Red Lips Journal
Moms Ира Шуша 760

Методики раннего развития детей: как вырастить гения?

Раннее развитие… Когда мамы, психологи и врачи употребляют это словосочетание, то часто каждый имеет в виду совершенно разные вещи. Поэтому, наверное, и возникает море негодований в комментариях к разным статьям «за и против раннего развития». Моя подруга (по совместительству, мама с недавних пор), давно меня просила написать на эту тему хоть что-нибудь. Я, честно скажу, как могла, сопротивлялась, потому что – смотри предыдущее предложение.

Методики раннего развития

Раннее развитие ребенка

Итак, кто-то под ранним развитием понимает «воспитание гения с первого дня жизни», кто-то – подготовку к школе начиная с 6 месяцев, кто-то социальную адаптацию в трёхлетнем возрасте,  а кто-то и конную езду в год. У каждого это «раннее развитие» своё. Не осуждаю ни одну теорию: ваш ребёнок – как хотите, так и стройте его будущее, всё равно накосячите).

Методики раннего развития

Существует теория, что детский мозг в первый год своей жизни работает очень продуктивно и круче любой губки впитывает в себя информацию. И если его не нагружать в первый год жизни, то он быстро теряет потенциал. И если не научить ребёнка играть на скрипке до трёх лет, то всё – жизнь пройдёт зря, будущего не будет. Книжки говорят, что детский мозг пытлив, и, по своей физиологии, нервные импульсы до года движутся намного быстрее, чем у взрослого. Но, удивительная вещь, встречались мне отличные скрипачи, которые начали обучение в свои, казалось бы, потерянные 7 лет.

Методики раннего развития

Монтессори, Ибук и другие ругательные фамилии, обещающие вырастить гения

Ну так о чём это я: о развивающей среде и какой она должна быть? И тут я отвечу – у каждого своя. Кому-то нравится Монтессори (для заметки, чистая её методика рассчитана на детей от 3 лет, поэтому остерегайтесь подделок). Согласно теории, творчество, как таковое, отрицается, так как, в основном, задействовано левое полушарие, да и дисциплина — не конёк данного подхода. Кто-то боготворит Домана: не знаю, поможет ли картинка кашалота, увиденная в 6 месяцев, при виде настоящего кашалота в зоопарке определить, что это реально он, но пробуйте.  Кто-то в восторге от Никитиных, Ибука или ещё от кого-то. И знаете, это не плохо, если вы реально знаете эти методики или просто посмотрели информацию о них на ютубе. Нет также ничего страшного, если вы без понятия, кто эти люди, просто скажу – это не блогеры,  не ищите их новых постов.

Методики раннего развития

И куда же всё- таки пойти, и что же всё-таки делать, чтобы развивать гения? Когда в этой статье начнутся советы,  какая же методика  поможет воспитать успешного, красивого миллионера? Сразу открою интригу — не будет ответа, можете переставать читать.

Методики раннего развития

Какая же все-таки методика подходит Вашему ребенку?

Вы можете использовать абсолютно любые подходы, обвешивать стены картинками, читать в 2 месяца на английском, массажировать каждое нервное окончание, это ваше право. Просто не переусердствуйте  в гонке за звание «самая прекрасная мать». Вы прекрасная мать для своего ребёнка  априори, независимо от того, знает ли он, кто такой кашалот или нет.  Просто возьмите себе за правило выбирать тот способ обучения, который ближе вам — вы всё-таки учитель. Будьте критичны, не берите всё сразу и без оглядки. В каждой методике есть что-то, что не подойдёт или вам, или вашему ребёнку. Не пугайтесь, если что-то не получается – вы можете быть не во всём профессионалом. Ваш ребёнок – ваша ответственность, только вы знаете, что для вашего ребёнка хорошо, а что не очень. И не навязывайте свой виртуозный опыт остальным, не смущайте и не оскорбляйте других, будьте вежливее, мамам и так приходится контенировать много разных эмоций.

Методики раннего развития

И все же немного советов, как растить гения

И если вы решили, что пора бы в воспитание ребёнка привнести раннюю изюминку, то вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Иногда, переусердствовав  с «развитием»,  можно просто перегрузить ребёнка, а зачем вам  слёзы, истерика и «не хочу/не буду»? Вовремя останавливайтесь.
  2.  Подбирайте информацию и игры в соответствии с возрастом, но если вам реально нравится вон тот здоровенный деревянный пазл карты мира, покупайте его и показывайте своему девятимесячному малышу без угрызений совести. Он ничего не поймёт в карте и, скорее всего, просто будет жевать детали, но радостные глаза родителя он запомнит. И жёваные детали на самом деле украшают карту.
  3.  Наблюдайте и принимайте, если вашему ребёнку не нравится «вазюкать» пальцами в кинетическом песке, краске, или любой другой жиже, «повазюкайте» пальцы в чём-то другом или не «вазюкайте» вообще.
  4. Возвращайтесь спустя время к вещам, книгам, играм, к которым малыш не проявил интерес сразу: возможно, через пару месяцев три кг кинетического песка как раз станут самой лучшей игрой в мире.
  5.  Играйте! Играйте с самого рождения малыша.  Игры должны приносить удовольствие и помогать осваивать окружающий мир, способствовать его интеллектуальному и физическому развитию. Всё, что радует ребёнка,  то его и развивает. И не забывайте получать удовольствие сами.  
  6.   Разговаривайте и  рассказывайте: конечно, в этот момент малыш может жевать кончик полотенца, но рассказывайте!
  7.  Если есть проблема —  не игнорируйте её и обратитесь к специалисту, не «прикладывайте подорожник» на язык ребёнку с общим недоразвитием речи.
  8. Никакие методики не помогут, если в семье нестабильная эмоциональная обстановка – обратитесь лучше к психологу.
  9. Ничто из того, что вы делаете для малыша не останется бесследным.
  10. Хвалите. Верьте в успех малыша. И верьте в себя.

И, как считал Доман, а в этом я с ним соглашусь: «Самыми лучшими учителями являются родители. Они могут учить своего ребенка абсолютно всему, что знают сами, если только будут делать это искренне и радостно»

Мысли детского психолога про все это «раннее развитие»

 Мне нравится рассматривать понятие раннее развитие как создание специальных условий (среды), которые наполнены интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми органами чувств. По сути – это разнообразное окружение ребёнка, которое можно создавать абсолютно в любом возрасте (но в 18 уже поздновато, понимаете сами).

Методики раннего развития

И, выбирая из всех методик, я выбираю середину: в основе богатая  игровая  среда, направленная на развитие познавательного интереса малыша, раскрытие творческого потенциала. Огромная роль отводится общению ребёнка с родителем. И самое важное – тёплая эмоциональная обстановка в доме.

Методики раннего развития

И да, если вы хотите вырастить гениального ребёнка, то у меня к вам вопрос: «а что мешает стать гением именно вам?». И помните – пример родителей намного круче истин, которые вы пытаетесь вбить в ребенка ежедневно.

Photos by @burtsbrisplease

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить