Voice, Школа злословия Janny Key 909

Пообщаемся про общение: как быть, если не с кем поговорить?

Помню, работала я как-то в одном Журнале. Тексты я писала исключительно длинные, витиеватые. Как мне казалось, с изюминкой и развесёлыми шутками. После наш редактор долго и старательно их резала и кромсала, искореняя самые смешные моменты, делая мои опусы вялыми и безжизненными. И вот, сидя в углу редакции, я бросала на неё злобные взгляды, запихивая за щеку очередное печенье Шахматное. Мне казалось, будь у меня своя колонка, уж я бы там развернулась как следует...

На деле же тексты на самом деле были длинными, шутки – тоже так себе. Возможно, ими побрезговал бы даже Коклюшкин из Смехопанорамы. А он в этом деле большой дока. Но это я уже сейчас понимаю, а тогда мечты мои уносили меня вдаль, как три белых коня.

Получив в свое собственное распоряжение целую колонку (бойтесь своих мечтаний), я растерялась. Есть колонка, есть читатели, есть я. Что надо делать? Общаться! А о чем? Вот в этом месте меня как-то заклинило, я долго смотрела в одну точку с видом человека, не обезображенного интеллектом. Про вид могу утверждать точно, потому что напротив было зеркало. Эврика! Пообщаемся про общение!

Работа, перейди на Федота

Взять, к примеру, работу. Тут может быть две крайности. Либо на работе одни тетки в пуховых платках и ты попадаешь в социальную пустыню. Все общение сводится к «Привет!» — «Привет». — «Как дела?». И лишь буфетчица баба Зоя услужливо поинтересуется, пирожок с какой начинкой тебе подогреть в искрящей микроволновке. Либо же на работе у тебя стооолько общения, что хоть помирай. Вот на прошлой работе у нас не были отключены социальные сети. И зря, скажу я вам. Ибо как только я собиралась родить шедевр, мне приходило сообщение от коллеги напротив, которая поссорилась с мужем, который не заметил ее новые брови, которые ей сделала кума ее деверя, который (ну ты же помнишь, да) – крестный ее ребенка, который пошел во второй класс, который в этом году перенесли в здание старой школы. И так до бесконечности. И я, как хороший друг, не могу отказать в общении человеку в унынии. Пока мы выясняем, почему Володька сбрил усы, моя тяга к работе испаряется.

Когда я покончила с бровями и усами подруги, в скайпе всплывает уведомление, что у пользователя Вичка Клубничка день рождения. Я лезу быстрее поздравить ее, ибо потом забуду. Попутно отвечаю еще одной знакомой, которая мне скинула две фотки своего нового пальто. И ведь это не фотки, а немой укор совести. От них прямо веет: «Даже не прокомментируешь? Ну ты и сволочь. Могла бы порадоваться за подругу». Пока я источаю комплименты и думаю, куда можно носить розовое пальто с профилем фламиного и с мексиканским тушканом на воротнике, всплывает сообщение, что знакомые Петуховы выложили новые фото из отпуска. А на днях подружка писала, что мадам Петухова жутко растолстела. Как не проверить?

А многочисленные обеды, перекуры, перекусы, сплетнеминутки… Если на работе есть с кем пообщаться, то это общение и становится твоей работой. С редкими перерывами на маааленький такой шедевр.

Еще бывает, как у меня сейчас, когда работа заключается в том, чтобы сидеть за компом и писанину писать. И общаюсь я только сама с собой, поэтому даже если у меня вырастут усы и бородавка, этого даже некому будет прокомментировать ядовитым голосом.

Ну и где тут баланс общения?

Приходи со мною подружить

Вы скажете: а как же реальные подруги? Как же поживает этот главный источник общения? Неиссякаемый и беспощадный. Наташе я уже который год обещаю приехать в гости, в другой город, и там уйти в полный отрыв. Как в годы незабвенного студенчества. Пока я туда доеду, отрыву помешает прострел в пояснице и старческий костыль.

С Люсей мы полгода согласовывали совместный поход на йогу для беременных. Я даже купила специальный коврик, который смотрит на меня из угла шкафа с немым укором совести. Обе уже давно родили, так что поход откладывается до следующих пузожителей.

Вот так и поживаем… С каждым годом собраться всей компашкой становится все сложнее, поэтому встречи и общение становятся прямо-таки точечными. У всех семьи, дети, работы, коты, кружок по фото и петь охота. С Анькой в кино, с Викой в кафе, с Катькой в бассейн. Главное, не перепутать, кому что рассказывал, и не начать обсуждать Викиного полюбовника с самой же Викой. А Анькин целлюлит с Катькой. Они сестры. И не то, чтобы нам не о чем больше пообщаться, кроме как сплетни сплетничать. Но милые женские посиделки редко обходятся без добродушного перемывания косточек себе подобным. Где-то прочитала даже, что так мы обмениваемся женской энергией и пополняем ее запасы, питаясь друг от друга. Но это теперь бывает так редко… Как же хочется чаще общаться!

Соседи: неприличное слово, ГНОМГНОМЫЧ и перепетуум мобиле

Возьмем соседей. Мой дом – моя крепость. Дом большой, на целых пять подъездов и 9 этажей. Однако из соседей я знаю только бокового Альберта, что занял кладовку своим треснувшим аквариумом и монументальным панно с улетающими утками. А, еще нашего председателя. Он всегда находится в движении, как перпетуум мобиле, где-то в районе подъезда. Цветы там взбадривает, саженцы высаживает, примус починяет. Имитирует бурную деятельность, не иначе. На этом все. И это при том, что у нас, как у любого уважающего себя дома, есть свой форум. Кстати, на этапе строительства дома все соседи просиживали там сутками и очень активно общались на разные тем. Как то: появление лисьей морды (естественно, бешенной) в прилегающем леске, «Воруют цемент с этажей», «Кто написал неприличное слово в недостроенной квартире Погореловых».

Я вам больше скажу, в моей квартире такое слово не только написали, но и нарисовали. Во весь размер. И все это мы бурно обсуждали с соседями на 156 постов. Ники соседей радовали глаз: Красотка89, ГномГномыч, Илларионовна, Карлсонкоторыйживетнакрыше, Рембо, Василий Степанович (с его аккаунта постоянно писала жена). А теперь, когда дом достороился, где все эти люди? Неужто тот мужчинка в клетчатом кепи и с папочкой под мышкой – тот самый озорной Гномыч? А жена Василия Степановича, эта чудесная женщина, постившая рецепты помидоров по-корейски и схемы плетения чертиков из капельниц? Где же общение?

Дом, милый дом

Дома, где живем я, муж, ребенок и пауки (их же убивать плохая примета, да?), казалось бы, все располагает к общению. Но нет. Дома ждет посуда, размороженная убиенная курица, нестиранное постельное белье в жутких розочках, вековая пыль, котиная шерсть (это при том, что кот отдыхает на даче уже полгода), детская каша, размазанная по дивану и телевизору (кормили Малышариков). Пока мы переделываем все дела, попутно перекидывая друг другу ребенка, наступает глубокая ночь. Малышарик спит, а у нас начинается обратный отсчет. Либо почитать, либо выспаться, либо выщипать брови. Я выбираю почитать и утыкаюсь носом в книгу о редактуре текста методом ножа и топора. Муж в это время читает статьи о выращивании винограда методом инвитро. Периодически заглядывая к нему через плечо, вижу заголовки типа «Как заработать на выращивании ежевики?». Клубника Гигантелла ему в помощь!

Конечно, иногда мы плюем на брови и виноград, и просто смотрим «Игру Престолов», пытаясь вспомнить, что было в предыдущем сезоне и бурно жестикулируя. Или обсуждаем, почему повысили квартплату. неприличными словами. Или подсчитываем вслух, сколько мы заработаем на ежевике, если начнем когда-нибудь ее выращивать (с чего вдруг???). Очень трогательно и мило. По-семейному. Но как же редко это бывает… Как мало общения!

Сети и удочки

А что там в социальных сетях? Мрак! Очевидно, что всем очень, очень не хватает общения. Иначе что может заставить малознакомых людей (а их у меня в друзьях большинство) писать под моей жуткой фотографией из командировочного городка Усть-Лабинска кучу комментариев «Ну и красотка», «Так держать», «А где это ты?». Моей маме как-то под фото одноклассница, которая проучилась с ней с третьего класса по четвертый, написала: «Как неумолимо время…». Очень, очень красиво и нарядно.

И большинство моих подруг явно обижаются, когда я не комментирую минимум каждое второе фото из отпуска, где они все семьей едят арбуз, ловят краба большой палкой, держат солнышко на ладони. Я знаю все обо всех, хотя знать не хочу. Я знаю, как выглядят мужья одноклассниц, какие плавки они носят на море, какой сорт пива предпочитают, каким клином выбривают бородку и как растут волосы у них в носу. Я знаю, как выглядят дети моих одногруппников, коллеги коллег и даже наглый кот моей маникюрши. Ибо он так и подписан на фото: Наглый кот.

Все, абсолютно все хотят явить миру свои беременные животы, свои свадьбы, свои отпуски, живность и любовь любовную. И я в том числе. Нам так хочется, что нас любили.

Виртуальное общение может быть и приятным, ведь оно позволяет пересечь моря и океаны, заглянуть в дом к любимым и родным, которые далеко. И посмотреть на ребенка своей лучшей подружки из университета, которая теперь живет в Австралии. И написать двоюродной сестре, уехавшей в Америку. И поплакать, и посмеяться, и поразмышлять о бренности бытия. Но это бывает так редко… В основном же мои виртуальные друзья постят мне на стену дурацкие ролики с котами или, как мой бывший ученик, матерные частушки собственного исполнения. Люди так хотят общаться!

Вот так и получается: общения у нас вроде и много, да качество его не то. Как курица второй категории. Как привокзальный пирожок. Как киевский торт. Тот, который не настоящий, а черниговский. Короче, вы поняли, что я проголодалась. Пойду, что ли, чайку пошвыркаю. И позвоню подружкам.

Давайте больше и лучше общаться, а?

Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить