Moms Необычная Дудко 318

Что я хотела бы рассказать себе 20-летней

Так получилось, что я вышла замуж и родила ребенка в 20 лет. В целом не вижу в этом ничего плохого, но оказалось, что я совершенно не сильна в быту. Потому впереди меня ожидало много новых открытий. Если бы со мной тогда кто-то поделился сразу всем тем, чем я хочу поделиться в этой статье, я была бы очень благодарна. Но все пришлось постигать за счет собственных проб и шишек. Так что, надеюсь, если вы молодая девушка, которая не представляет, как вести себя в своей семье, да еще и с детьми - welcome!

1. ВАЖЕН НАСТРОЙ

Скорее всего на вашем пути появится много людей, которые будут вас уверять, что замужество и дети - это тяжкое бремя и что вам будет очень трудно. Однажды во время моей беременности к нам с мужем в гости пришла школьная подруга и перед уходом бросила мерзкое "я тебе не завидую". На тот момент открыто не завидующих мне знакомых девушек было много, и меня это очень расстраивало.

Так вот: семья и дети - это совершенно нормально! Да, это непросто. Но жить всегда непросто, с детьми вы или без. Главное - не слушать все эти пугалки. Я считаю так: если человека беспокоит, что мне тяжело, то пускай предложит помощь, а дурацкие высказывания в стиле "не знаю, как ты будешь теперь, дети это же крест, ты же не нагулялась!" просто сотрясают воздух.

Помните, что если счастливы и спокойны вы, то в гармонии будет находиться и ваша семья. В наше время на помощь мамам приходят всевозможные гаджеты, супер-пупер игрушки, развлекательные мероприятия для детей. Я об этом чуть позже упомяну.

2. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

Для меня самым сложным оказались не дети, а постоянная уборка/стирка/готовка. Потому что это рутина + с детьми убираться приходится чаще. Но тут очень важно формировать приятные привычки. Например, если я глажу (что делаю очень редко), то обязательно включаю себе фильм. Отлично идет уборка, когда говорю с кем-то по телефону, это необъяснимо, но факт: например, пока разговариваю, раскладываю вещи по местам, протираю мебель. Можно слушать аудиокниги, проще говоря - разбавлять рутину интересными вещами.

3. ГОТОВКА

Готовка тоже для меня штука непростая, потому что фантазия иссякает. В заметках у себя храню несложные рецепты вкусных блюд, раньше даже вела аккаунт в инстаграме с рецептами, но забросила. Бабушка мужа научила меня очень крутой фишке - делать заготовки и замораживать в холодильнике. Например, сделала много фарша, слепила котлетки, заморозила их и потом, когда нет времени заморачиваться, кинула на сковородку и пожарила. То же самое с сырниками, блинчиками, еще мы делаем наггетсы (кусочки куриного филе отбиваем, обваливаем в специях и панировочных сухарях). В более свободный день можно сделать таких заготовок на пару недель. Кто-то ещё перцы фаршированные замораживает, кому что ближе.

Также пару раз пользовалась сервисом, который доставляет продукты и рецепты на неделю. Плюсы: тебе не надо идти специально в магазин за этими продуктами, не надо думать что новенького приготовить - есть рецепт.

4. РАБОТА

С первой дочкой я ещё доучивалась в институте и параллельно работала удаленно на 0.25 ставки. Вот недавно родилась вторая, сейчас тоже потихоньку вхожу в рабочий режим. В принципе удаленно работать можно, если это не в ущерб вашему спокойствию и здоровью. Маленькие дети относительно много спят ( у меня минимум 3-4 часа в день), можно выделить их на работу. Главное - приспособиться с домашними делами и готовкой, это не очень сложно.

Надо сказать, мне повезло, что дети, начиная с одного-двух месяцев, уже нормально спали всю ночь, поэтому проблем с недосыпом у меня почти не было. Поэтому и работать и учиться было возможно.

5. КОГДА ДЕТИ ПОДРАСТУТ

Когда дети подрастут и между вами начнутся манипуляции, слезы, разборки - будет психологически непросто. Особенно непросто, когда читаешь все эти книги по воспитанию детей, где пишут, что с детьми надо как со взрослыми, что надо спокойно все объяснять, не кричать, не шлепать по попе, придумывать сказки, чтобы замотивировать их доесть кашу и прочее. После очередной попытки придумать сказку о том, что если твой малыш не покушает кашу, то не спасет мир, на что в ответ в тебя летит каша из его ложки, а это чадо весело хихикает, хочется поинтересоваться у автора: что же делать дальше-то!!!!!???? Честное слово, иногда до детей своим спокойствием сложно достучаться. Поэтому я стараюсь заставлять что-то делать в крайних случаях: к примеру, убрать, если кубики по всему полу разбросаны, и это просто опасно. Есть не заставляю, за что получаю недовольные тирады от бабушки (моей мамы). Да и вообще, надо сказать, что дети все разные, и к ним нужны разные подходы.

Еще важно поощрять любые порывы помощи у детей. Моя дочка всегда рвется помогать мне готовить, и я ей доверяю несложные вещи: потереть сыр на терке (несмотря на то, что часть съедается в процессе), взбивать тесто, помешивать суп. Любит помогать ягоды собирать на даче и купать младшую сестру. Убиваешь два зайца сразу: и тебе хоть какая-то помощь, и ребенок занят полезным делом.

6. ЧТО СПАСАЛО И СПАСАЕТ

- СЛИНГ. С первым ребенком мне почему-то никто этого не советовал, но для второго я купила СЛИНГ. И хочу заявить: слинг - это потрясающе. В нем дочь быстро успокаивается и засыпает. С ним удобно ходить в магазин или посидеть в парке на лавочке почитать книжку, а не тащить громоздкую коляску. Можно посадить ребенка в слинг и сидеть работать за компьютером (правда, долго так не очень удобно сидеть).

- МАНЕЖ. Со старшей дочкой мне очень помогал ДЕТСКИЙ МАНЕЖ. Это было реально мое спасение: если бы я знала, то купила бы его намного раньше. Он появился у нас, когда дочке было примерно полгода, и она могла сидеть в нем часами. Она могла долго сама играть в нем с игрушками, могла в нем уснуть и спать тоже несколько часов. В эру манежа я была реально счастлива до того момента, как она научилась из него вылезать (примерно в год).

- МУЛЬТИКИ. Главное не злоупотреблять, но в нужный момент срабатывает отлично :)

- КОНСТРУКТОРЫ. Много деталек, собирай как хочешь, в любом случае что-то получится (а не как в дурацких паззлах, от которых у моей дочки истерика, если не получается собрать).

Я надеюсь, что-то из этого вам было полезно и жду, что вы поделитесь своими фишками: как вы ведете быт, как справляетесь с детьми и все в таком же духе!

Photo by Nynne Schrøder on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить