Школа злословия Janny Key 763

Про осень, ветер перемен и другие неприятности

– Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.

– Ну как же туда не ходить? Они же ждут!

Наша главред Марина написала мне, что ждет обновление моей колонки. И тут я вспомнила про котенка Гава и поняла, что если хоть кто-то ждет пора! И пофиг, что в раковине Джомолунгма из посуды, по квартире носится дикий, бездомный в прошлом, котенок, постоянно сваливающийся в унитаз, а из еды дома приготовлен только свежевыжатый фреш из картошки без мякоти. Чтобы вы понимали, это та жижа, которая осталась после натертого картофеля, призванного избавить меня от мешков под глазами. Которые, кстати, и ныне там. Ну да что мы все обо мне, давайте о приятном.

Или о неприятном, тут уже все зависит от восприятия. Давайте поговорим про осень. Странно было бы забыть о ее наступлении, когда, начиная с конца июня, все только пишут о том, что «осень близко». А ведь и правда – уже близко! И скоро все вокруг начнут постить бородатые мемы про третье сентября, а мое хорошее мнение о многих людях сгорит, как шуфутинские костры рябин.

Я не очень люблю осень, потому что она у меня всю жизнь ассоциируется с учебой. И не то чтобы я не любила учиться, отнюдь. Кстати, слово отнюдь и оборот про Джомолунгму из посуды должны были, по моей стратегии, натолкнуть вас на мысль, что человек я исключительно интеллигентный и почти что в пенсне. Просто училась я в другом городе, и осенью мне постоянно приходилось уезжать из дома в столицу. И все эти сборы, банки, мешки картошки вперемешку со слезами, тюки с вещами и поезда навсегда врезались в мою память. И в сентябре я нет-нет и содрогнусь, вспоминая школьные и студенческие годы, которые, хоть и чудесные, но отдают вот этой вот сентябрьской ностальгией по лету, дому, беззаботной жизни, морю… И еще многим приятным мелочам, которые мы оставляем позади, каждый раз переворачивая календарь на сентябрь.

Еще осенью многие почему-то начинают новую жизнь. Ветер перемен, все дела. Осень как будто бы сурово заявляет: все, шуточки кончились, пора серьезно пересмотреть свою жизнь. И все попрыгуньи-стрекозы начинают искать своих муравьев, Дюймовочки уходят от кротов, а Золушки стряхивают, наконец, сажу с одежды и идут на бал. Грядут перемены! Многие мои знакомые прерывают длительные отношения, кто-то, напротив, сходится, кто-то принимает судьбоносное решение уехать в другую страну или побриться налысо. Все что-то меняют в спешном порядке. Ведь если даже Евгений Ваганович Петросян разводится…

Все мы ждем от осени перемен и счастья. Причем мы почему-то уверены, что перемены будут непременно в хорошую сторону. Но, если судить по волосам, зубам и весу, обычно все меняется к худшему. Поэтому, вместо того, чтобы просто ждать чего-то нового от осени, начните сами активно влиять на процесс. Так наломанные вами дрова будут хотя бы наломаны. Не век же им лежать непосильным грузом на задворках вашей жизни? Если перемены грядут, а вы им не рады, то лучше расслабьтесь и займитесь собой: они все равно произойдут, а так вы хотя бы встретите их отдохнувшей и с новым маникюром.

Осенью может случиться все, что угодно. Как хорошее, так и плохое. И это нужно просто принять. Ваш донжуан наконец надумает жениться, но не на вас; пропавший без вести кот найдется, подруга забеременеет, волосы вдруг станут пышными и начнут расти, как бешеные морковки. Возможно, вы даже встретите того самого…

Осенью мы всегда чуть-чуть хандрим, и вы неожиданно можете обнаружить, что меняется не только погода, но и окружающие: подруга детства стала глупее в декрете, сосед начал харкать в лифте, кот вернулся, но гадит в туфли, а когда-то парень мечты стал охранником в супермаркете и лущит семечки себе под ноги. И все эти перемены чертовски неприятны. Как ноготь на ноге, который слез в начале лета и портил весь вид педикюра, а к осени, когда пора надевать сапоги, взял да и отрос. Понять и простить...

Осенний ветер перемен всегда что-нибудь да принесет: будь то перемены, собачьи какахи под ноги или ворох осенних листьев… Не оценивайте происходящее с вами сразу. Никогда не знаешь, к чему приведут, на первый взгляд, негативные изменения. Если вас уволили – вы можете через пару месяцев найти работу мечты, которую «протеряли» бы, сидя на нелюбимой каторге. Если вас бросили – вы сможете, наконец, найти мужчину мечты. Что не так утешает, как работа, но тоже ничего. Даже осень не оценивайте негативно сразу, ведь в ней есть и свои приятности. Бабье лето, арбузы, новые сапожки и пальто, запах яблок и пирогов, легкая и приятная грусть, кинопремьеры…

Ведь и хорошее не всегда оказывается хорошим по факту. Думаешь, что сегодня какой-то особенный хороший день: встал спозаранку, и вдруг такие необычные, бодрящие ощущения… А это оказывается геморрой. Так же бывает и с личной жизнью…

Но все хорошее и нехорошее, что случиться осенью, все равно рано или поздно закончится. Так бывает всегда: геморрой пройдет, осень закончится, парень мечты уйдет к другой, вы встретите нового парня мечты, волосы опять начнут сечься, подруга рано или поздно родит и от приятностей беременности перейдет к трудовым будням мамы. И это не про то, что надо хандрить заранее, а про то, что надо радоваться тому, что есть. И всегда ждать чудес, ведь они непременно придут, если их кто-то очень ждет…

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить