Psychology Janny Key 626

8 заповедей шопоголика: как пробежаться по магазинам с умом

Осень уже вот-вот вступит в свои права, а это означает, что теперь настала самая пора пробежаться по магазинам в поисках сезонных модных вещичек. Конечно, занятие это для любой девушки знакомое и даже очень любимое. Но сколько раз, оставив в магазине свою месячную зарплату за раз, ты корила себя почем зря. В этой дурацкой кофточке с распродажи ты похожа то ли на оплешивевшую белку, то ли на прилизанную Гоплану. Или вот штаны, в которых ты напоминаешь Маленького Мука, к выбитой в бою на распродаже кофточке совсем не подходят. А куча заколочек и обручик с бантом а-ля Алла Пугачева тебе для чего понадобились?

Сегодня мы попробуем разобраться, как шопиться с умом, покупая только то, что тебе нужно и действительно подходит. Запомни, что покупки – это не только трата денег, но и поиски себя, поэтому в торговом центре, как на поле боя, нужно быть предельно собранной и готовой к импровизации.

Не спеши в магазин в день зарплаты

Shareen-Mitchell-1

Усвой раз и навсегда: первый день после того, как в твоем кармане зашуршали кровно заработанные мульены, — самый опасный. Ведь в течение месяца ты пахала как каторжник, а теперь чувствуешь, что просто обязана себя, любименькую, вознаградить. Ручки так и тянутся опустошить кошелечек, а ножки — помчать в близлежащий бутик, порадовать себя вон тем платьицем в горошек. Досчитай до 10 и выдохни. Все денежки при тебе, и ты еще успеешь ими распорядиться, а пока поезжай домой и завари себе чай с ромашкой.
К нам едет ревизор!

Перед тем, как поддаться неконтролируемому порыву и отправиться в торговый центр, пересмотри свой гардероб, сделай ревизию и наметь план действий. Что-то можно отдать в починку, что-то – перешить, то, что не надеваешь минимум года два – смело отдать нуждающимся. Брючата, которые висят в шкафу «на черный день» или на случай твоего похудения на три размера, подари младшей сестре. Черный день может не настать, а вот моль — тут как тут. К тому же, когда ты очищаешь шкафы от старья, автоматически притягиваешь в свою жизнь — и в шкаф — новые модные вещи. Поэтому первый шаг — расчистить Авгиевы конюшни. На этом этапе ты можешь даже передумать покупать что-то новое. Еще бы, когда с верхней полки на голову тебе падает гора ненадеванных платьев и бабушкин свадебный кокошник.

Это мне, это еще раз мне

palt1415gxrwre6ipnaron9s_original

Следующий шаг — составить детальный список недостающих вещей к уже имеющемуся набору одежды и аксессуаров. У каждой из нас в шкафу есть блузочка, к которой совершенно нету нужной юбочки. Или прекрасный клетчатый пиджак, который не вяжется с набором платьев в цветочек. В этом деле важен осознанный подход. Составь список необходимого и захвати его с собой, периодически заглядывай в него, когда рука потянется к вешалке с блузочками из новой коллекции.
Не забывай главное: каждая вещь отражает твой характер и формирует образ. Порой шарфик или косметичка о человеке могут сказать больше, чем самое развернутое резюме. Несмотря на первый порыв, не превращай поход за покупками в мозговой штурм и все же старайся отражать свой характер разумно.

Удобство — превыше всего

shopping-606993_1280

Отправляясь по магазинам, подумай об удобной обуви, а также об удобной сумочке на ремешке через плечо или рюкзачке, который освободит руки. Если в планах перемерять много одежды, не забудь надеть качественное и красивое белье. Это позволит чувствовать себя уверенно и поднимет настроение при взгляде на себя в зеркало. Таким образом, ты с удовольствием вымеряешь вещи и приобретешь именно то, что нужно, потому что (я уверена — все познали на горьком опыте), когда неудобно или некомфортно, мы хватаем первую попавшуюся под руки вещь и бежим к родному дивану. Лишь бы не видеть в зеркале этого пухлого суслика в трусах с ухающим филином!

Моя, моя прелесть!

sex_and_the_city04

Не поддавайся эмоциям и не спускай половину зарплаты на очень красивое, но непрактичное платье, которое тебе в ближайшее время ни к чему. Постарайся потратить деньги пропорционально тому, насколько сильно тебе нужна определенная вещь. К примеру, спусти больше денег на повседневный костюм, который будешь часто надевать на работу, или на модное пальто по сезону. Расставь приоритеты сразу — так легче избежать соблазна. Не жалей денег на те вещи, которые будешь носить долго, при этом никогда не пытайся сэкономить на сумках, пальтишках и туфельках-сапожках. Эти вещи сразу показывают твой статус и вкус, да и на качестве экономить — себе дороже.
Кстати, если вещичка идеально на тебя села, можешь потратить больше запланированного. Интуиция — наше все, поэтому, если ты вдруг чудом нашла рубашку своей мечты, хватай не задумываясь. Будешь носить лет сто. Лучше сэкономить на еде и не купить себе пончики — для фигуры это полезно 🙂

Карты, деньги, два сапога

jacket-4055-brown-side3

А не взяли бы карту — был бы один сапог 🙂 Это, конечно, образный пример, но он ярко иллюстрирует, что банковская карточка во время шопинга — зло. Наличность прекрасна не только тем, что она шуршит, но и тем, что сразу видно, когда «лавэ нанэ». Отдавая в руки продавцам кровно заработанные бумажки, мы сразу понимаем, как выглядит мифическая жаба, которая всех душит. Психологи утверждают, что человек легче тратит деньги с куска пластика, не видя их вживую. Безнал дает ощущение «бесконечности» денег, поэтому захвати в магазин только адекватную сумму, которую ты готова потратить. А карту лучше оставь коту, пусть почувствует себя домашним Рокфеллером.

Это сладкое слово «скидка»

shopomaniya

Ох уж эти скидки, сколько людей они оставили без гроша в кармане. Конечно, некоторые магазины действительно предлагают выгодно пошопиться в сезон распродаж, но, как правило, на скидках ты рискуешь нахватать совершенно ненужных вещей. Да еще поспорить с наглой девицей, ухватившей приглянувшиеся тебе брюки за вторую калошину. На распродажах и акциях приобретай только то, что действительно нужно, нравится и будет актуальным и через год.

Гулять — так гулять

cleaning-out-your-closet

Так решают многие девушки. Не в том смысле, что хватать с полок все подряд в припадке шопоголизма, а в том, чтобы прогуляться по магазинам. В выходные, когда нечем заняться.
Никогда так не делай! Привычка просто прогуливаться по магазинам — верх безрассудства. Прогуливайся в парке или броди по улицам, потому что прогулка по торговому центру чревата денежными осложнениями. Так ты рискуешь накупить кучу ненужного барахла, которое потом некому будет спихнуть.

Red Lips Journal желает вам удачных покупок и всегда полного кошелечка!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить