Red Lips Journal
Life Lis 310

Девушка в форме

Мысли об армии страшат многих мужчин, а этот рассказ о том, как хрупкая блондинка посвятила себя совсем не женской профессии. Девушка в форме — это про меня.

Солдат, лейтенант, капитан и майор,
Они друг за друга и в слякоть и в грязь,
Солдат, лейтенант, капитан и майор,
Сегодня поднимут бокалы за связь.
Пехота, спецназ, ВДВ и танкисты,
Давайте поднимем бокал за связистов,
За связь, за связь, за связь!

Эта песня вселяет в меня ощущение гордости, мужественности, хочется быть справедливее и мудрее. Странно, но когда я ее слышу, трава вокруг мне кажется зеленее, а солнце светит ярче и мурашки, мурашки по коже. Песню связистов знает каждый, кто служил в войсках связи. Мой рассказ о том, как эта песня стала мне такой дорогой и близкой сердцу.

4500a446cb54efeca711dcdc8510bffd

В восемнадцать лет я по зову сердца приехала в столицу и осталась там жить.

Я понимала, что мне нужно где-то работать, но мои долгие поиски были безуспешны. Все знают эти проблемы: мало опыта, образование, возраст. В мои поиски вмешался папа и, как мне потом показалось, он знал, чем вся эта история закончится, но об этом позже. Мне была предложена должность бухгалтера в одной из воинских частей Минска. Конечно, я согласилась, потому что выбора у меня на то время не было.

Это был август. В назначенное время на КПП воинской части меня встретил представитель отдела кадров, он рассказал мне про должность бухгалтера и провел экскурсию. Во время экскурсии мое внимание привлекла девушка в военной форме, что-то в ее образе меня зацепило, и я потом долго ее вспоминала. По окончанию нашей прогулки мы встретили командира части и познакомились с ним, и позже он стал для меня эталоном военного человека, руководителя. Он был могучий, мужественный и справедливый лидер.

DSC_0165

Решения о согласии там работать от меня не требовали, дали возможность подумать. Я приехала домой и к вечеру уже решила, что от должности бухгалтера я откажусь — это было скучно для меня.
И сама не знаю, что у меня щелкнуло в тот момент, но я захотела себя испытать и пойти служить в армию. На следующий день я сообщила о своем решении представителю отдела кадров. По закону, чтобы попасть на службу, мне нужно было пройти медицинскую комиссию. Дело пошло.

Родители были в шоке от моего решения, но поддержали мой выбор. Папа про армейскую жизнь знает не понаслышке: он сам военный, — и он был горд за мое решение, хоть и переживал, зная, какие сложности меня ждут.

Уже через месяц я оказалась на новой работе. Смотря на все глазами ребенка, я исправно пыталась слушать все советы и выполняла данные мне поручения.

…Платье можно сшить или купить,
Нанести косметику умело,
А вот форму надо заслужить!

Известный факт: военным положено ходить в форме, поэтому первым делом я отправилась ее получать. Как ни странно, но подходящего размера на меня у них не было, и моя первая форма была заказана из Суворовского училища.  Легендарные берцы беспощадно убивали мой педикюр, но со временем как-то привыкла и носила их практически каждый день.

Строевая и огневая подготовка, физические упражнения, занятия по РХБЗ, общевоинские уставы — вот краткий список предметов, которые мне нужно было освоить.

Я попала в оперативно-техническое отделение. Это было ведущее и наиболее значимое отделение части, которое отвечало за управление и планирование мероприятий. Мой коллектив был просто шикарным! Все без исключения были настоящими специалистами, много знали и умели. Я старалась от них не отставать и всегда держала марку, а они, в свою очередь, с удовольствием делились своим опытом. Я стала для них как младшая сестра и ощущала их заботу.

DSC_0875

Долгое время я служила в штабе воинской части, позже перешла в боевое подразделение, чтобы увидеть службу с другой стороны. Так как служила я в воинской части, там были парни, проходящие срочную службу. Вы не представляете, каких интересных и безумно разных людей я встречала! У меня появились настоящие боевые товарищи, с которыми мы дружили, и было как-то проще переживать все тяготы и лишения военной службы.

Помню, как мои товарищи из выпуска 2013 года за свои проступки во время службы на дембель не получили ни званий, ни грамот. Я посчитала, что это несправедливо и устроила свое торжественное вручение наград. Распечатала грамоты, от своего имени написала слова благодарности, собрала их всех, включила гимн и вручила. Это было безумно трогательно и душевно. Я надеюсь, они так же тепло помнят этот момент.

sport-devushka-obuv-krossovki

Армия — это отличная физическая подготовка. Практически каждый день у нас были занятия спортом, час можно было уделять своей физической форме, я старалась не пропускать занятия. На территории части был лес, я проложила свой маршрут и кайфовала от бега в наушниках. Я всегда была в отличной форме и была очень этим довольна.

Каждый месяц у нас по плану были стрельбы, мы ходили на полигон и стреляли. Это был какой-то кайф. Оружие в руках, прицелиться, затаить дыхание и выстрелить. Почувствовать запах пороха.
У меня все это вызывало нереальные чувства свободы и уверенности. Неудивительно, что стрелять у меня получалось отлично: 78 баллов из 100 я выбивала.

9ebpcG1FZ-I

Подруги часто спрашивали: «А как же макияж?»,  «Можно краситься?».

Тут дело вкуса и ограничений нет. Тебе решать: можешь и красные губы накрасить, но это будет смотреться в той обстановке смешно. Мой ежедневный макияж был в стиле нюд, я избегала ярких цветов. На самом деле, я видела по моим коллегам-девушкам, что, желая выделиться, они делали себе яркий мэйк, но это выглядело немного пошло, а мужчины посмеивались над ними.
Что касается прически, то волосы приходится всегда собирать в пучок, хвостик, плести косу.
За распущенные волосы нас ругали, причины не выдавали, но говорили, что это не по уставу 🙂

b430a77be10ff77881998b1755e6b2a2

Я прекрасно помню выездные учения, тренировки, ночные дежурства и то, как было иногда сложно. Помню четкое ощущение беспомощности и слабости. Долгие построения на плацу, когда идет проливной дождь, и ты промокаешь до нитки. Занятия по боевой готовности, преодоление больших расстояний с автоматом и вещевым мешком за плечами. Но в своем рассказе я хочу рассказать свою историю, рассказать про мою армейскую романтику. Это другая жизнь, которая поглощает, и ты будешь либо любить ее, либо ненавидеть — третьего не дано.

DSC_4028

Я  шесть лет была «девушка в форме», и пришло осознание того, что я исчерпала свой потенциал в военном деле и нужно двигаться дальше. После ДМБ мне приходилось привыкать к свободной, гражданской жизни. Сейчас я храню только теплые воспоминания о том времени, которые наполняют меня внутренней силой и выдержкой.

Photo 2, 3, 7  by: Евгений Залесский

Photo promo  by: Sasha Plus

Other photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить