Red Lips Journal
Life gramschi_vi 351

Как мы познакомились с океаном или путешествие по Португалии

Идею нашего португальского приключения я вынашивала около полугода. Наверное, на подсознательном уровне я уже давно знала, что именно эту страну мы однажды отправимся открывать. Да-да, именно открывать, как Васко да Гама, полный вдохновения, отправлялся в долгие путешествия, так и мы летели навстречу этому чувству с огромным желанием исследовать.

За 9 дней, имевшихся в нашем распоряжении, мы планировали успеть погулять по Лиссабону, заглянуть в мистическую Синтру, увидеть мыс Рока. А потом, зарядившись энергией океана, отправиться по автостраде на юг, в уютный городок Лагуш, чтобы попрыгать на волнах, осмотреть несколько близлежащих пляжей и провести денек-другой на острове в Фару. 

Итак, наше путешествие начиналось в Лиссабоне. Город полон зданий с фасадами, облицованными азулежу. Азулежу - это одна из португальских «фишек», специальная глиняная плитка, чаще всего квадратной формы, обожжённая и расписанная интереснейшими узорами. Именно её используют для покрытия дома. 

Лиссабон 5.jpg

Утро встречает тебя лучиками солнца, потрескиванием старинного трамвая 28 и португальскими пирожными паштел-де-Белен. 

Лиссабон 3.jpg

В Лиссабоне стоит уделить время смотровым площадкам. Город как на ладони, часто  встречаются деревья, где можно укрыться от палящего солнца, наслаждаясь чарующими видами.

Лиссабон 4.jpg

Лиссабон 2.jpg

Я, увы, не питаю сильных чувств к дарам моря и не очень-то хорошо переношу запах сардин, который доносится почти из каждого уголка города. Но, если вы любите морепродукты, в Португалии смело давайте волю своим фантазиям, пробуйте и наслаждайтесь!

Мы решили не придерживаться строгого плана посещения туристических мест, но кое-куда все же заглянули. Из всего увиденного рекомендую: замок Святого Георгия, монастырь Жеронимуш, район Alfama, смотровые площадки Miradouro das Portas do Sol и Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen, Лиссабонский собор (Sé de Lisboa), океанариум, музей карет, мост имени 25 апреля, Португальский национальный пантеон

На заметку: 

  • Возле пантеона в воскресенье разворачивается прекрасный рынок, где можно купить много интересных сувениров (и не только) по весьма приемлемым ценам.  Совсем рядом имеется парк с питьевым фонтаном, где можно отдохнуть после покупок.

Отдельно хочу остановиться на церкви Святого Доминика (Igreja de São Domingos).  Этот храм долгое время служил местом проведения свадеб португальских монархов, однако серьезно пострадал после землетрясения 1755 года (эта дата часто упоминается, когда речь идет о разрушении исторических построек Португалии). Его реконструировали, но с церковью вновь случилась беда: в 1959 году ее охватили языки пламени. Почти все внутреннее убранство святилища пострадало, следы пожара видны и сегодня. Но это место, на мой взгляд, не утратило своего магнетизма. Есть что-то героическое в этой церкви. Ее не сломали, она до сих пор, гордая и уникальная, пережившая все выпавшие на ее долю несчастья, украшает Лиссабон. 

Подводя итог (ведь нужно ехать дальше), могу сказать, что в моей памяти Лиссабон запечатлен могучим городом, который сейчас пришел в упадок. Он изо всех сил пытается встать и оправиться, но бедность тянет его вниз. Увы, наркотики продают на главных площадях, особо не скрываясь, мусор бросают на землю, не утруждая себя поисками ближайшей мусорной урны, в городе много бродяг и бездомных. Но люди на улицах улыбаются, и это, пожалуй, главное.

Далее наш путь лежал через Синтру - поистине райское и мистическое место. Его видам ты отдаёшь свое сердце, и, будто под гипнозом, следуешь по узким тропинкам среди тропических лесов. Туристов манит дворец Пены, Кинта да Регалейра, Замок мавров, Национальный дворец Синтры и другие интересные места. Например, музей игрушек. Из-за ограниченного времени, мы остановили свой выбор на осмотре дворца Пены и дворцово-паркового комплекса Кинта да Регалейра.

С ж/д вокзала Синтры до дворца Пена ходит автобус №434, стоимость проезда в один конец составит примерно 3 евро. Но будьте осторожны, очереди в горячий сезон устрашают, поэтому приехать пораньше будет не лишним. Вход во дворцово-парковую зону обойдется в 7.5 евро. Летняя резиденция королей находится на холме и приковывает взгляд смесью архитектурных стилей и яркими красками. Просто must-see - и все тут.

Синтра- Дворец Пена.jpg

Кинта да Регалейра - самая загадочная достопримечательность Синтры. В свое время на базе усадьбы было решено создать нечто великое и грандиозное, причем такое, чтобы удивить и озадачить всех гостей. Парк воплотил в себе несколько стилей, среди которых готика, ренессанс и мануэлино. В то же время задумывался он  как сад Эдем на земле. В парке  можно разглядеть мистические символы масонства, тамплиеров и древних религий. Здесь вы встретите причудливые гроты, пещеры и беседки. 

Кинта да Регалейра.jpg

Кинта да Регалейра 2.jpg

Мыс Рока - западный мыс Евразийского континента. Здесь встречаются две мощнейшие стихии - вода и земля. И это непередаваемое ощущение, осознание всей мощи творца. На мысе имеется маяк, установлен монумент с указанием точных координат. Дальше только бескрайний простор, а где-то там и Америка.

Мыс Рока.jpg

мыс Рока 2.jpg

Здесь я предлагаю вам отбросить все замешательства и страхи, взгромоздить рюкзак на плечи, прихватить парочку бутербродов и бутылочку rosé и отправиться на поиски пляжа Урса (Praia Ursa). 

мыс Рока 3.jpg

Минут 40 навигатор вел нас вдоль низких растений, прибитых к земле из-за чрезмерного солнца, и вот мы уже стоим на обрыве скалы, а внизу с огромной силой бушует океан. Минимум людей, морской бриз, волны, которые заманивают тебя и пытаются утащить к себе, солнце, огромные скалы. И в эту минуту происходит осознание: «Лучшее создано самой природой». Здесь-то и чувствуешь себя тем самым Васко да Гама!

Пляж Ursa.jpg

пляж Ursa 3.jpg

Пляж Ursa 4.jpg

Пляж Ursa.jpg

На заметку: 

  • Бронировать жилье в Португалии следует заранее. Как оказалось, это направление весьма востребовано у туристов со всего мира, поэтому стоит поторопиться, чтобы успеть ухватить свою комфортную комнатку или квартирку.
  • Если вы рассматриваете Португалию как страну для летнего отдыха, заранее присмотрите стильную шляпку, удобную кепку или просто платок, которые уберегут вас от палящего солнца. С солнцезащитным кремом все однозначно – SPF 50!
  • В Лиссабоне захватите пару удобной походной обуви. Не стоит делать упор на каблуки, они могут сыграть с вами злую шутку, и прогулка по холмистому городу превратиться в пытку.

Часть 2

Итак, из первой части Вы уже знаете, что исследовать в окрестностях Лиссабона, но не стоит оставлять без внимания и юг Португалии.

Для нашего перемещения к южным берегам мы взяли в аренду симпатичный Volkswagen Golf и выехали из Лиссабона по знаменитому мосту 25 апреля. По дороге стоит быть бдительным и аккуратно следовать указаниям навигатора, так как велика вероятность стать не в ту полосу движения и направиться в неизвестном направлении. Вы, конечно же, вернетесь к верному маршруту, но зачем же терять драгоценное времяпрепровождение с океаном?

пляж Dona Ana.jpg

Алгарве - южный регион страны, который славится своими пляжами. Мы останавливались в симпатичных городках Лагуш и Фару. Они похожи друг на друга заметным арабским влиянием. Очень часто городок Фару недооценивают, хотя здесь находится одно из семи чудес Португалии: природный парк «Риа-Формоза». Сюда можно отправиться, чтобы понаблюдать за местными жителями: аистами, редкими породами собак, необычными видами птиц и растений. Кстати, это единственное место в Европе, где в природе обитает король маскировки – хамелеон. 

Также в Фару имеются барьерные острова, на которые стоит ехать для того, чтобы почувствовать себя на необитаемом острове: безлюдно, пустынно, песок и умиротворяющий океан. Сплошное наслаждение!

Не буду подробно описывать города, в которых мы останавливались, ведь главная достопримечательность региона - волшебные пляжи, разные, но всегда неописуемо красивые. Если вы раздумываете, стоит ли ехать на каждый из них, отвечу: «Стоит»! Пакуйте полотенце, крем, запасы еды, купальник и - вперед, навстречу волнам!

Фару.jpg

Фару 2.jpg

пляж Marinha.jpg

пляж Falesia 2.jpg

пляж Dona Ana 3.jpg

пляж Falesia.jpg

На заметку:

  • Если Вы решите перемещаться по стране на автомобиле, то позаботьтесь о наличии кредитной карты, без которой, увы, аренда становится делом очень проблематичным. Изучите предложения по аренде авто и забронируйте свое средство передвижения еще до путешествия. Сэкономите много времени, и вероятность того, что вы получите именно ту машину, которую присмотрели, вырастет в разы. 
  • Учитывайте, что при бронировании машины, нужно точно знать, в каком городе вы собираетесь ее сдавать. При сдаче авто в городе, отличном от города получения машины, сумма аренды возрастает.
  • Если Вас посетит желание заняться каякингом, лучше сразу по приезду отправиться к местным туристическим точкам и узнать, позволит ли ветер совершить вам морское путешествие. Нам, увы, не повезло. Стоимость такого удовольствия будет равна 30 евро на человека.
  • Не бойтесь отступать от маршрута. Вы можете найти пляж вашей мечты, случайно заблудившись.

И если вы все еще думаете, куда отправиться в отпуск, пусть этот рассказ подтолкнет Вас на «Aventura portuguesa»!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить