Inspiration Михаил Борисов 971

Что посмотреть и послушать

Музыку приятно слушать. Очевидно, да. Но визуальный ряд может значительно повлиять на количество прослушиваний трека, даже если он не задел вас изначально. У меня такое было не с одним треком, бывало такое, что после клипа исполнитель/группа вычеркивался из моего воображаемого бан-листа под названием “Никогда не буду это слушать”. Сегодня я постарался поделиться с вами интересными находками за последние несколько месяцев. Все началось с…

Manizha - Люстра

Да, это русскоязычный исполнитель и это для меня очень странно – я стараюсь обходить их всех стороной. Но исполнение и клип заслуживают много букв.

Manizha это ее имя – Манижа Далеровна Сангин. Трек вошел в альбом Manuscript и вышел в феврале 2017 года.

Что меня задело в этом клипе: во-первых это ее голос, потом ее манера речи – особое отношение к “Р” (нет, она не картавит). Как для фотографа-любителя и периодически видеооператора (любителя, но не очень) видеоряд снят и смонтирован очень захватывающе. Движение камеры сделано с помощью робота-руки, а в качестве самой камеры взят iPhone 6S. Переходы между сценами происходят бесшовно из без резкой смены плана. Каждая сцена имеет хорошее освещение и, соответственно, поэтому в целом хороший кадр. Доставляет в некоторых сценах объекты, которые висят в кадре (мастерство пользоваться леской на высоком уровне). Синхронность пения в кадре добавляет мурашек.

Потом, через десяток прослушиваний можно вдуматься текст и задавать себе вопросы, например – поется о парне или о девушке? И опять слушать по новой.

Onyay Pheori - No More Waiting

Послушать этот трек предложил мне iTunes. Не всегда у него получается, то тут он не промазал. Про исполнителя и трек тут тот случай, когда выстреливает что-то одно и это становится потолком исполнителя. Исполнителя, о котором можно подробнее можно почитать в Facebook у нее на странице и, внимание, на Linkedin. Не знаю, почему у нее не получилось стать популярнее – трек из 2014-го года и прослушиваний у него не так много, клипа своего нет, только вот эта визуализация.

О треке сказать могу только то, что он приятный и заслуживает, чтобы его послушали разок-другой.

Lana Del Rey - Big Eyes

В первый раз этот трек я услышал сразу после предыдущего от Onyay. Возможно еще повлияло то, что не было возможности пропустить его и я дослушал его. И не пожалел. Плавное, спокойное вступление усиливается, накапливается и на третьей минуте просто достигает пика, в это же время на фоне прекрасно играют духовые (там же симфонический оркестр, я верю в это).

Ах да, это саундтрек к фильму Тима Бертона - “Большие глаза” 2014-го года. Фильм биографически, актеры хорошие, так что можно и фильм как-нибудь глянуть.

Beck - Colors

Beck, это тот случай, когда я пытался его слушать, но дальше трека Beck - Loser (1992 года!) я не ушел. И тут, в 2018 он выпускает Colors и это просто ставит альбом на репит. Слушая этот трек задаюсь вопросом - как? Как он дошел до этих искажений голоса. Как это происходит? Для меня это магия. Как и процесс написания к музыке текста и наоборот.

Клип интересный, естественно много цветов (очевидно, чтобы это будет хоть как-то да обыгрываться) и интересный финт с зеркалами на 3:45, чтобы в голове было немножко “бдыщь!” (спойлеры!).

The Avalanches - Frontier Psychiatrist

Эти австралийские ребята со своей электронщиной перенесли в клип то сумасшествие, что у них творится в музыке. После этого такие жанры, как turntablism plunderphonics, experimental hip hop, trip hop станут не такими далекими.

Клип очень хорошо, такие уже не снимают. Первый раз, когда я его увидел, долго пытался понять - в какое время его сняли, как его сняли? На что снимали? Это специально старая пленка? Вообще снимали ли его или это просто нарезка какого-то шоу?

Примечательно, что если музыка или видеоклипы оставляют после себя вопросы, то это очень хороший показатель качества. Уточнение – нормальные вопросы, а не “что курил режиссер?”.

Бонус: Alt-J - Pleader

Прежде чем включать этот клип, сделаю небольшое предупреждение – если вы эмоциональны, то лучше не смотрите этот клип. Я оказался очень эмоциональным.

Говоря всякими буржуйскими словами – очень мощный продакшен и сильный сторителлинг. Настолько сильный, что в конце можно не заметить слезы из глаз. Ну и на фоне ещё Alt-J вливает в уши свои прекрасные мелодии. Смотрите сами. Я не могу его снова пересматривать полностью, оставлю для случая эмоциональной разгрузки.


Делитесь своими впечатлениями, может быть нам надо больше такого плана статей?

Photo by Simone Acquaroli on Unsplash

Поделиться
Отправить
Запинить