Red Lips Journal
Life Дарья Антипенко 949

Едем в Германию. Берлин: еда, шоппинг и интересные места

Я ехала в Берлин с самым патриотичным настроением: что бы ни было, а город я свой люблю, вне зависимости от объективных взглядов (да, возможно, это диагноз). Среди двух диаметрально противоположных истин, тиражируемых в СМИ (а-ля очень плохой и очень хороший запад), я была где-то в параллельной плоскости, чтобы с ними не пересекаться. Знала, что в мозг уже загружен вирус предвзятости «трава зеленее у соседа». Так что первое, что мне попалось на глаза, было под стать моему настроению: мрачноватая станция, старые вагоны s-Bahn и не слишком благополучные районы. Достаточно отрезвляюще, чтобы понять — счастье у каждого своё, несчастливы все одинаково. Поэтому едем в Германию за своим личным мнением и не обольщаемся мнением общественности! 

Едем в Германию

Что первое бросается в глаза?

Когда вы едете в Берлин, первое, что вызывает удивление — то, что на вас не смотрят! Девочки, ну вы же знаете, в независимости от времени дня и суток на тонком уровне мы чувствуем и ловим чей-то заинтересованный взгляд. А здесь ноль на массу! Полный вагон фриков — лысых, розо-сине-волосых, панков и большегубых чернокожих — и никто ни на кого не смотрит, будто бы едут они совершенно одни! Плюс или минус это — решать каждому, но ощущением непринужденности пропитываешься быстро, и сам, как-то незаметно, перестаёшь замечать остальных.

Едем в Германию

Продуманность

Я выросла в стране, где, чтобы купить проездной, нужно сначала доехать до остановки, где они продаются, предварительно сняв деньги с карты, до этого найдя банкомат своего банка. И прочие прелести нашего «авось» против знаменитой немецкой практичности вкупе с современными технологиями. Зарядные станции для электромобилей, чиповые сенсоры вместо замочных скважин и полностью автономные лодки на солнечных батареях. Тут понимаешь, что твоя страна, к сожалению, отстаёт в развитии минимум лет на 20.

Едем в Германию
Кто знает, может, это заслуга таланта отдыхать? Трижды в день — на завтрак, обед и весь вечер до 10 — улицу заполняет гудящая толпа посетителей всевозможных заведений. Сидящие на террасе с блаженным видом так и нашёптывают тебе: «погоди, милок, не спеши, присядь, успеешь». Право, становится как-то неудобно бежать с серой миной. Уличная жизнь бурлит! Знаете, это когда в заурядный день тебе достаточно выйти на улицу, чтобы словить хорошее настроение: по пути обязательно встретится музыкант, позёр или кучка подростков, торгующих ненужными вещами. Кажется, тут шанс хоть раз за день не улыбнуться стремиться к нулю.

Едем в Германию
Ну и конечно — пиво! Оно везде: в руке, в бокале, в воздухе. Здесь оно принимается за лимонад, но и пьют немцы его по-другому: скорее для вкуса, чем для пьянства. По крайней мере, в течении дня. 

К чему готовиться

Транспорт — дорого и сложно. Дай вам Бог ума разобраться в автоматах по продаже билетов, чтобы не заплатить 12 евро, как это сделала я, и потом узнать, что вместо 5 билетов нужно было купить 1. В целом, система транспортного сообщения сделана на совесть: при относительно небольшой площади города здесь 173 станции метро. Плюс s-banh и трамваи, так что можно добраться почти до любой точки города, не прибегая к услугам такси. Но, похоже, местные жители уверено крутят педали к экобудущему, вытесняя автомобили: в Амстердаме я еще не была, но уже успела увидеть безумное количество велосипедов самых разных моделей. А еще прекрасно продуманную для них систему движения.

Едем в Германию

К платёжной безопасности. Ох, не зря мне в первый день посоветовали снимать деньги с карты в банке. За день до отъезда я узнала, что с моего счёта пытались списать 1000 долларов. К счастью, банк эту транзакцию заблокировал. Про существование скиммиров — устройств, считывающих пин-коды — я догадывалась, но думала, что это где-то из области «пусть говорят» и программы «максимум», а не про меня. В общем, теперь советую всем ехать где-то с 50-100 евро в кармане на мелочи вроде проезда, перекусов и сувениров, в остальном же платить за все картой. Желательно, с системой бесконтактного платежа.

Едем в Германию

К повсеместной вежливости: пообещайте мне улыбаться и говорить спасибо, ладно? Многие так любят посетовать на неискренность улыбок и лицемерие, но, секундочку, отчего же ваше плохое настроение должно стать центром мироздания для всех окружающих? По-моему, в том, чтобы сделать приятное любому прохожему, поделившись своей драгоценной улыбкой и банальным уважением, есть здравый смысл. 

Едем в Германию по тревел-гиду:

Как добраться: едем в Германию на поезде — из Минска/Москвы в районе 150$, самолёт — 300$, авто/бла-блакар (оказалось, что этот вариант очень популярен). Мне повезло — у лоукостера Rynair я ухватила авиабилет за 17 евро из Вильнюса.

Едем в Германию

Еда. Советую обращать внимание на предложения, которыми пестрят почти все заведения. Так, большая порция спагетти или пицца обходилась мне в 3-4 евро, а в обеденное время можно было отъесться до отвала всего за 6€. Интересный факт: в магазинах цена на воду указывается только за содержимое, к нему на кассе добавляется стоимость бутылки, которую вы можете вернуть в пунктах приёма тары.

Едем в Германию

Шопинг в Берлине — да, если вы едете за интересными не масс брендами, дизайнерскими конерами и добротными секондами. Нет, если хотите h&m, Zara и прочее — цены, как правило, будут отличаться в большую сторону, в том числе и на косметику. Такс фри оформляется при покупке более 25€.

Что касается проживания в Берлине, то настоятельно рекомендуем прочитать вам нашу статью «Хаусситтинг: как бесплатно жить в чужой стране».

Едем в Германию

Где пофоткаться для Инстаграм — где угодно! Кроме злачных достопримечательностей повсеместно распространён стрит-арт, а историческое прошлое позволит побывать в двух эпохах сразу. 

Едем в Германию

Я ездила в Берлин на языковые курсы, так что, помимо атмосферы города, мне удалось немного впитать и европейского образования. Знаете, как человек, который со страстью учится, кайфанула я знатно! Самое большое отличие — здесь учат, а не воспитывают. На контрасте с белорусским вузом, где преподаватель охотнее рассказывает о том, как они катались на роликах в молодости, чем о предмете, желание учить и до последнего объяснять приятно удивляет. Надо отдать должное и ученикам (или, как минимум, моей группе) — они с таким же желанием учились. И вроде платное образование у нас распространено так же, но столь явное желание выучить предмет ради себя, а не оценок, я видела впервые. Значит ли это, что они там все такие умные-разумные? Конечно, нет. Но тем, кто хочет быть ближе к профессии своей мечты не только на бумаге, стоит призадуматься. Хотя бы ради личного контраста.

Едем в Германию

Вообще, мне, наверное, придётся обескуражить тех, кто верит в святость заграницы. Там есть такие же проблемы, как и в любом современном обществе: алкоголики, наркоманы, судорожно просящие мелочь, грязь, самоубийства, бедность и безработица. Там не сказка, и сказку вы нигде не найдёте. Почему? Да потому, что любая сказка живет в вашей голове. Вопрос в том, где вы готовы Ее увидеть. И снова я погружаюсь в отношения с самим собой: банально, но куда бы вы ни уехали, вы везде возьмёте с собой себя. Так что убежать в закат на розовом единороге не получится. Где-то среди больших возможностей и развитой экономики прячутся, казалось бы, мелкие, но очень важные детали: семья, друзья, родны кут и, собственно, то, с чего ты начинал. Из всех плюсов путешествий я выделю, пожалуй, самый значимый: после подобных поездок начинаешь смотреть на до тошноты знакомые вещи по-другому и с удивлением отмечать, что в сердце нечто откликается. Привычные мелочи становятся интересными деталями, случайные знакомые вдруг навевают приятные воспоминания, и даже вид ненавистных мест, о которых тебе не хотелось вспоминать, вдруг приводит к осознанию, что «я» сейчас — это череда всех этих волшебным образом сложившихся обстоятельств. Я часть именно этого города, именно этой семьи, именно этой школы. И каждый период, человек и локация стала кирпичиком, из которого ты сложил сам себя.

Едем в Германию

Так что можно тысячу раз менять пейзажи за окном, но если рушатся стены — это заслуга строителей. Однажды, возвратившись на родину, ты начинаешь смотреть на родные места глазами туриста, а на прошлое — полным благодарности сердцем.

Photo @kori_nikkonen

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить