Как я попал в журнал через постель Михаил Борисов 291

Что это еще за 3.0?

Привет!

В небольшой заметке небольшой колонки, которые скоро будет еще более крутыми, я постараюсь рассказать что за RED LIPS JOURNAL 3.0 у нас получился. Наш главред сделал это скромно, рассказал про редактор, ну и все. Возможно она писала что-то еще, но так получилось, что первый вариант статьи был безвозвратно утерян в процессе публикации с помощью этого нового редактора. Сейчас ошибки уже устранены, перед публикацией статья автоматически сохраняется еще раз, на всякий случай.

1.0

Теперь про версии. Первая версия журнала, пускай она будет 1.0, была в 2015м году, когда пришло время отказаться от блога на tumblr и стать серьезнее. Wordpress казался хорошим вариантом для этого. Какое-то время. Пока загрузка страниц не стала слишком долгой. В основном это все было из-за настраиваемой темы (очень красиво, очень легко конфигурируемое, но очень тяжелое для браузера решение). Так было до середины 2017. Поисковые системы и раньше требовали скорости, а тут 4 секунды на страницу ну совсем не про скорость. А новая продвигаемая Google технология AMP, которой нужны специально сформированные страницы, однозначно намекала, что с Wordpress тут будет никак. Ну и, как подсказывает главред, дизайн морально устарел. Лет на N.

2.0

За пару месяцев до июня 2017го начал появляться новый дизайн сайта. Пока только макет, но это уже был не звоночек, а колокольный звон, что можно приниматься за движок сайта. В июне началась разработка и уже в августе новый дизайн и версия 2.0 была представлена публике.

Эту ночь сложно забыть. Часа в 4 ночи произошло обновление всего сайта. Почему так поздно? Ну, ммм, мы верстали, попиксельно подгоняя под макет и расставляя правильно отступы, а еще Марина видела финиш и останавливаться было нельзя. Сон для слабаков.

Твердое решение - сохранить всем статьям свои адреса. Конечно же для того, чтобы статьи можно было открывать по старым ссылкам, которые были много где уже опубликованы. Ну и для SEO.

Отдельно пришлось колдовать с экспортом из wordpress и импортом в новый самописный движок. Сложность экспорта была в том, что тема хранила данные где-то в другом месте и не отдавала корректно. В общем, это уже история.

Дальше уже не интересно. Не много было каких-то серьезных изменений. Ну или я о них не помню.

В октябре 2017 еще была попытка расширить функционал до Red Lips Places, но Марина сказала, что это для журнала не сильно подходит. Ну там же геолокация, географические точки на карте и все такое интересное с технической стороны. Но нет. Таким идеям нужно время для созревания. И оно настало.

3.0

Но началось все не с мест. Началось все с барахолки. Другой идеи, которая очень долгое время не отпускала. Идея, что есть косметика, которая не используется из-за различных причин (цвет не подходит, поменялась мода, мужик появился и краситься больше не надо).

Работа над такими вещами у меня начинается в отпуске и этот случай не стал исключением. Так что работа над 3.0 началась первого августа, ночью, недалеко от берега средиземного моря. Не спалось, похоже. И кому-то кого-то получилось убедить, что барахолка нам нужна. А потом и Red Lips Places. Ну и что уж там, авторы хотят писать, а делать это через письма совсем не современно. Еще б голубями отправляли.

На календаре 10 сентября. У нас есть барахолка, места и редактор. И это только начало.

Начало чего?

Начало чего-то нового. Уже есть задумки многого для удобства читателя. Например, есть желание применить модное машинное обучение для построения рекомендаций. Вы не поверите, но статей реально много и есть очень интересные, но нельзя просто взять и насильно показывать их в самом вверху каждой страницы, а можно грамотно порекомендовать статьи на основе предыдущих прочитанных статей как самого посетителя, так и других посетителей.

Обязательно появятся древовидные комментарии, где можно будет отвечать на комментарии друг друга. Уже самому просто хочется такое.

Очень хочется добавить отдельную фотогалерею, потому что фотографий становится больше, а в статью их всех не опубликуешь. Да и много своих неопубликованных фотографий. Конечно же к статьям!

А еще… много чего у меня записано в блокноте и лучше это будет сюрпризом. Оставайтесь на связи и получайте удовольствие от нашего онлайн журнала. Мы будем стараться публиковать больше интересных материалов, добавлять полезный функционал и радовать вас. Ну и вы всегда сможете поучаствовать в этом процессе.

Это затягивает. Уж мне то поверьте.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить