Red Lips Journal
Life Azazel Naumovsky 836

Блондабанда. Как работать с блондинками и не сойти с ума

А вы можете себе представить, что три красивые блондинки каждая со своей претензией и четким мнением мало того, что успешно работают в творческом тандеме, так еще умудряются искренне дружить, избегая женских склок? О том, как правильно себя позиционировать, где находить грань между искренностью с собой в своих амбициях и объективной оценкой себя, что сделать бы такого особенного, чтобы свадьба превратилась в душевную и не такую, как у всех, а главное о том, как быть в конкурентном поле не одиноким воином, с нами сегодня поделятся ответственная и невероятно приятная организатор свадеб Елена Дармель, харизматичная волшебница-фотограф Инна Ревяко и декоратор с изысканным вкусом и чувством стиля Алина Леонова.

LS4agV-pFDk

Девушки пришли порознь, но втроем взяли латте. «Интересненько… Достаточно самостоятельные, но вкусы у них сходятся», подумали мы и тут же принялись любопытствовать по женским и не только поводам 🙂

IMG_9361

Девчонки, расскажите, как вы поняли, что подходите друг другу и у вас может получиться хороший совместный продукт?

Елена: Сначала мы познакомились с Инной на проекте «Винная свадьба». Для меня Инна была, скажем так, очень серьезным фотографом с претензиями. А когда на следующий день она мне написала, что ей очень понравилась совместная работа, и даже похвалила меня, я как-то сразу поняла, что она тот человек, с кем я найду общий язык в работе.

Инна: Я не знаю почему, но иногда меня боятся. Может, из-за моего облика серьезной дамочки в интернете 🙂 С Алиной я начала общаться, когда она была еще невестой. Я фотографировала ее свадьбу. Мы друг другу понравились, и со временем стали дружить, обсуждать всякие женские секретики. После чего я узнала, что Алина в прошлом делала новогодний декор для ресторанов. Она была заинтересована в развитии себя в качестве декоратора. Я ее поддержала, наверное, вдохновила чуть-чуть. Мы сделали несколько совместных творческих проектов, которые принесли свои результаты, и Алину стали заказывать в качестве декоратора.

Елена: Да, Алина достаточно быстро набрала обороты, и сегодня у нее интересные работы, серьезный уровень, бюджет начиная от среднего и выше.  

IMG_9342

Какие сложности возникают в совместной работе?

Елена: Мы три подружки, женская дружба, оказывается, существует 🙂 Но при этом в работе хватает нюансов, когда мы высказываем друг другу недовольство. Причем первое время это воспринималось достаточно тяжело, потому что «ааа мы же дружим, зачем ты мне такие гадости говоришь!»     

Инна: Со временем мы, наверное, научились разграничивать работу и личное общение. Если мы общаемся по поводу работы, то одна из нас может высказывать какую-то критику другой, а третий человек будет объективным взглядом со стороны, который скажет «Ты прав» либо «Ты не прав». То есть конфликт двоих решается третьим лицом: «Двое против одного посмотри на себя со стороны».

Алина: Мы критикуем друг друга не из вредности своей собственной, а чтобы помочь стать лучше.

Инна: И да, нам легко работается, потому что у нас совпадают взгляды на свадьбы. Возможно, я могу не заметить какую-то деталь как фотограф, а Алина, как зритель, невеста, девочка, обратит на это мое внимание. Свадьба ‒ это в любом случае стрессовая ситуации для нас троих. Каждый переживает за свой продукт. И когда к тебе подходят и резкими словами высказывают недовольство, складывается предконфликтная ситуация. Поэтому теперь прежде, чем что-то высказать, мы уже начинаем думать, при помощи каких слов это сделать.  

Алина: Наверное, потому что мы общаемся, и у нас немножко предвзятое отношение друг к другу. Поскольку я их знаю лично, могу перегнуть палку, ведь понимаю, что мне простят. Либо же жду от них, как от подружек, похвалу за красоту, которую сделала. А когда они этого не заметили, потому что загружены работой, я воспринимаю это как обиду.   

Елена: По итогу мы все равно приходим к тому, что на работе мы работаем.

Инна: А когда уже свадьба закончилась, мы можем обсудить, как все прошло, сказать, какой красивый был декор, как в какие-то моменты нервничала фотограф, с чем столкнулся организатор на свадьбе, словом, понять друг друга.

Я так думаю, вы все перфекционистки. В вашей сфере быть перфекционистом хорошо или скорее не очень, потому что ты в любом случае будешь всегда как будто «недо»?

Алена: Несомненно, хорошо. Если, к примеру, Алина мне скажет: «Я сделаю вот такой вот букетик: у них бюджета не хватает, и так сойдет», ‒ то я Алину однозначно перестану любить после такой фразы. Или Инна скажет: «Полчаса на фотосессию? Ну сделаю десять фоток! Круто! Получу свои деньги и буду рада!» Такого не должно быть однозначно! Каждый должен быть чуть-чуть повернут на своем деле. Только тогда он выполняет свою работу хорошо.

Инна: Когда ты немного «недо», тебе есть куда развиваться. Скорее странно, если ты считаешь, что делаешь свою работу всегда идеально ‒ так не бывает. Достаточно много в свадебном бизнесе людей, которые просто пришли и отработали. Но это же не завод, когда ты отработал смену и ушел, и вроде как никому ничего не должен. Это день, которого люди ждут определенное количество лет, и он ‒ вроде как в идеале ‒ один раз в жизни, а тут пришел фотограф и отработал на 50%. Но почему с тобой так поступили?

Алина: Для многих людей свадьба ‒ самый главный день в жизни. Какой бы он ни был! Возможно, у Лены есть свадьбы с бюджетом, условно, в 20 тысяч, а есть в пять. Но она же не может сказать: «Отведу-ка на свадьбу за пять тысяч два часа». Потому что для этой невесты она имеет такое же значение, как и для невесты с бюджетом в 20 тысяч. И пока такое отношение к невестам у нас троих, мне кажется, это и есть определенный перфекционизм и общее в нас. А когда свадьба для команды становится просто потоком и задача ‒ сделать ее так же, как и в прошлый раз, то надо задуматься, а место ли тебе в этой сфере.
IMG_9436

Инна, я смотрела твоих, скажем так, невест. Они все очень красивые, похожи между собой. Чтобы к тебе попасть, существует какой-то отбор?

Инна: Есть такой миф на свадебном рынке, что я выбираю себе невест.

IMG_9450

Но ты себя так и позиционируешь «Мои невесты самые красивые».

Инна: Да, в том числе и этот хэштэг ассоциируется со мной. Не буду отрицать то, что я заранее вижу и знаю, кто мой клиент, потому что сейчас основной рекламной площадкой являются социальные сети, и я, как фотограф, тоже могу выбирать себе клиентов. То есть я не считаю себя таким прямо ремесленником, который пришел, отработал и ушел. Но я никогда не проводила кастинги! И на самом деле, 95% нашего населения подходят под это описание ‒ «мои невесты самые красивые». Я могу с уверенностью сказать: грамотно подобранная команда практически из любой девушки сделает супермодель. Иногда я слышу, что у меня все невесты как будто похожи по типажу. Я не знаю, почему так, наверное, мне просто везет и все красотки идут именно ко мне 🙂

IMG_9429

Отказываете ли вы невестам?

Инна: Я могу отказать клиенту, если понимаю, что у нас не сходятся взгляды. У меня есть свой взгляд на фотографию точно так же, как и есть определенные грани, которые я не готова переходить ради очередной свадьбы и своего заработка.

Елена: Причем раньше я думала, что Инна выдвигает слишком жесткие требования по части, к примеру, прогулки. Есть такие моменты, которые она однозначно не любит снимать. Мне казалось, что это просто ее «не люблю-не буду». На самом деле, абсолютно нет. Человек, которые уже столько наснимал, прекрасно понимает, что будет хорошо смотреться, а что плохо, и просто не хочет тратить время на то, что однозначно не получится. Поэкспериментировать ‒ да, мы сделаем  творческий проект, а в день свадьбы нужно с первого раза делать красоту и не тратить время на эксперименты.

IMG_9334

Лена, как ты придумываешь идею свадьбы?

Елена: Я со своей стороны стараюсь максимально узнать пару, просто пораспрашивать их. Они у меня даже анкетки заполняют, где пишут свои знаковые события. И буквально какая-то фраза помогает мне зацепиться за их предпочтения, слегка их понять. А иногда у пары все стандартно: познакомились там-то, предложения так-то, люблю то-то. Ну вот, казалось бы, что придумать? Потом мы просто общаемся, обсуждаем детали свадьбы, находим, к примеру, какую-то забавную фотографию и начинаем фантазировать.  

IMG_9460

Чего на свадьбе стоит избегать?

Елена: Стереотипов. Я всегда за красивую встречу жениха и невесты, которую можно сделать в той же квартире, на природе, а можно в знаковом для пары месте, где они познакомились или где было сделано предложение. И это вызовет более положительные эмоции, чем выкуп, когда жених нервничает, не знает, чего от него хотят. Вместо выкупа можно устроить квест. Например, невеста будет собираться в квартире, адрес которой жених не будет знать.

Инна: Когда мне говорят, что выкуп в подъезде ‒ это традиция, мол, бабушка хочет, мама не поймет, я начинаю объяснять, что выкуп ‒ это некий бонус, тот подарок, который жених подарит родителям. В качестве выкупа маме можно подарить золотой кулон, папе ‒ виски с сигарой.

Елена: Очень часто родители влияют на молодоженов. И по части традиций, и по части своих пожеланий. Если я вижу, что это переходит грань, однозначно беседую с родителями, пытаюсь до них достучаться. Зачастую помогает.

Инна: Да, настолько бывают абсурдные истории, что ты просто смотришь и не веришь своим глазам, что такое возможно. Если верить всем историям, я могу книгу написать «Что нельзя делать на свадьбе»: держать букет невесты, становиться между молодоженами, ходить против часовой стрелки и еще миллион всяких действий. И свадьба превратиться в театр абсурда! Это все-таки праздник, а не набор традиций.

Елена: Но сейчас традиций становится меньше. К примеру, каравай заменяют на гамбургеры из Макдональдса, потому что ребята там познакомились. Подвязку тоже уже снимают редко. Это как-то не эстетично. А бросают, например, бабочку жениха с надписью Next, кто-то просто бутоньерку, кто-то пустую коробку из-под колец. Как-то даже, во время мальчишника в бане, бросали банный веник со словами «Следующим париться будешь ты».

Инна: Некоторые на обуви пишут имена подружек, и то, которое не стерлось в конце праздника, означает, что эта подружка и выйдет замуж следующей.  

Алина: Мы не против традиций, но сейчас, когда часто до свадьбы жених и невеста живут в одной квартире, а потом жених приходит в дом невесты ее «выкупать», уже теряется сама суть этой традиции. Фата опять-таки ‒ символ невинности. Получается, практически все традиции утратили свою реальную историческую сущность.

IMG_9351

Говорят, что в високосный год и пост лучше не жениться. Много у нас встречается людей, которых это останавливает?

Инна: Мои девочки-невесты этого года говорят, что читали про високосный год и не нашли никакой информации, почему именно нельзя. В пост понятно: нельзя пить-есть, ‒ верующих людей достаточно много и при составлении меню сложно будет угодить тем гостям, которые придерживаются поста.  

Какие месяца самые ненасыщенные?

Елена: Декабрь, март (потому что пост) и май. Очень боятся месяца мая. Мол, маяться потом всю жизнь. Мне, как организатору, очень обидно, потому что май ‒ очень красивый месяц. Если капнуть эту традицию, оказывается, что раньше это было посевное время, тогда все работали, какая свадьба могла быть! Сейчас же у нас никто на огородах не трудится, гектары не сажает. И как бы женитесь, но нет! И любой подрядчик, с кем я работаю, сделает скидку в этом месяце, потому что заказов не так много.

А самые насыщенные месяца?

Елена: Август, сентябрь, 14 февраля. Пики невест бывают после праздников: Новый год, 14 февраля и немножко будет после 8 марта. А потом единичные: после дней рождений. Я вот не понимаю, почему мужчины ждут каких-то праздников. На мой взгляд, это очень глупо. Потому что любая девушка, которая встречается  с парнем продолжительное время, однозначно, на какие-то праздники будет ждать от него «а вдруг подарит колечко». Так возьми и удиви ее: подари в обычный день, который казалось бы ничего не предвещает. Я всегда за то, чтобы парни включали фантазию. В интернете полно советов, как сделать предложение девушке. Не обязательно даже ко мне обращаться. Иногда бывает романтично это в абсолютно, казалось бы, обычных ситуациях. Они идут в кино и при выходе у метро он встает на колено и делает предложение, а почему бы и нет? Тоже забавно. У меня нет такого, что «давайте тратить сумасшедший бюджет», обязательно на воздушном шаре, обязательно на высшей точке горы нужно делать предложение. Просто это должно быть знаково.

cAkGK9MQXz8

Расскажите про мероприятие, которое вы организовываете в ближайшее время.

Елена: Мероприятие Smart wedding будет проходить 21 февраля в 13.00 в ресторане «РэнеСанс». Мы будем говорить только на серьезные темы для невест по части подготовки и организации. Помимо этого затронем тему образа жениха, которой у нас уделяется очень мало внимания, будет у нас мужской стилист. Жениха мы оденем и подстрижем. Невесте подберем образ. И вообще сделаем в рамках этого мероприятия преображение пары! Будем рады всех видеть на встрече!

 

Спасибо Алине, Лене и Инне за поведанные тайны! Мы еще раз убедились, что блондинки ‒ это сила! И да здравствуйте женская дружба!

 

Ваш ‒ тоже частично блондинистый ‒ Red Lips Journal!

 

Фотографии: Александры Литвинчик и Инны Ревяко 

 

Вам также может быть интересно:

Inspiration Wokshop «Winter wedding». Фотограф Марина Аврора

Модель Татьяна Мельникова: как обычной девушке попасть в фэшн-индустрию

Рецепт счастья: food-фотограф, community manager Дина

Советы при подготовке к свадьбе от ведущего Станислава Навацкого

Big heart: мысли о любви и жизни от нашего автора Janny Key

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить