Red Lips Journal
Voice Hanna Holik 658

Бодипозитив: как полюбить свое тело?

Нас часто не устраивает естественное отражение в зеркале: отражение без прикрас и лишнего лоска. Мы часами рассматриваем себя  и можем бесконечно говорить о недостатках. Некоторые из них мы приобрели, идя в ногу со временем, некоторые были даны при рождении. Мы с завистью разглядываем глянец, из которого на нас будто коса поглядывают идеальные люди. Мы начинаем думать, что любое отклонение от «нормы», придуманного и навязанного стандарта красоты, это наш «недостаток».  Дамы и господа, пришло время перевести часы, пора настроится на любовь и принятие своего тела, единственного и неповторимого, данного при рождении и до самой смерти. Пришло время бодипозитива.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

В конце 90-х в Америке была создана организация «The Body Positive», её главная цель заключалась в помощи преодоления комплексов, связанных с внешностью. Немудрено, что данная организация получила большой отклик, ведь люди попросту устали бежать за неуловимым идеалом, крик души был услышан. По прошествию времени из  небольшой организации выросло целое движение единомышленников. В названии движения кроется основной смысл, но давайте попробуем копнуть чуть глубже. Уверяю, подводных камней предостаточно, недаром эта тема так обсуждаема и противоречива.

бодипозитив
Общество восприняло бодипозитив неоднозначно. Сторонники считают, что это философия современности, противники называют бодипозитив сектой. Но с чем действительно не поспоришь: бодипозитив – это новая волна сексуальной революции.

Разложим по понятиям. Бодипозитив - движение, направленное на популяризацию позитивного отношения к телу. Оно призывает полюбить и принять его настоящим, уважительно относиться к любым отклонениям от «стандарта» красоты. Бодипозитив призывает принять свою индивидуальность, «кричит» нам: «All bodies are good bodies». Каждое тело прекрасно, пора разрушить сложившиеся стереотипы. Бодипозитив о том, что «твое тело – это твое личное дело», и только ты вправе решать, каким оно должно быть.

бодипозитив
И сразу хочу оговорить одно ошибочно устоявшееся заблуждение: бодипозитив не о пропаганде лишних килограмм. Он о том, что  «стандарт» красоты - это не 90-60-90, а есть или не есть очередной пирожок - решать только вам.

БОДИПОЗИТИВ  ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН?

Многие слышали фразу от мам или бабушек: «мужчина должен быть немного красивее обезьяны». А вот фразу «женщина должна быть чуть красивее лошади» слышали? Лично я нет. С такой установкой мы растем, уделяя внешнему виду мужчины гораздо меньше внимания, нежели внешнему виду женщины. Потому что мужчины - это больше о поступках, а женщины о красоте. 

бодипозитив

Корень зла исходит из гендерных стереотипов, переходящих из поколения в поколение. Мужская внешность редко становится темой для обсуждения, а уж тем более осуждения. А вот по внешнему виду женщины чаще «проезжаются» и дают некую оценку. Типичные примеры: лишний вес, проблемная кожа, волосы на теле. Проблеме лишнего веса женщины уделяется гораздо больше внимания. Интернет, телевидение, печатные СМИ кишат рекламой средств для похудения. Моделью данного продукта становиться женщина, прямое обращение направлено непосредственно к ней. Общество с легкостью вешает на обладательницу лишних килограммов ярлык «жирная», «похудей, либо прикройся».  Мужские же лишние килограммы обычно бывают замечены только в крайней степени, когда их количество превышает пару десятков.  

бодипозитив
А часто ли вы видели рекламу, где мужчина является моделью декоративной косметики? Вся реклама обычно ограничена уходовыми, базовыми средствами. Большинство мужчин  в принципе не держали никогда тональный крем в руках. От мужчин не требуют идеальной картинки, их не призывают скрывать недостатки кожи под тонной косметики. На просторах интернета наткнулась на фразу "мужчину украшает то, что считается признаком жизненного опыта - года, шрамы, морщины, усы, борода. В случае с женщинами наоборот - чем неопытнее и невиннее, тем лучше". Женщин  закапывают в косметических новинках, призывают рисовать новую, идеальную кожу, чтобы выглядеть в 99 случаях на 100%.

бодипозитив
Волосы на теле женщины, кроме головы, вообще считается нонсенсом. И самым ярким примером абсурдности является реклама средств для удаления волос, в которой девушка  бреет уже побритые ноги или депилирует  отсутствие усиков над верхней губой.  

бодипозитив
Поэтому немудрено, что в ряду бодипозитивщиков больше женщин, чем мужчин. К тому же женщины чаще и охотнее рефлексируют по поводу своего внешнего вида.

Само движение «The Body Positive»  не имеет ограничения по половому признаку, ведь слоган гласит, «каждое тело прекрасно». Не важно, мужское или женское. Однако, если бодипозитив подкреплен радикальным  феминизмом, например сепаратистским, то в таких рядах бодипозитивщиков для мужчин нет места.

БОДИПОЗИВ: ЗА ЗДРАВИЕ ИЛИ ЗА УПОКОЙ?

Бодипозитив имеет ряд противников. Многие полагают, что таким образам люди просто оправдывают свою лень. Для большинства людей типичная бодипозитивщица жирная, прыщавая, волосатая, страшная баба, которой не повезло в жизни.

Чем же бодипозитив мог вызвать такую негативную реакцию?

Ответ очевиден: подачей информации, а именно её агрессивной формой, "шокотеропией". Взята суть движения, которая доведена до абсурда. Instagram сыграл не последнюю роль в этом. Куча фотографий тела во всей красе, ярко выкрашенные  и яро демонстрируемые подмышки; оды, посвященные прыщам; утрированный целлюлит. И все это в сверхпоказушном формате.  

бодипозитив

Самым ярким примером "шокотеропии" служит «фриблидинг» (свободное кровотечение). В самой идее нет ничего плохого, она лишь говорит о том, что критические дни - это естественный процесс, в этом нет ничего постыдного. Об этом можно и нужно говорить открыто. Но то, как фриблидинг был подан к столу, вызвало  шок у  среднестатистического обывателя: фотографии нижнего белья в менструальной крови, проведение демонстраций во время месячных без использования гигиенических средств.

Так что, думаю, именно крайность стала причиной большого количества негативных комментариев.

бодипозитив
Но бодипозитив не о войне с обществом, он о свободе в нем. Движение не призывает отказываться от спорта, здорового образа жизни, косметики, средств личной гигиены и любой другой формы ухода. Бодипозитив призывает к тому, что выбор человека не должен осуждаться. Все, что ты делаешь или не делаешь, должно быть в радость для тебя, из любви, а не от ненависти к своему телу.

ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ НЕНАВИДЕТЬ.

Только вам решать, где поставить запятую. А пока бодипозитив  уже нашел поддержку в ряду таких прекрасных дам, как Бейонсе, Адель, Рианна, Дрю Берримор, Пенелопа Круз, Майли Сайрус... Ох, их слишком много, чтобы счесть, и  все они прекрасны.

Фотографии @negin_mirsalehi

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить