоянно пополняется 🙂

 

D.Fleur

Как вы пришли к собственной школе каллиграфии в «D.Fleur»?

Еще с детства я любила работать с тушью. Даже моя выпускная работа в художественной школе была выполнена в этой технике. В процессе работы над букетами, я не раз предлагала клиентам подписать карточки с пожеланиями или поздравлениями. Однажды я выложила фото с такой карточкой в инстаграм. И тогда одна из подписчиц попросила меня обучить ее каллиграфии. Я решила «почему бы и нет?». Заходившие во время занятий в студию люди говорили: «Мы тоже так хотим,  можете и нас научить?». Ну и, как говорится, по просьбам желающих, я решила собрать группу. Меня очень обрадовало, что среди моих знакомых, да и просто моих подписчиков, так много людей, которые хотели бы обучиться чему-то новому.

D.Fleur

Дарья, скажите, а это сложно — научить?

Я считаю, что каллиграфия — один из немногих видов искусства, которому реально можно научиться. Правда, здесь понадобится уделить достаточное время практике. Вдобавок, большую роль играет желание научиться. Ребята ко мне приходят сами, а это значит, что мотивация у них уже есть. А я, в свою очередь, делюсь с ними своим опытом и знаниями.

D.Fleur

Как проходят ваши уроки?

Курс состоит из четырёх занятий. Я совмещаю теорию и практику. На первом уроке мы учимся чувствовать тушь, перо, бумагу. Огромное значение здесь имеет тактильное восприятие. Мы даже установили большой деревянный стол, за которым было бы приятно писать, не говоря уже о материалах, которые спецально для своих ребят я заказываю в Англии. Второй урок —  буквы, линии, завитки. Мы пишем в прописях, ученики получают домашние задания. Здесь важно отточить технику. На третьем уроке мы знакомимся с техниками письма и стилем Copperplate. Помимо этого, мы уделяем внимание формированию индивидуального почерка. Последний урок — компановка. Работа с пространством и художественное оформление очень важны в каллиграфии. На этом занятии у учеников получаются готовые, законченные работы.

D.Fleur

Расскажите нам еще немного о цветах, есть ли какие-то очевидные тенденции во флористике?

Основная тенденция — уход от шаблонов. Практически все букеты индивидуальные, со своим характером. Тут важно учитывать, для кого создается букет. Букет заворачивается в аккуратный крафтовый кулек, ничего сложного. Во Франции вообще не принято городить ярких упаковок и, в целом, уделять им внимание. Человек приходит за букетом цветов, он с ним и уходит. Также в моде работа с экзотикой. Эксклюзивные растения и цветы — вот то, что действительно интересно, и за чем люди готовы ехать через весь город. Мне очень импонирует стиль Kinfolk (американский журнал о стиле жизни, знаменитый своей неповторимой эстетикой — прим. ред.), и мне хочется работать в этом направлении, уделяя внимание качеству. Это то, к чему я на самом деле стремлюсь.

D.Fleur

Нам было очень приятно пообщаться с чудесной Дарьей. Будьте вдохновленными и открытыми! С вами был ваш пытливый Red lips journal, и до встречи в новых статьях!

Фотограф Майя Клям

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить