Red Lips Journal
Life Red Lips Journal 243 Sponsored

Интервью с керамистом Ксенией Шигаевой, владелицей мастерской KSceramics

Сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасным керамистом Ксенией Шигаевой, владелицей мастерской KSceramics. Ксения обучалась своему мастерству в Норвегии и Великобритании, преподавала в Дании, а также сама выставляла свои работы в Польше, Германии, Дании и Норвегии. А еще Ксения с недавних пор начала изготавливать посуду для кафе. В этой статье мы поговорим с ней про вдохновение, образование, тренды и про немного про собственный бизнес.
csceramics
У вас на сайте есть довольно подробные ответы на основные часто задаваемые вопросы о керамике, поэтому, чтобы не повторяться, давайте познакомим наших читательниц с человеком, который за всем этим стоит. Ксения, как вы пришли к осознанию, что хотите заниматься керамикой?

Однажды мы с мужем летели из Штатов с конференции по вакуумной электронике, у нас была длинная пересадка, и нам пришлось провести ночь в Лондоне. Денег на отель у нас не было, поэтому всю ночь мы прогуляли под дождем. Мы влюбились в этот город и его жителей, которые в романтической ауре ночного метро показались нам полными достоинства. Так мы решили, что мы хотим пожить и поучиться в Англии. У обоих на тот момент уже было высшее образование, но в моем случае оно имело слабое отношение к тому, чем я хотела бы заниматься в жизни, плюс хотелось получить опыт учебы в иностранном ВУЗе. Муж точно знал, что хочет, а я – весьма приблизительно. Знала только, что это должно быть что-то в области искусства или дизайна.

Вскоре после этого я попала на выставку британского образования в Москве, где узнала про годичный курс Foundation, который был создан как будто специально для меня: в течение года курс дает возможность попробовать себя в различных областях искусства: живопись, фотография, иллюстрация, прикладное искусство и т.д., чтобы лучше понять, что тебе ближе. Но самое странное - керамики-то у нас в университете как раз и не было. Зато было много книг и журналов в местной библиотеке, из которых мне открылся мир европейской и американской керамики. Я увидела, что керамика – это не только коричневые котики-колокольчики и посуда в голубой цветочек (а это именно то, как была представлена керамика в 2006 г в Саратове), это огромный разнообразный мир, объединенный базовым материалом, это средство выражения идей в искусстве и в дизайне. Короче, каким-то шестым чувством мне показалось, что это именно то, чем я хочу заниматься, и я поступила на BA Ceramics в University of the Arts London. И до сих пор ни на секунду не пожалела о своем выборе.

csceramics

У вас впечатляющий опыт работы в России и Европе, вы получали профильное образование Великобритании и Норвегии, а также участвовали в огромном числе выставок в Великобритании, Германии, Польше, Дании и Норвегии. С недавних пор гончарство как ремесло начало завоевывать все больше внимания, появилось много школ и курсов, где каждый желающий может обучиться базовым навыкам в кратчайшие сроки. Вы, в свою очередь, также открыли свою мастерскую для мастер-классов и коротких курсов по гончарному делу. В связи с этим хочется узнать ваше отношение к этому “тренду”. Хорошо это или плохо? Как выбрать педагога и как быстро на самом деле можно обучиться гончарству, если хочется заниматься этим более профессионально?

Хочу сразу поправить: мастерскую мы строили, конечно, не для курсов. Да, я провожу мастер-классы иногда, но это все же скорее побочная деятельность. Своя мастерская позволяет разместить все необходимое мне оборудование и запас материалов, разделить зоны по тех. процессам, а значит – работать в здоровой обстановке и комфортном режиме. Большая и удобная мастерская нужна еще и для того, чтобы реализовывать совместные проекты с иностранными коллегами, которым было бы интересно выставляться в Москве или которые хотели бы просто поработать и культурно развлечься в России.

А тренд на керамику – это, конечно, хорошо. Отлично, что все больше людей интересуется процессом, появляются обучающие курсы, все больше людей хотят заниматься керамикой на постоянной основе, появляется все больше поставщиков оборудования и материалов, зарождается конкуренция – все это ведет к развитию. Что мне не очень нравится – это то, что почти все делают одно и то же, варятся в собственном соку – гранаты или тарелки с отпечатками растительности, одни и те же материалы, одни глазури. Мне хочется разнообразия, видеть за каждой работой индивидуальность того, кто это сделал, оригинальность, продуманность, законченность. Если мы говорим об утилитарных объектах, то они же трехмерные – важно не только то, как они выглядят с лица, но и какова “изнанка”, как распределен вес, как изделие лежит в руке. Если это чашка – насколько у нее удобная ручка, какое дно у нее, насколько глазурь подходит для использования. Необходимо уделять этому внимание. К сожалению, зачастую начинающие керамисты про это не думают, и изделие может быть красивым на фото, но на деле не очень практичным.

csceramics

Насчет выбора педагога… Наверное, нужно выбирать того, чьи работы тебе нравятся, чтобы работать именно в том направлении, которое наиболее привлекает. А быстро обучиться в любом случае не получится. Керамика – это вообще про терпение и упорство. Конечно, уже после двух занятий можно что-то сделать, но это что-то не будет качественным, сбалансированным. В гончарном деле главное – это практика. После того, как мозгом понял, что и как делать, нужно провести многие часы за кругом, чтобы это понимание перешло в руки.

Вы ведете коммуникацию со своими покупателями на английском и на русском языке. Это значит, что вы ориентируетесь и на западный рынок в том числе. Интересно, есть ли разница во вкусовых предпочтениях у покупателей из разных стран. Что больше востребовано у нас, а что на западе? Есть ли какие-то заметные тенденции?

Мне кажется, есть тенденция к минимизации декоративности, движение в сторону лаконичности, сдержанности, дизайнеры концентрируются на чистоте линий, гармоничности объемов. Но, может, я выдаю желаемое за действительное… Хотя, ведь уже и в России набирает обороты скандинавский тренд, концепция «хюгге», а это всегда сдержанные цвета, приятные на ощупь поверхности, удобство, концентрация на ощущениях, на том, что внутри, а не снаружи.

csceramics

Расскажите про вашу любовь к фарфору! Когда вы поняли, что это ваш любимый материал? Что в нем вам больше всего нравится?


Честно говоря, я не помню момента, когда я стала работать исключительно с фарфором. Это произошло естественным образом. Просто для того, что я в данный период делаю, лучше всего подходит фарфор, но я не исключаю, что для какого-нибудь нового проекта мне захочется использовать другой материал. Например, я давно думаю про кашпо для цветов, которые делать из фарфора несколько странно, – для них больше подойдет каменная масса или шамот, ведь фарфор хорош именно когда берешь его в руки, когда на него падает свет, когда можно ощутить его плотность и легкость. Это если говорить про конечный результат. А если про работу с фарфором, то меня привлекает, конечно, вызов, преодоление тех ограничений, которые он ставит. Фарфор требует большой аккуратности и предусмотрительности, понимания того, как он может повести себя при обжиге. Все время нужно придумывать какие-то трюки, как его обмануть. Это мне нравится – когда работают не только руки, но и мозг.

csceramics

Каким сервизом вы пользуетесь сами в повседневной жизни? Есть ли у вас любимая чашка или тарелка?

Не люблю сервизы, у меня их нет, никогда не было и вряд ли будет. В мире слишком много красивой керамики, чтобы держать в ограниченном пространстве дома одинаковую посуду. У меня все разное. Раньше у меня была большая коллекция посуды от друзей-керамистов, с которыми мы пересекались в процессе учебы/работы в Европе (там, кстати, очень принято обмениваться своими изделиями), но у нас сгорел дом в январе, и после пожара почти ничего не выжило, так что сейчас мы пользуемся посудой моего производства - либо что-то специально сделанное для себя, либо тестируем новые позиции, либо то, что я забраковала на продажу. Еще я люблю покупать старые чайные пары и небольшие тарелки на европейских барахолках. Все они, разумеется, разные, но я выбираю предметы определенных размеров, форм, все они фарфоровые, и у всех должна быть золотая кайма, так что, когда собирается большая компания, и вся посуда оказывается вместе на столе, получается очень мило.

Многие ремесленники пользуются такими сервисами как Etsy для продажи своих товаров. Пользуетесь ли вы чем-то подобным? Какой ваш основной канал общения с покупателями?

На Etsy у меня нет магазина, но я уже давно планирую его там завести. В основном я продаю через Инстаграм или через свой сайт, на котором тоже пока нет полноценного онлайн-магазина, но, я надеюсь, в ближайшее время появится. А если говорить про оффлайн каналы, то мне нравится участвовать в маркетах, но не очень часто – несколько раз в год. Там много народу, очень хорошо видно реакцию на то, что я предлагаю, можно ответить на вопросы вживую, рассказать про фарфор, познакомиться со своим покупателем. С некоторыми мы даже сдружились. Еще у меня из мастерской на улицу выходит небольшое окно – мини-галерея, в которой я меняю экспозицию раз в два месяца, выставляю новые проекты, делаю тематические выставки к праздникам, так вот развлекаю и завлекаю к себе соседей, и, кажется, им это нравится.

csceramics
Вы создаете продукцию как готовыми коллекциями, так и под заказ. Расскажите, с какими наиболее необычными заказами вам приходилось работать?


Самый необычный заказ был, наверное, когда я в качестве ассистента работала в международном керамическом центре Guldagergaard в Дании. Нам нужно было сделать рельефные кирпичи довольно сложной формы для восстановления церкви в Копенгагене. Я уже не помню, что конкретно это была за церковь, но сколько мне пришлось перемесить глины (а это была какая-то специально выкопанная в специальном месте глина) и перетаскать этих кирпичей, я никогда не забуду.

В личной переписке вы поделились с нами, что сейчас работаете над очень интересным заказом для открывающегося скандинавского кафе в центре Москвы. Расскажите об этом подробнее!


Заказ этот очень интересный потому что это первый раз, когда я делаю посуду для кафе. Это совершенно другой опыт работы, интересно что-то сделать под определенный интерьер, под конкретную концепцию. Это должна быть очень надежная посуда, ведь в ресторане и модель, и интенсивность использования совсем другие. Речь идет о кафе на Цветном бульваре в Москве, где основная тема – смёрброды. Это  сложносочиненные бутерброды, национальное датское блюдо. Я делаю для них бокалы для кофе и салфетницы – минималистичные, очень датские на вид.

csceramics

Есть ли у вас свои “кумиры” в области керамики? Поделитесь вдохновением с нашими читательницами!


Кумир, наверное, у меня один – это Marek Cecula. С фотографии в журнале именно его работы Porcelain Carpet началась моя история с керамикой. И получилось так, что через несколько лет после той фотографии мы пересеклись в Академии Искусств г. Бергена (Норвегия). Marek там преподавал в то время, и, в общем-то, наверное, он больше всех повлиял на меня как на керамиста, на то, что и как мне интересно делать.
Если говорить про вдохновение… Люблю скандинавскую и японскую посуду за чистоту форм и лаконичность, красоту в простоте. Здесь даже имен не приведу, они в большинстве своем прекрасны. Люблю классиков английской студийной керамики Lucy Rie (за гармоничность) и Hans Cooper (за архитектурность форм). Люблю скульптуры Sergei Isupov за то, что в них непонятно, где кончается двумерное изображение и начинается объем.

Какие у вас планы? Что бы вы хотели сделать в ближайшие, например, 5 лет?

Откровенно говоря, я не очень строю планы. Мне нравится идти туда, куда жизнь ведет. В ближайшее время я принципиально не хочу расширяться, нанимать помощников, чтобы делать больше проектов. Мне нравится работать руками, нравятся все этапы создания посуды (кроме глазуровки :) и нравится концепция, что вся керамика KSceramics сделана мной от начала до конца. Поэтому план развития пока может быть только в распределении моего личного временного ресурса. Мне хотелось бы делать больше концептуальных проектов, участвовать в международных конкурсах и выставках. Хотелось бы придумывать посуду совместно с шеф-поварами, под конкретные блюда. Так что план такой: больше придумывать и успевать эти задумки воплощать в жизнь.

Фотографии 1,2,3 - Илья Нодия.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить