Red Lips Journal
Psychology Helen Sun 935

Совместная жизнь: правила выживания

«Дорогая, я хочу, чтобы ты ко мне переехала» – вдруг однажды за завтраком произносит Ваш мужчина.

«Ну, наконец-то!» – кричите Вы внутри и от радости подпрыгиваете до потолка, со словами «Кто молодец? Я молодец!».

А в реальности мы мило улыбаемся, будто и не ждали такого предложения все эти 2 года, хотя сами уже мысленно пакуем чемоданы…

Стоит ли торопиться с переездом к молодому человеку, и все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Совместная жизнь

Гражданский брак или совместная жизнь

Не знаю, как у Вас, но у меня словосочетание «гражданский брак» всегда вызывало какие-то смешанные чувства. «Совместная жизнь» звучит здорово, но «гражданский брак»…это словосочетание настораживает. Тут же в голове возникает картинка измученной женщины, которая целыми днями драит квартиру, готовит котлеты и борщи, а по ночам выполняет свой супружеский долг… Представили? Вроде уже и не так хочется переезжать, да и отношения на две квартиры были и не так уж плохи…

Жизнь вместе – это своего рода «репетиция» семейной жизни, во время которой мы сталкиваемся с нашей второй половинкой в ее истинном обличии. В результате этой репетиции мы формируем свою модель подходящей совместной жизни и понимаем, находится ли рядом с нами «тот самый человек».

Чтобы совместное проживание было приятным и, по возможности, бесконфликтным, необходимо учесть и обсудить заранее со своей второй половинкой некоторые важные моменты.

Совместная жизнь

Бюджет

Вопрос, который вызывает больше всего трудностей и смущений при обсуждении. Однако обсуждать данный вопрос следует сразу, чтобы в последующем не возникало неловких ситуаций и недопониманий. В зависимости от того, кто в паре больше зарабатывает, могут быть следующие схемы ведения бюджета.

Совместная жизнь

Вариант 1: общий бюджет. Пара договаривается о том, что деньги, которые зарабатывает каждый, идут в общую копилку, которая, к примеру, хранится в книге на третьей полке сверху. Расходы на содержание квартиры, коммунальные услуги и продукты берутся из общего бюджета, а оставшиеся средства пара распределяет по своему усмотрению.

Вариант 2: частично общий бюджет. В данном случае расходы на квартиру, коммунальные платежи и продукты делятся поровну, а все остальные собственные средства каждый тратит по своему усмотрению.

Вариант 3: расходы на плечах мужчины. Так уж повелось, что мужчина – кормилец. Соответственно, в этой схеме мужчина берет все расходы на себя, а женщина распределяет свои средства по своему усмотрению.

Совместная жизнь

Домашние обязанности

Еще одной важной составляющей, о которой следует договариваться «на берегу», является распределение обязанностей. Заранее обсудите со своим мужчиной, что будет лежать на ваших плечах, а что на его. К примеру, женщина может готовить, наводить порядок в квартире, а мужчина при этом будет мыть посуду, закупать продукты и помогать с некоторой частью уборки.

Довольно часто бывает так, что женщина, перебравшись к своему избраннику, хочет показать, какое она «золото», и взваливает на свои плечи все домашние обязанности. Это как раз то, чего делать не стоит! Во-первых, в очень скором времени Вы исчерпаете свой внутренний ресурс, который Вы могли бы потратить на себя и своего мужчину, а во-вторых, Ваш молодой человек может очень быстро к этому привыкнуть, и потом уже перетянуть одеяло на свою сторону будет не так-то просто.

Мой молодой человек мне как-то сказал: «Уж лучше на кухне будет не приготовлено и в доме не убрано, но ты будешь улыбаться, чем в доме будет порядок, а в холодильнике еда, но при этом ты будешь злая и угрюмая». Мужчина дело говорит!

Личное пространство

Оказывается, это тоже немаловажно. Поначалу нам кажется, что проводить целый день вместе – это так здорово, но со временем мы замечаем, что разговоров становится все меньше, а желания побыть одному – все больше. Иметь личное пространство – это нормально. Нам всем нужна перезагрузка, а как она будет организована, решать уже Вам.

Многие девушки начинают таить обиду и накручивать себя, когда видят своего молодого человека уставшим, молчаливым и без настроения после тяжелого рабочего дня. Сразу же в голове возникает тысяча мыслей «он меня больше не любит», «я ему надоела», «я что-то сделала не так» и т.д., а дело всего-то в усталости.

Время для себя следует оговорить заранее. К примеру, если Вам трудно переключиться с рабочих процессов и перестроить свой мозг после 18.00, Вы можете сообщить молодому человеку, что с 18.00 до 19.00 вас трогать не стоит и наилучшей разгрузкой для Вас будет час готовки на кухне под работающий телевизор, либо час отдыха в кровати.

Научитесь организовывать время так, чтобы уделить время и себе, и своему партнеру.

Интимная жизнь

На этапе отношений «до переезда» секс является моментом, к которому оба партнера готовятся заранее перед каждой встрече. Когда пара съезжается, секс в большинстве случаев происходит спонтанно. И в данном случае мы имеем две стороны медали: мужчины могу сказать «так это же круто!», а вот девушки могут и не согласиться. Все это объясняется тем, что для девушек очень важна прелюдия, не только физическая, но и психологическая. Девушке труднее переключаться с бытовых вещей на интимные, поэтому довольно часто секс становится чем-то рутинным. Здесь очень важна чуткость партнера и его внимательность. И ни в коем случае не скрывайте проблемы интимного характера. Возьмите себе за правило проговаривать их, по возможности сразу.

Переговоры и компромиссы

Совместная жизнь – это не всегда просто. Конфетно-букетный период постепенно перерастает в бытовую рутину, а наш прекрасный принц предстает перед нами в образе простого смертного, у которого есть свои привычки и свои причуды. И некоторые из них нам могут и вовсе не нравится. Поэтому очень важно научиться вести переговоры с партнером и находить компромиссы. Важно также понимать, что переделать человека под себя невозможно и не стоит жить по принципу «все потом наладится».

Совместное проживание – это прекрасный период в жизни каждой пары, которого не стоит бояться. Ведь именно он помогает нам разобраться в наших истинных чувствах и понять, готовы ли мы подняться на ступеньку выше с человеком, который находится рядом, и развивать отношения уже в новом статусе.

 

Photo by @trendenser

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить