Red Lips Journal
Inspiration Marie Smith 407

Все, что вы не знали о музыке, но стеснялись спросить

Музыка — искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом устроенные во времени.

Так, даже немного романтично, расшифровывает хорошо знакомое нам слово Википедия.

Музыка волшебна. Она создается не нами, мы лишь можем научится ее воспроизводить. Музыка успокаивает и бодрит, она хранит в себе память о прошлом и заряжает нас мечтами о счастливом будущем. С ней легче плакать: любимые песни – как старые друзья, всегда будут рядом в сложный момент.

Мы знаем всего 7 нот, но это не мешает нам создавать уникальные, необыкновенно разнообразные мелодии. И знаете, что удивительно? Ведь музыку так непросто сгруппировать, разделить на стили, направления. Каждая песня – как новая жизнь. И нет второй такой же.

7 нот, несколько октав, безграничное множество музыкальных инструментов, тембров, голосов. Давайте постараемся ее хоть немного понять, эту загадку природы, волшебную и вдохновляющую, ее величество Музыку.

Cari Ann1s

Сегодня мы рассмотрим наиболее яркие и уникальные музыкальные стили, зародившиеся в начале XX века и актуальные до сих пор. И да, самые распространенные музыкальные направления, которые мы привыкли слышать вокруг, зародились именно в этот промежуток времени, правда интересно? А до XX века слушали классику, этническую музыку (народную, фольклор и кантри), церковную и религиозную музыку. Что же произошло после?

В конце XIX века и в начале ХХ века в Латинской Америке и Африке стал довольно активно развиваться фольклор. В сообществе афроамериканцев зарождается блюз. Он изначально был «рабочей песней», которую исполняли во время работы в поле. Помимо этого в основу блюза легли баллады и религиозные песнопения. Блюз, в свою очередь, дал старт новому жанру — джазу, который является результатом смешения африканской и европейской культур. Джаз получил довольно широкое распространение и повсеместное признание. Джазовый вокал был изначально всего-навсего попыткой подражать звуку саксофона. Однако этот нюанс добавил звучанию композиций уникальности и неповторимости. До сих пор джазовая вокальная школа является одной из самых сложных по технике школ.

94s

Чем отличается джаз от блюза? Джаз — это танцевальная музыка. Она веселая, она заводит, она придает бодрости и хорошего настроения. Название «блюз» произошло от  английского слова «blue», что переводится как уныние, грусть, меланхолия. Блюз можно сравнить с русским романсом, так как это также грустная песня, повествующая о разных жизненных перипетиях.

tumblr_mgtwz8Shkk1s3z8vjo1_500

Вслед за джазом и блюзом, в конце 40-х годов появляется танцевальная версия блюза — ритм-н-блюз (R’n’B). Он был популярен преимущественно в молодежной среде. Составляющими этого жанра также являются фанк и соул. Слово фанк — жаргонное, оно означает танцевать так, чтобы очень сильно взмокнуть. Соул же в переводе с английского значит «душа», что, как не трудно догадаться, говорит о мелодичности и эмоциональности произведений этого направления.

481056-550x825

Ритм-н-блюз был очень популярен в молодёжной среде 1940—1950-х годов и, вместе с кантри, способствовал появлению рок-н-ролла. Отличительные черты рок-н-ролла — чёткий ритм, быстрый темп, раскованность исполнения. Традиционными инструментами являются электрогитара, контрабас, ударные, фортепиано и саксофон.

fd555194e3f08b9e12153bf6973c5417

Также в 20-х годах ХХ века появляется жанр поп-музыки. Корни этого жанра уходят в народную музыку, уличные романсы и баллады. Поп-музыка всегда смешивалась с другими жанрами, образуя довольно интересные музыкальные стили. В 70-х годах в рамках поп-музыки появился стиль диско, который стал самой популярной танцевальной музыкой в то время, отодвинув на задний план рок-н-ролл.

tumblr_lufbpqbXt31r621q3o1_500

В 50-х годах в ряды уже существующих жанров врывается рок, истоки которого находятся в блюзе, фолке и кантри. Он довольно быстро обрел бешеную популярность и «разросся» на множество различных стилей, смешиваясь с другими жанрами.

tumblr_m8l2v8P6en1qzdz41o1_1280

Десятью годами позже на Ямайке формируется жанр регги, который получил широкое распространение в 70-х годах. В основе регги лежит народная музыки Ямайки.

bob_marley_star_of_david_ring_jewish

В 1970-х годах появляется рэп, который привезли ямайские диджеи в Бронкс (район в Нью-йорке). Изначально рэп читали ради удовольствия. Основой данного жанра является бит, который задает ритм речитативу.

Во второй половине XX века электронная музыка утвердила себя как направление. Данный жанр подразумевает создание музыки с помощью электронных музыкальных инструментов, технологий и компьютерных программ.

IMG_7432

Как вы видите, базовое деление современных направлений произошло лишь в прошлом веке, и каждый последующий стиль являлся симбиозом предыдущих. Чем дальше мы движемся, тем более интересные комбинации мы наблюдаем. Одно можно сказать точно — музыка рождается из потребностей. Во все времена будет актуальна танцевальная музыка, душевная и успокаивающая музыка, эмоциональная музыка (чтобы выплеснуть адреналин и снять стресс), популярная музыка (простая, легко усваиваемая и перепеваемая). Как это назовут и как запишут — решат критики. Но факт остается фактом: музыка будет и дальше удивлять и шокировать нас своими проявлениями. А нам остается наблюдать и пополнять свой плейлист 🙂

Надеемся, эта статья помогла узнать вам чуть больше о любимых музыкальных направлениях. Оставайтесь с нами, с любовью ваш Red Lips Journal!

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить