Red Lips Journal
Inspiration Red Lips Journal 322 Sponsored

Книги, которые заставят подумать

Есть книги на одну ночь, есть книги на одну жизнь. И каждому из нас решать, какими книгами пополнить свой заветный список. Сегодня же хотим вам рассказать про две книги, которые заставят подумать. А еще помогут начать мыслить масштабнее. В любом случае, потратите время с пользой. Это две новинки от издательства МИФ.

гибкий ум

Гибкий Ум. Эстанислао Барах

Лучший способ найти хорошие идеи - найти много идей и выкинуть плохие.

(Лайнус Полинг)

гибкий ум

Чтобы понять, как что-то работает, надо сначала разобраться в его структуре. А потом уже начинать применять. Эстанислао Барах в своей книге “Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и нестандартно” начинает повествование с личного примера: когда он нашел свое состояние, в котором его мозг аккумулирует необыкновенные идеи. И нет, это не универсальная формула, которую можно применить к каждому из нас.

Мозг может меняться и обучаться вплоть до самой смерти. Это называется нейропластичностью. То есть, по факту, без разницы, какой набор генов вам достался. Главное - работа над собой.

гибкий ум

Идеальный вариант - позволить себе думать о невозможном. Впрочем, мозг по своей природе не терпит двусмысленности. Его первейшая функция - упростить опыт.

Каждая глава раскрывает принцип работы мозга, его клеток, его трансформации на протяжении долго времени (от первобытного человека до сегодняшнего дня). И главная мысль, которая проходит через всю книгу, заключается в том, что необходимо работать над собой и с собой ежедневно. В этом вам помогут небольшие творческие задания в конце глав, которые позволят взглянуть на проблему иначе. Придать несерьезные характеристики серьезным предметам, описать назойливую идею при помощи метода Да Винчи, Эдварда де Боно и многое другое.

гибкий ум

Автор помогает лучше понять себя, и устройство вашего головного мозга. Новыми словами он рассказывает о творческих блоках и способах их преодолеть. О том, как важно желание что-либо создать, и что без него вы - обычный человек, которого нельзя называть творческим.

Книга идеально подойдет тем, кто оказался в тупике, творческом кризисе или просто хочет научиться смотреть на привычные вещи непривычно.

Привычка работать вместе. Твайла Тарп

Настоящие истории успеха современности — спортивные команды, политические кампании, коммерческие предприятия — они о сотрудничестве и совместных усилиях. Сотрудничество — ключевое слово нового тысячелетия.

привычка работать вместе

Сотрудничество описывается автором как модное направление нашего времени: все устали от индивидуализма во всех его проявлениях. В этой книге рассмотрены следующие вопросы: сотрудничество на расстоянии, с организациями, с обществом, с друзьями. Сотрудничество как природный инстинкт, как партнерские отношения, которые нас меняют.

Книга написана известной женщиной-хореографом, автором более 130 произведений как для собственной труппы, так и для всемирно известных танцевальных коллективов. Она работала с кинороежиссером Милошем Форманом над его фильмами, а также ставила танцы самому Барышникову. Перечислять ее регалии можно долго, но не в этом смысл книги.

привычка работать вместе

Вполне понятно, что большинство ситуаций, описанных ею, связаны с творчеством, с танцами. И, хотя заявлено, что идеи книги применимы в любой сфере, я бы сказала, что это не совсем так.

Мне книга напомнила, скорее, дневник воспоминаний, размышления о жизни, творчестве, сотрудничестве через призму собственного опыта конкретной писательницы. Если вы хотите книгу-руководство, как надо и не надо сотрудничать, то это явно не ваш вариант.

Практических советов здесь мало. Они вынесены отдельно, как и полезные цитаты по теме, а также истории великих людей.

привычка работать вместе

Для тех же, кто умеет читать между строк и любит поразмышлять о смысле бытия и тонкостях мироздания, – книга станет отличным спутником на пару вечеров. Ну а людям, связанным с танцами и хореографией, здесь посчастливится найти много полезной информации. Оригинальные идеи, нестандартный подход, умение подстраиваться под обстоятельства, - все это важно не только в творчестве, но и в сотрудничестве. В конце концов, каждое сотрудничество – это история о любви.

привычка работать вместе


А что читаете вы? Делитесь своими полезными находками в комментариях!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Диана Старушенко 28 октября 2017 20:30

Читала вторую книгу. Пока перевариваю

Янина Даненкова 29 октября 2017 08:06

Читала Гибкий ум, и очень рекомендую тем кто запутался в своей работе или впал в творческий кризис.