Red Lips Journal
Life Лана Карсакова 3967

Как переехать в Нью-Йорк? Часть вторая: зарплата, офис и жилье

Мы продолжаем наши “ вести с полей” Нью-Йорка.Тем, кто только присоединился к нам, будет интересно почитать первую часть рассказа о поиске себя и работы мечты в этом удивительном городе.

Более 4 лет я работала дизайнером из разных уголков Мира. Из острова Самуи в Таиланде, из огромной Москвы и обожаемого мной Санкт-Петербурга; из покорившего меня острова Бали в Индонезии, из Гамбурга и Дюссельдорфа в Германии и, конечно, из родного Екатеринбурга. Ну а сейчас ..

Я работаю web дизайнером в NY

Ах, как звучит… И это правда волшебно!

На одном из моих ноябрьских собеседований я получила должность Junior Web Designer. С этого момента, как говорится, подробнее!

Processed with VSCO with c2 preset

Испытательный срок

Весь декабрь я работала из своего дома, получая задачи на электронку и созваниваясь с работодателем. В это время у меня была почасовая оплата и я вела что-то вроде дневника (проект/потраченные часы/дата). В конце месяца вышло всего 80 часов. Но главное, что моей работой оставались довольны все: и клиенты, и сам работодатель. Поэтому прямо перед рождеством я получила свой первый американский чек и предложение выйти на постоянную работу со 2 января.

Чек за работу

Вообще, это работает достаточно удобно: каждый, кто имеет счет в американском банке, может выписать чек на оплату любой услуги. После чего он онлайн (в личном кабинете банка) выдает «кредит» на того, кому чек полагается, и эти деньги резервируются. Получивший чек просто идет в банк и забирает наличные, за вычетом (внимание!) примерно 25% налогов.

Обещаю, как только действительно буду готова рассказать о визах и правах – напишу хороший текст об этом. А сейчас просто скажу: получать чек и платить налоги я официально не могу. Нарушать закон – не моя тема, и на сегодняшний день я могу получать оплату только наличными на руки. На это идут далеко не все работодатели.

Перед Новым годом я получила оплату наличными, вернув чек.

Processed with VSCO with c2 preset

Интервью

В первой статье о Поиске работы в НЙ я подробно рассказываю о всех историях-интервью. После прохождения 6 интервью, я получила два действительно стоящих предложения: об одном рассказываю ниже, второе – проектная работа, по сути, просто фриланс.

2 из 6 — отличный результат, только не забывайте, сколько сотен имейлов я отправила!

Пара выводов или что я бы сделала лучше:

1. Подготовила презентацию своего портфолио и себя. Создала пару проектов на английском языке.

И вот почему! Американцы никогда не скажут вам, что ни черта не поняли. Они всегда будет кивать, соглашаться и делать вид, что вы лучший собеседник в мире. Я, на момент прохождения интервью, создавала впечатление ну совсем не мирового кандидата на должность дизайнера)) И пару раз ошибочно думала, что прошла собеседование на твердую 4.

Репетируйте перед зеркалом, готовьте слайды, делайте всегда чуть больше, чем можете!

2. Узнала бы больше о своих правах и возможностях.

Изменить этот пункт я бы не смогла, как и сейчас, но было бы здорово быть подкованной в этом плане. Собственно, если вы в стране по тур визе, логично, что работать официально не можете. И проблема собственно не в том, что вы не можете, а в том, что работодателю это накладно. Он, бедняга, не знает, как вам деньги платить, так как вы платить налоги не можете и чек принять не имеете права. В общем, вы «не в курсе» и думаете, что работодатели «в курсе»? А вот и нет, им легче отказать.

Выход из ситуации есть, даже два как минимум. И тут для начала нужно понять, с какой целью вы здесь: на долгое время и официально, или же просто (простите) приехали денег заработать.

Собственно, если вы относите себя ко второй группе, то и чеки вы получать можете, и игнорировать  при этом  налоги. Затем, по истечении визы, можно просто уехать из страны и больше не возвращаться. Это, друзья мои, не совет и даже не 100% факт, пишу вам только свои наблюдения.

Я отношусь к числу людей, кто надолго и официально хочет здесь пригодиться. И здесь тоже есть решения, правда, уже не такие сказочно легкие и быстрые. Все это я прямо сейчас проверяю на себе и,  «как только так сразу», все вам выложу! Обещаю!

Processed with VSCO with c2 preset

Мой новый работодатель

Моя компания совсем небольшая, в ней работает всего 4 человека. Думаю, это один из факторов в пользу того, что меня взяли и готовы какое-то время платить наличными.

Крупные агентства не имеют такой возможности. Да и средние просят подписать контракт и зарплату выдают invoice (что-то типа товарной накладной, по которой ты получаешь оплату и, конечно, должен заплатить налог). У меня есть одно такое предложение, и я почти нашла выход, ведь он же есть всегда! О нем в следующий раз, как только все проверю на своей шкуре.

Итак, новый работодатель… Логично узнать, что этот человек не американец, он так же когда-то иммигрировал в США и, думаю, знает, каково мне. Мне везет с людьми, и этот человек не исключение,  так как он чудесный, радушный, улыбчивый и легкий на подъем. Что очень важно, учитывая мой низкий уровень английского, терпеливый.

Что касается работы, здесь я тоже вполне довольна, через неделю я получила iMac 27 для работы и кофемашину, чему я искренне рада и счастлива. Обстановка что нужно!

Processed with VSCO with c2 preset

Коллектив

Это я решила выделить в отдельный абзац только потому, что получила более 50 вопросов «А как к тебе там относятся?». Возможно, вы хотели услышать, как ко мне относятся в компании со штатом хотя бы человек 100. Но тут что есть, то есть 🙂

Каждый день я вижу своего начальника и менеджера Эшли.

Про начальника я вам рассказала, но, если говорить со стороны отношения ко мне, то я, друзья, получаю огромную дозу поддержки! Советы насчет визы и выходные по первому требованию. Однажды он даже купил мне продукты в магазине, что-то типа «вот это попробуй», что для меня дико. Но он искренне хочет помочь, хорошие люди есть везде!

Эшли — коренная американка из небольшого городка. Не скажу, что я уже нашла к ней подход на все 100, но у нас уже есть пара секретов 😉 И как только начальник уезжает, мы то и дело о чем-нибудь да поболтаем. Кстати, она учит меня английскому, вы бы видели этот азарт в ее глазах, когда она объясняет новое для меня слово! Кому английский словарик от носителя языка?

зарплата в нью-йорке

Мой английский

Когда я только приехала, за спиной был только что законченный курс английского, стоило мне оказаться в реальной среде – я, мне кажется, забыла все! В первые недели спасало только чувство юмора и оптимистичный настрой.

Начала учить английский я еще в раннем детстве, и до 25 лет каждый раз начинала с уровня Elementary. На сегодняшний день я тут без недели 3 месяца: меня понимают, и я даже могу обсуждать детали работы. Вывод у меня один: среда – лучший учитель! (но без базы никуда!). 2 января я вышла на работу в офис, на третий день болтовни на английском у меня, друзья, отваливался язык, и я очень туго соображала на русском 🙂

зарплата в нью-йорке

Зарплата

Самая важная и, думаю, интересная тема. Я получаю хорошую зарплату для только что приехавшего, но, конечно, хочу больше. Честно планирую говорить об этом через пару месяцев, когда окончательно докажу свою пользу.

Я, честно, долго думала и не очень хотела писать хоть какие-то цифры, но поняла, что придется. Просто написать месячную зарплату я вам не могу, иначе вы решите, что я с ума сошла просить повышение! Поэтому выдам небольшой расчет.

 

Живу я в небольшой студии о-очень далеко от Манхэттена – 1300$ мес.
На питание я трачу ориентировочно 600$ в мес.
Проездной на месяц стоит 120$.
Сотовая связь 40$.
ИТОГО: 2060$
Моя зарплата на сегодня 3000$ в мес.

 

И пока я не плачу налоги, меня она устраивает, а вот если вычесть 25% — уже не очень 🙂 Живу я не одна, со своей любимой подругой, она пока в поисках постоянной работы и получает чуть меньше.

зарплата в нью-йорке

Район и офис

Район, где я работаю, как будто специально создан для того, чтобы снимать там кино и сериалы – Williamsburg. Огромное количество кафе и ресторанчиков, арт-мест и необычных магазинчиков, могу бродить там часами.

Моя студия находится в (!!!) 1 часе и 40 минут на метро от офиса. Поэтому прямо сейчас мы по уши в поиске места для переезда. Оно кстати (раз уж я говорю о цифрах) будет стоить в районе 2000$ + счета за воду, электричество и интернет.

Только не подумайте, что я жалуюсь! Это я делюсь, и вы даже не представляете, как я рада всему, что сейчас происходит.

зарплата в нью-йорке

О тех, кто не дизайнер

Многие мои знакомые мне говорят: ну ты дизайнер – тебе проще. Ой, ребята, не в профессии дело!

Например, если вы имеете юридическое (не американское) образование, вы можете пойти работать помощником юриста. А если будете хорошим помощником, у вас есть возможность сдать экзамен и стать настоящим юристом.

Если вы владеете английским языком, музыкальными инструментами или другими талантами, вы всегда можете быть репетитором. Многие русские семьи ищут русских преподавателей для своих малышей, да и не только русские и не только для малышей, конечно. Это здесь хорошо оценивается.

Всегда можно найти работу в офисе у дантистов секретарем. Или пойти в ресторан – официантом. Вся эта работа для кого-то покажется не совсем работой мечты, но в начале пути ваша основная задача это – выучить английский. А дальше, поверьте, здесь множество «открытых» дверей!

зарплата в нью-йорке

Бесплатные курсы английского в Америке

Для меня было странно, что все, кто приехал в НЙ, бегут на курсы языка. Ну и я тоже побежала) Курсы бывают очень разные: есть колледжи со средним и высшим образованием, а есть краткосрочные. Есть безумно дорогие, а есть бесплатные. Угадайте, какие нашла я!

Мне совсем не хотелось идти в колледж по нескольким причинам, одна из которых – нехватка времени. На дорогие курсы я пока пойти не могу, как-то в голове не укладывается их стоимость. Я нашла, на мой взгляд, очень классный вариант!

Это курс при Оксфорде, что-то вроде педагогического факультета, на который нужны «подопытные кролики», на которых тренируются будущие учителя.

Длится курс 5 недель, можно выбрать удобное расписание.

Стоимость курса – 60$, при этом, если вы пропускаете не более 3 классов, то 40$ вам возвращают, такая себе мотивация. 

Для записи необходимо позвонить или приехать, узнать о ближайшем наборе на курс. Затем сдать небольшой тест на уровень языка и — вперед!

Контакты — www.teachinghouse.com

 

И еще мой маленький лайфхак и совет вам, как учить английский!

Подпишитесь на @cosmopolitan – потрясающие и правда смешные шутки на английском, я перевожу и оставляю для себя веселый и нужный сленг.

 

За все 25 лет это моя вторая работа в офисе. Первая – 3 месяца в питерском агентстве, менеджером по проектам. Все остальное время — это 6 лет опыта работы дизайнером-фрилансером.

Я, как и все работяги, встаю в 6, заканчиваю день в офисе в 18.00 и мчу на курсы английского до 21.00, а после 1 час 40 минут еду домой. На второй неделе я почувствовала дикую усталость и еще больше стала любить своих подруг, которые после работы еще умудряются готовить шедевральные тортики и воспитывать двоих детенышей.

Я безумно скучаю по родителям и друзьям, сильно грущу по дому. Но каждый день я все больше влюбляюсь в этот город, где можно купить лапшу в китайском районе и через 20 минут есть ее, проходя через район «Маленькая Италия» в сторону Центрального парка. Где за 15 минут можно добежать от 226 улицы на Западе до 226 улицы на Востоке.

Будьте вдохновленными и открытыми совершенно ко всему, и вы удивитесь, как изменится ваш завтрашний день!

С вами был ваш непоседливый Red lips Journal! До скорой встречи!

 

Автор: Лана Карсакова

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить