Life Marie Smith 1440

Где взять деньги на мечту или история одного блокнота

Все мы с вами хотя бы краем уха слышали странное новомодное слово «краудфандинг», но наверняка думали что-то вроде «это не про нас» и «до нас это еще не скоро дойдет». Сегодня мы расскажем вдохновляющую историю про двух девушек из Кирова, которым удалось осуществить свою мечту — издать собственный еженедельник-планировщик с нуля, без соответствующего опыта и начального капитала.

краудфандинг

Не так давно в редакцию Red lips Journal написала девушка Елена и предложила сделать обзор на органайзер, который она издает со своей подругой. Мы с удовольствием согласились, и где-то через месяц почта России доставила его прямо по адресу.

Первое впечатление о планере было крайне положительным: аккуратно упакован в приятную на ощупь бумагу и украшен фирменным ярлычком «спасибо за покупку». После бережного вскрытия обертки (было очень жалко разрывать такую красоту) нами был обнаружен милейший блокнот с черной, как будто даже бархатистой, обложкой, скругленными уголками, стильным дизайном и нестандартным наполнением.

краудфандинг

Елена написала нам небольшую историю о том, что их сподвигло создать собственный блокнот-планнер:

«Это было летом 2014 года. Я мечтала о том, чтобы защитить свою неоконченную диссертацию, реализовать проект театральных тренингов для детей, создать свой спектакль и еще много чего интересного. Все свои амбиции и планы я записывала в блокнотах и тетрадях формата А4. И вот мы встретились с Юлей и стали обсуждать, как мало хороших блокнотов выпускают канцелярские монополии, как редко встретишь такие интересные записные книжки, которые приятно держать в руках, в которые прямо тянет что-нибудь записать. И я поделилась с подругой своими идеями и схемами планирования времени. Мы стали думать: а что если нам создать такой планировщик дел? Подумали, что было бы здорово, но как реализовывать это — непонятно. Ну и забыли.

краудфандинг

Но спустя 3 месяца Юля попала на какой-то бизнес-тренинг, где рассказывали, как воплотить в жизнь свою идею, и она загорелась, пришла ко мне и говорит: давай, мол, делать планировщик.

краудфандинг

Мы сели думать, как все распланировать, какой нужен дизайн, и когда все придумали, нашли в Москве типографию, которая издает книги малым тиражом, напечатали 15 таких планировщиков и раздарили своим близким и друзьям. На следующий год нас стали спрашивать, а будет ли планировщик на 2016 год? Мы, конечно, были бы рады такой выпустить, но ведь печать стоит денег. И не факт, что если мы их напечатаем, то сможем продать, ведь я и Юля рекламой никогда не занимались. Я — педагог и редактор малотиражной газеты, а Юля — дизайнер. И тогда мы наткнулись на тему краудфандинга. Нужно было описать проект, рассчитать стоимость печати планеров, прибавить туда налоги, комиссии платежных систем и сайта. Для тиража 100 экземпляров у нас выходило около 140 тысяч рублей. Мы запустили проект в ноябре, рассказали о нем всем друзьям, друзья делали репосты, но, видимо, такой рекламы было недостаточно: проект плохо набирал, и за месяц нам удалось собрать только около 11 000. Мы уже отчаялись, думали, что ничего не получится. Но тут я снова нашла типографию, которая была готова нас издать маленьким тиражом, и при этом реализовать все технические требования (кругление углов, швейно-клеевое скрепление и т.п.), и мы перезапустили свой краудфандинг-проект с меньшей суммой сбора — 20 000 рублей. Сейчас мы собрали 100%, проект успешен, планеры изданы 30 декабря 2015 года, и мы уже начали их рассылать нашим акционерам и всем поддержавшим нашу идею.

краудфандинг

Конечно, нам далось это непросто. Первый вывод из моего краудфандинг-опыта — надо не просто гореть идеей, надо иметь в жизни цель и любимое дело, и заниматься этим делом достаточно долго, чтобы краудфандинг стал не основой и кульминацией, а всего лишь одним из инструментов для достижения больших целей. Надо жить своим проектом. Я никогда не вела блог, а если и вела, то никто почти его не видел. А тут мне потребовалось усилие над собой, чтобы начать писать новости, идеи, формулировать мысли, общаться с людьми, доставать из головы нужные слова. Очень много появилось новых интересных знакомств. Удивительно просто, сколько интересного можно узнать у людей из своей и смежных областей, сколько планов можно построить на будущее нашего проекта!

краудфандинг

Что изменилось во мне за то время, пока я занималась продвижением своего проекта? Я научилась (немного) общаться. Научилась не бояться рассказать о себе. Не думать: а что обо мне подумают, а как теперь ко мне отнесутся, а вдруг будут смеяться? Стала смелее»._MG_4783

Вот по этой ссылке вы можете посмотреть на сам краудфандинг-проект, запущенный Еленой и Юлией, а вот здесь их паблик вконтакте. Хочется пожелать девушкам хороших продаж, а также новых замечательных идей и их воплощения! От нас хочется добавить, что если что-то делается с душой, то это чувствуется. Если вы любите то, что делаете, то все будут тянуться к вам, обстоятельства будут складываться удачнейшим образом, будут появляться новые полезные знакомства и даже недостающие средства. История Юлии и Елены очередной раз доказывает нам, что не стоит бояться претворять свои мечты в жизнь: все возможно, главное — набраться смелости и сделать шаг вперед!

краудфандинг

С вами был ваш мечтательный Red Lips Journal. Если вам понравился планер, то мы предлагаем написать о том, что помогает вам спланировать свое время и какими приемами вы пользуетесь в комментариях. А еще в нашей группе вконтакте вы можете выиграть этот самый планировщик, если сделаете репост вот этой записи и вступите в нашу группу! И всего доброго, наши замечательные читатели!

 

Вам еще может быть интересно:

Распечатай себе открытку от Red Lips Journal!

30.12.2015 Time-management: как успевать все и еще чуть-чуть

Подарки, о которых втайне мечтают ваши близкие

Модель Татьяна Мельникова: как обычной девушке попасть в фэшн-индустрию

Моя Балтийская история: дизайнер Валерия Аксенова

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить