Moms Ира Зезюлина 1558

Животные и дети: опасно или полезно

Люблю читать комментарии к различным фото и видео в соц.сетях. Столько порока, зависти и невежества, что если бы я была Богом соц.сетей, то наслала бы потоп на Инстаграм. Однажды под милым видео, где малыш лежит в обнимку с большим псом, я прочитала что-то типа: «фу, как можно ребенка оставлять с грязным животным, сжечь таких родителей!». Чуть ниже были поддерживающие данную мысль слова: «нельзя держать животных в доме где есть дети! Вот я, когда узнала, что беременна, от кота избавилась! А тут вообще псина вонючая». И дальше понеслось: животные вызывают аллергию, коты мстительные и ревнивые, обязательно выцарапают глаза малышу, собаки загрызут во сне (без всяких уГРЫЗений совести), у детей будут глисты, блохи. И, как вещал известный всем персонаж из «Простоквашино»: то лапы ломит, то хвост отваливается, и лохматость повысилась.

Животные разносят грязь?! Миф или реальность

Оказывается, действительно очень много людей не представляют совместное проживание малыша рядом с домашними животными. Просто огромное количество выброшенных мохнатых умерли от голода и болезней, потому что были брошены после появления в семье ребенка. И потому считаю своим долгом развеять существующие мифы. Речь пойдет о самых распространенных домашних животных: кошках и собаках.

  1. Животные разносят грязь! Тут все верно, собака после выгула приносит на лапах уличную пыль. Но, представляете, ее можно смыть! Водой! А если вы считаете это ниже своего достоинства, то детей вам точно заводить не нужно, потому что вас ждет большой «коричневый» сюрприз. И каждый день.

С кошками все еще проще. В городских условиях кошки живут в квартирах и улицу видят через балконное стекло. Кошки сами себя прекрасно чистят (но это не означает, что их не нужно мыть). Слабое место кошачьего бытия – лоток. Обычно он стоит где-то в туалете и убирается каждый день. Если долго не убирать, то квартиру наполняют ароматы а-ля бабушка-кошатница. И в этом случае вина не кота, а ваша. Возьмите себя за загривок и выбросите в окно.

  1. Шерсть. У ребенка может возникнуть аллергия на шерсть. Это страшная вещь. И действительно, если такое случилось, то главная рекомендация любого врача – перестать контактировать с животным. Но вот забавный факт: вокруг меня множество собачников и кошатников, и я не знаю ни одного случая появления у их детей аллергии на животных. Может быть тесный контакт малыша с животным с самого рождения снижает вероятность возникновения аллергии? В любом случае, для снижения этой вероятности старичок интернет советует:
  • мыть питомца как можно чаще;
  • каждый день делать в квартире влажную уборку;
  • несколько раз в неделю выбивать коврики и матрасы, по которым ходит питомец;
  • минимум раз в неделю чистить подстилку животного.

Довольно простые вещи, которые и так нужно делать. Опять же, если вы этого не делаете, то вспомните про «коричневый» сюрприз, и не заводите детей.

Блохи, глисты и обязательно укусы

  1. Увечья. Это прям из серии страшилок: в одну черную-черную комнату зашла черная-черная кошка. В черной-черной кроватке спал черный…хотя нет, просто ребенок. Кошка подошла к нему и выцарапала его черные глаза!

Так вот, первое правило нахождения младенца и животных: не оставляйте их наедине (сначала потому что животное больше и сильнее, а потом потому что наоборот). И будет вам счастье! Позже малыш подрастет, и они вместе будут вам приносить резиновую косточку в зубах. В общем, станут лучшими друзьями!

И стоит отметить, что какой бы ни был характер у животного, но с появлением ребенка оно понимает: перед ним беззащитный младенец. Не всегда (не будем утрировать), но в большинстве случаев питомцы даже привязываются к малышу и начинают всячески его опекать: первыми бегут проверить почему малыш плачет, играют с ним, спят рядом.

  1. Животные – разносчики заразы, блох и глистов. Товарищи, делайте своим питомцам положенные прививки, раз в три месяца давайте капли от гельминтов, капайте лекарства от блох и клещей, купайте и вычесывайте. И они будут безопаснее многих детей! Научите ребенка мыть руки перед едой и отучите пить из собачьей миски (шутка). Если вы не готовы тратиться на профилактику для животных, то о каких детях может идти речь? Кстати, сальмонеллезом людей обычно награждают черепахи (для этих рептилий сальмонеллы – нормальная микрофлора организма). Именно черепахи опаснее всего для детей, а не собаки и кошки.
  2. Время. Многие бояться, что у них не останется времени на животных. Тут все зависит от желания. Но выбрасывать своего питомца из-за того, что не можете найти время его выгулять…какое кощунство.

Действительно ли вам нужен питомец или это дань моде?

Есть несколько видов людей, которые выбрасывают животных:

  • Люди, которые заводят песика или котенка вместо ребенка. Когда в итоге появляется ребенок, животное оказывается не у дел.
  • «Человеки», которые заводят песика или котенка для ребенка. Это одна из главных ошибок. Не заводите животных для своих детей! Ребенок быстро наиграется, а на вас повиснут новые и вам абсолютно не нужные обязанности. Заводите питомца, только если сами этого хотите и готовы к трудностям его содержания.
  • Индивиды, которые заводят песика или котенка модной породы, не до конца понимая меру ответственности. Примерно каждые пять лет появляется мода на разные породы собак. В начале 2000-х, крутые парни в «кожаночках» ходили с питбулями или доберманами, потом верхом крутости стало носить подмышкой миниатюрных собачек, затем на арену понтов вывели милых и веселых лабрадоров. Сейчас повальное увлечение биглями и хаски. В этом нет ничего плохого, но если вы завели собаку только потому, что она круто смотрится, вспомните, где сейчас джинсы клеш? Правильно, на свалке (или балконе). Как же больно видеть фотографии брошенных, грязных и голодных «больше не актуальных» собачек, которым добрые люди пытаются найти новый дом.

Если вы узнали себя, то, пожалуйста, подумайте еще раз, готовы ли вы к появлению животного в вашем доме. Задайте себе вопрос: зачем вы хотите собаку (или кота), почитайте в интернете характеристику породы, время, необходимое для выгула, условия содержания и т.п.

Дети и животные очень похожи: такие беззащитные, требующие много внимания и любви. Зато сколько положительного дают нам взамен и те, и другие. Ребенок, который растет бок о бок с братьями нашими меньшими, учится ответственности и состраданию, дисциплине и доброте, учитывает не только свои желания, легче воспринимает окружающий мир. Не лишайте его этого удивительного опыта. Не бойтесь заводить питомца после появления ребенка (или ребенка после появления питомца). Самое плохое, что может произойти, – зверь будет мирно посапывать в коляске, а малыш под лавочкой жевать селедочный хвост. В любом случае, если никто не плачет, значит вы все делаете правильно!

Photo by Picsea on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить