Red Lips Journal
Psychology Ирина Парфенова 268

Сайты знакомств. Как мы выбираем?

Мы буквы… Мелькающие картинки перед глазами.

Заполняя анкету, пытаемся разместиться в выделенных нескольких строках. Чувствуем себя неуклюже и громоздко, будто собираемся занять место на жердочке не по размеру. С любопытством смотрим, как предъявляются другие: 

«Ищу красивую, стройную девушку для серьезных отношений и создания семьи. Занимаюсь спортом, свое дело» Дмитрий, 25 лет 

«Женственна, умна и обаятельна» Света, 40 лет 

«В поисках счастья! Ищу девушку до 165 см» Саша, 36 лет, 190 см, 90 кг 

«Познакомлюсь с приятной малогабаритной девушкой без предрассудков. В идеале отношения. Не люблю силиконовую грудь и переизбыток селфи» Андрей, 34 года 

«Люблю женщин с сильным характером, высоким интеллектом и низким голосом. Главное не наоборот!» Алексей, 28 лет

«Я замужем. В пару никого насильно не тяну. Ищу девушку для себя. Я би, атлетического телосложения, не курю» Ольга, 28 

«Сплю с ноутбуком. Он стройный и серебристый. Чтобы не было слишком резких перемен, девушка пусть будет или стройная, или серебристая» Максим, 31 год 

Иногда притворяюсь ясновидящей: всматриваюсь в лица людей, в качество фотографий и представляю, какой он в жизни, о чем с ним рядом можно поговорить. С этим – про спорт и о питании. С этим – о звездах под пледом. С этим – о книгах. А тут дальше секса не пойдет… 

сайты знакомств

Так неспешно начинаю понимать, чего я хочу, на что ориентируюсь, как выбираю. Процесс похож на выбор нужного товара в интернет-магазине. В мире развивающихся технологий это удобно: экономишь время, получаешь широкий выбор. Вместе с тем, у тебя нет возможности «примерить» лично, почувствовать себя в окружении выбранной вещи, узнать, подходит ли размер, соответствует ли цвет картинке, захочется ли ее носить. Все это включает следующий этап – встреча. Будет ли она? Возникнет ли контакт? Появится ли любопытство?

Когда приходишь в магазин, присутствует магия случайной встречи. В интернет-магазине ты просто читаешь характеристики и кликаешь мышкой. Однако платье (например) все равно покупаешь. В обоих случаях.

Что для тебя сайт знакомств?

«Я на улице очень редко знакомлюсь, а на работе больше не хочу. Мне не нравится, когда пересекаются контексты. Поэтому сайт - это просто такой удобный способ знакомств»

сайты знакомств

«Я как-то коммерчески подхожу к делу. Когда есть цель - найти клиента, лучше использовать разные виды рекламы, изучая, какие из них работают лучше. Со знакомствами для меня та же история: зачем останавливаться на одном источнике знакомств, если «суженого-ряженого» можно встретить где угодно. Ну и я никогда не ставила ограничения «ищу мужа и точка». Я изначально ищу людей, которые мне интересны, а как пойдёт дальше... встретимся ли? Встретимся ли ещё раз? Будут ли отношения? Какие? Если выйдет хороший друг, а не муж - чем плохо? Тоже результат. 

А ещё... у меня есть какие-то представления о том, какого мужчину хочу видеть рядом с собой. И я точно не хочу, чтобы это был коллега. А если у меня жизнь состоит из работы, то где мне взять «не коллег»? Сайт знакомств - отличное решение»

сайты знакомств

«Для меня это способ найти людей, потому что я не из тех, кто подойдет знакомиться на улице. Будь то девушка или друзья. Сейчас мало времени вертеться в кругах по интересам вне работы. Сайт в этом плане упрощает жизнь»

Одиночество, надежда и любопытство сопровождают меня в путешествии среди людей на сайте знакомств. Иногда немного стыда. Особенно при вопросе: «Почему такая красивая и умная оказалась на сайте знакомств?». Как будто это место отчаявшихся и отбракованных. И нужно как-то оправдаться, реабилитировав свою репутацию. А что тут придумаешь, кроме правды? Да, одна. Да, знакомлюсь.

сайты знакомств

И тут же вспоминаю… Я никогда не любила магазины б/у одежды. Тогда как мама имела страсть покопаться в разноцветных кучах и часто брала меня с собой. Скорее всего, это какое-то подвальное помещение с гордой вывеской «Одежда из Европы». И хорошо, если там будут вешалки, счастье – если одежда развешана по размерам. Но чаще всего это просто свалка одежды в одном месте, вокруг которого роятся сосредоточенные женщины в поисках сокровищ. Я подходила к какой-нибудь куче, смотрела брезгливо, доставала какие-то тряпки и клала на место. Садилась в угол и ждала. Естественно, ничего не находила и даже не соглашалась на то, что предлагала мама. Про такой поиск рассказывают мне клиенты, которые ругают сайт как способ знакомства и утверждают, что ничего хорошего тут не найти.

сайты знакомств

А однажды, уже в Москве, подруга затащила меня в тур по секондам и комиссионным магазинам. Отнеслась я к этому скептически, но пошла. И пока ждала, увидела крутую кожаную итальянскую сумку. Я удивилась. Мне стало интересно, захотелось найти что-то для себя. Вдруг поняла: если знать, чего хочешь, и иметь вкус, то можно найти что угодно и где угодно. А если вкуса нет, то и в дорогих бутиках можно одеться смешно. 

В этом плане знакомство с одеждой и знакомство с человеком чем-то похожи.

А знакомства бывают разные…

«Мы познакомились с Марком года два назад на одном из сайтов. Привлекательный итальянец, с которым завязалась активная переписка. Я только начинала изучать язык, поэтому рассматривала общение с ним как возможность подучиться. Все перешло в скайп, а однажды он приехал. Любви у нас не вышло, но нам всегда было интересно друг с другом. Поэтому мы до сих пор периодически встречаемся, бывая друг у друга в гостях»

сайты знакомств

«Со своим мужем мы познакомились в интернете. Договорились, что детям скажем, что встретили друг друга на кружке по актерскому мастерству (смеется). У нас долго не получалось встретиться: постоянно что-то мешало. То работа, то поездки, то форс-мажор. А когда все же встретились, все завертелось очень быстро. Через месяц мы уже жили вместе, через год у нас была свадьба»

сайты знакомств

«Однажды я поняла, что можно не только искать мужчин на этом сайте, но и друзей, поэтому расширила диапазон поиска и встречалась с девушками для того, чтобы просто поболтать. А однажды наткнулась на парня, который, пользуясь этим ресурсом, собирал компанию по интересам, и я поддержала эту идею. Собралось человек 10, мы играли в настольные игры, веселились. С некоторыми ребятами мы общаемся до сих пор»

«Я не собираюсь заводить какие-то длительные серьезные отношения. Меня привлекает легкость, отсутствие обязательств, возможность приятно провести время в компании человека, который меня возбуждает. Кроме того, встречи всегда разнообразны и никогда не знаешь, что тебя ждет. Симпатия в этом вопросе очень важна, поэтому каждая встреча – это своего рода игра, закончится ли она сексом или нет, я никогда не могу угадать. Часто я себя чувствую охотником в этих знакомствах, и это добавляет дополнительного азарта»

сайты знакомств

Если продолжать сравнение с магазинами, то, как вы понимаете, магазины бывают разные, для разных категорий населения. Бутик, гипермаркет, комиссионный магазин, лавка старьевщика, магазин-салон, секс-шоп. Точно также и с сайтами знакомств. Есть массовые, есть «узкопрофильные», есть платные, сайты для знакомства с иностранцами, для гомосексуальных людей, для быстрых встреч, для долгих переписок. Как я уже говорила, все зависит от того, чего ты хочешь. Однако все мы солидарны в одном: мы хотим любить и быть любимыми, чувствовать свою безопасность, душевное тепло, близость. Сайт знакомств – это стартовая площадка для удовлетворения этих потребностей. А способы удовлетворения каждый выбирает сам.

Фотографии Olja Ryzevski

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

nicolassimoes_26_3_2017_13_3_31_328.jpg
Grafschaft Bentheim 24 октября 2017 07:04

Сайты знакомств как-то слишком положительно представлены. Они точно такие?

Be3VN9s83Nc.jpg
Ирина Парфенова 24 октября 2017 08:41

Они точно разные! А какие они для вас?

nicolassimoes_26_3_2017_13_3_31_328.jpg
Grafschaft Bentheim 24 октября 2017 09:28

ИРИНА ПАРФЕНОВА, ну для меня никакие. Я не их аудитория.

Be3VN9s83Nc.jpg
Ирина Парфенова 24 октября 2017 10:52

И тогда тут не столько о сайтах, сколько о впечатлениях)