Red Lips Journal
Beauty & Fashion Маша Трюфель 360

Как я открыла мастерскую косметики ручной работы

Я – Маша Трюфель, и у меня своя семейная мастерская по производству косметики ручной работы. Уже несколько лет я делаю органическую уходовую косметику из натуральных ингредиентов для себя, своей семьи и на заказ.

косметика ручной работы

Я выросла в Москве, в обычной семье. Но, сколько себя помню, мы всегда старались окружить себя натуральностью, стремились быть ближе к природе – в питании, уходе за телом, домашнем обиходе. Дома у нас всегда был настоящий зоопарк – кошки, собаки, попугайчики, черепаха, хомяк. Одно время у нас на балконе даже жила говорящая ворона (да-да, ворон тоже можно научить говорить). Моя мама держала в шкафу огромную коробку с эфирными и жирными маслами. Она сама готовила косметику себе, всей семье и друзьям. У нас всегда были самодельные кремы, шампуни, скрабы, бальзамы и еще множество разных ароматных баночек. Мама нигде этому специально не училась, но она постоянно сама изучала всевозможные материалы о свойствах эфирных масел. У нас дома было такое количество книг по ароматерапии, что им был выделен отдельный шкаф. Именно тогда, в раннем детстве, и началось мое знакомство с эфирными маслами – мама учила меня всему, что знала сама.

косметика ручной работы

Моя жизнь до недавнего времени шла совершенно обыкновенным образом: я получила высшее экономическое образование, окончив ВУЗ с красным дипломом, работала по специальности в нескольких крупных компаниях. Также я посещала школу ароматерапии в Москве, где уже более углубленно изучала дерматологию, органическую химию, свойства масел и прочих косметических компонентов. Параллельно я всегда делала косметику для себя и близких, это было моим хобби. И я не думала о том, что ее можно продавать и сделать из этого собственный бизнес.

косметика ручной работы

Однажды откуда-то «сверху» пришло решение вести бьюти-блог в Инстаграм, где я могла бы делиться с подписчиками своими знаниями по правильному уходу за кожей и волосами, рассказывать о маслах и травах. Блог быстро стал набирать популярность, и мне все чаще стали задавать вопросы о том, можно ли заказать у меня косметику. Решение я приняла быстро. Ушла с офисной работы и с головой окунулась в продумывание ассортимента, названий, упаковки баночек, логотипа марки. Меня поддержал мой муж, который на первом этапе помог мне со всеми оформлениями, взял на себя все «бумажные» вопросы и организовал первую крупную поставку косметического сырья из Франции. У меня появился свой сайт с каталогом косметики, и я начала принимать первые заказы.

косметика ручной работы

Изначально косметику я делала на собственной кухне, но потом пришло понимание, что так нельзя. Все-таки дом – это дом, там совершенно другая энергетика. Дома мы отдыхаем с семьей, занимаемся хозяйством, создаем уют. А работать дома нельзя, особенно женщинам. Считается, что энергетика денег разрушает женскую силу, которая как раз зарождается в доме, у очага. Так у меня появилась небольшая Мастерская в подмосковном Зеленограде, где я работаю и по сей день. Мы с другом сами сделали там ремонт: все в дереве и светлых тонах, как я люблю. В Мастерской мне очень уютно и хорошо: тут пахнет травами и эфирными маслами, царит спокойная атмосфера, располагающая к творчеству. Обычно я включаю любимую музыку, зажигаю аромалапму и начинаю готовить. Когда заказов много – остаюсь до позднего вечера, но обязательно сделаю все. В этом плане я перфекционист.

косметика ручной работы

У меня довольно широкая линейка продукции, сейчас в каталоге уже более пятидесяти средств. В моей косметике для меня абсолютно принципиальна полная натуральность. Меня очень вдохновляет Аюрведа. Ее рецептам уже более 5000 лет, они проверены временем и многими поколениями. Один из главных принципов Аюрведы – мы должны наносить на тело только то, что можем съесть. Я очень четко осознаю, что наша кожа, как губка, полностью и без всяких фильтров впитывает то, что мы на нее наносим. Поэтому в моей косметике я использую только натуральные, сертифицированные и чистые компоненты.

косметика ручной работы

Сейчас я расширяю команду: заказов становится все больше, одна я успеваю с трудом. Поэтому я уже начинаю подбирать себе в команду единомышленников, постепенно их обучаю, делюсь своим опытом и навыками. Скоро мы планируем снять помещение побольше и приобрести специальное оборудование, которое поможет немного автоматизировать процесс приготовления косметики. Я продолжаю учиться: сейчас я прохожу годовой курс медицинской ароматерапии, затем планирую пойти на высшее медицинское образование.

косметика ручной работы

Я очень рада, что мое хобби стало делом всей моей жизни. Да, путь был не простым, иногда от огромного количества работы у меня просто опускались руки. И даже сейчас иногда бывает очень тяжело, но оно того стоит! Через свою косметику я дарю своим клиентам частичку своей души, и мне безумно радостно видеть благодарные отзывы моих клиентов. Значит, я тружусь не зря!

Фотографии @masha_truffle_lab


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить