Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 547

Пассивная агрессия и где она обитает

Пассивная агрессия: носители

Предлагаю вам, читая статью, представлять образы реальных людей, ваших близких или тех, с кем вам приходится сталкиваться, или вовсе медийных персон, чтобы окунуться в тему.

Приступим: стерва или подруга-язва, заботливые до тошноты родственники, критикан, недовольный всем и вся, самый большой носитель сарказма, вечно опаздывающая и забывающая о ваших просьбах приятельница…

пассивная агрессия

Эти люди явно неплохие и не слывут скандалистами. В сказке они точно не оказались бы главными врагами героя, с которыми он сражается. Но у них все-таки есть с Вами свои счеты, только сводят они их изощренными способами. Через пассивную агрессию, неявную, а может и неосознаваемую. Что делают эти «тайно злые» герои? Говорят шутливые колкости или задают неприятные вопросы, списывая это на свой непростой характер, нарушают Ваши личные границы, устанавливают над Вами контроль, прикрываясь добрыми намерениями, не решают свои проблемы напрямую, а жалуются Вам, «плюются ядом» по любому поводу…

пассивная агрессия

В общем, пассивные агрессоры – люди, которые никогда не разжигают пожар, но спички, бензин и немного пороху у них всегда наготове. Весь смак  пассивной агрессии, что в ней не уличишь: она выглядит социально приемлемо, ну или, по меньшей мере, не запрещенной.

Схема такая: Вам делают неприятно или больно. Но Вы сами понимаете (по социальным нормам или Вам намекают), что злиться и реагировать на это неуместно и глупо. Поэтому со стервами, жалобщиками, докучливыми ребятами и прочими временами просто не хочется общаться. Нападения вроде и не было, но напряжение в теле осталось, как и неприятный осадочек в душе.

Среда обитания

Плодится пассивная агрессия хорошо в приличных обществах. Там ей благоприятно: одна сторона стерпит, чтобы не разжигать конфликт, а другая продолжит пользоваться такой формой выражения злости, потому что это удобно, безопасно или к иному никак не приучена.

пассивная агрессия

Сразу хочется отказаться от идеи, что пассивные агрессоры – это такие злодеи, которых нужно вывести на чистую воду и расстрелять. Зачастую мы сами прибегаем к ней, родимой, поэтому чего уж там, всех за такое расстреливать.

Мы пользуемся запрещенными методами, когда страшно выразить свое недовольство по каким-то причинам: можно показаться неприличным человеком, стать отвергнутым, или в ответ тебе может прилететь «отдача» побольше собственного выстрела.

Цветет «тайная» буйным цветом везде, где есть недоговоренность и опасения. И можно даже любить своего оппонента и испытывать к нему злость и раздражение. И все бы ничего, если б не страх в этом признаться, себе и ему. Но вместо этого случаются чудесные истории про пересоленный суп из-за вновь наступившей влюбленности или пуховая подушка, в заботе подоткнутая под голову аллергику…

пассивная агрессия

Вы умеете лучше пользоваться пассивной агрессией, чем активной, в следующих случаях.

  • Во-первых, если вас «правильно» воспитали и объяснили, что злиться нехорошо, показывать свое недовольство неприлично, а будешь букой, так с тобой никто не будет дружить.
  • Во-вторых, если Вы опираетесь на (зачастую однократный) опыт, который боитесь повторить. Последствия в таком случае рисуются реальными и пугающими.
  • В-третьих, если Вы оказались в такой жизненной ситуации, где проявлять негативные реакции, говорить о своих чувствах действительно небезопасно и угрожает Вашей жизни и здоровью.

Как с этим жить?

Если пассивная агрессия – Ваша, то по порядку.

Когда речь заходит о воспитательных интроектах («надо», «нельзя», «все хорошие девочки»…), машем родителям и бабушкам с дедушками пламенный привет. И пробуем выработать на этот счет свои правила. Что именно Вам подходит, а что нет, от чего именно Ваше окружение разбегается, а что вполне себе терпит в отличие от пресловутых «людей, которые скажут…».

пассивная агрессия

Когда Вы боитесь повторить историю, где Вас за Ваше «неудобство» каким-то образом наказывали, постарайтесь приземлиться в реальность: проверьте, обстоятельства и люди остались теми же или поменялись.

Для наглядности пример. То есть оно может так и было, Вы сказали в детстве младшему брату: «Я не хочу с тобой играть», он расстроился, и не разговаривал до завтра, а Вы не спали всю ночь из-за чувства вины. Но точно ли такая же катастрофа случится с Вашим молодым человеком, если Вы в открытую заявите о желании провести вечер одна? Стоит рискнуть и проверить!

Но зачастую наш человек не ищет легких путей. Поэтому, скорее всего, девушка закатит маленький скандал на пустом месте, оскорбится, и превратившись из возможного агрессора в жалкую жертву, оправданно проведет вечер одна. А муки совести пускай теперь достанутся парню.

пассивная агрессия

И последнее, если «спустить пар» в общении с кем-то возможно только таким непрямым способом. Возникает вопрос: это точно единственный способ? Если да, то следующий: точно ли так необходимо и ценно это общение в Вашей жизни? Точно ли за него стоит платить такую плату?

В противоположном случае, если Вы ощущаете себя пострадавшей от пассивной агрессией, самое первое и важное – вовремя отследить момент. Не оправдывая собеседника, а прислушиваясь к своему дискомфорту, вспоминая о своих границах (что с Вами можно, а что нельзя).

пассивная агрессия

С неблизкими и малознакомыми людьми она обезвреживается выведением на чистую воду. Например: «Вы в очередной раз срываете договоренность, я собираюсь отнести это на свой счет, и поразмыслить о дальнейшем сотрудничестве».

С близкими можно пораскинуть мозгами над мотивами и поспрашивать о них у дорогого человека. Например: «мне кажется, твои шутки с каждым днем становятся все злее, может нам есть о чем поговорить по душам?» То есть постараться узнать, какая подавленная потребность стоит за этой запрещенной агрессией.

Конечно, открытое общение с называнием своих чувств и потребностей идеальный вариант. Хочется к этому стремиться, но не стоит забывать, что на 100% вряд ли удастся. А вообще спасибо нашей пассивной злости, что мы приличные люди и можем острить, а не бросаться стульями в обидчика! Да еще и развивать при этом творческое мышление.

Кстати, если Вы сомневаетесь, что есть что, то приводим примеры. Такие выражения МОГУТ таить в себе пассивную агрессию:

  • «Как смело с твоей стороны так подстричься!»
  • «О, как интересно ты произносишь это слово! А я думала так безграмотно.»
  • «Тебе звонили, может и по работе. Я ответила за тебя, чтоб не тревожили, ты же плохо себя чувствуешь.»

Дополняйте в наших соц сетях под постом свои «любимые» варианты!

Фотографии @letochka

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить