Inspiration Red Lips Journal 1347

8 длинных, но очень интересных книг на все времена

Каждому из нас хоть раз в руки попадали такие издания, которые приковывают к себе с первых страниц. Это те произведения, которые читаются за утренней чашкой кофе на кухне, холодным дождливым вечером в уютной постели, на лавочке в сентябрьском парке, во время бранча на цветущей веранде кафе жарким июльским днём. В сегодняшней литературной подборке собраны книги, от которых совершенно невозможно оторваться, которые подарят истинным ценителям эпистолярного жанра ни с чем несравнимое удовольствие объемом более чем в 300 страниц.

Дафна дю Морье «Ребекка»

Действие романа английской писательницы разворачивается в великолепном родовом поместье Мэндерли, наполненном шепотом слуг, вазами со свежесрезанными цветами из розария, плотными портьерами на высоких окнах, выходящих к шумному морю, звонким лаем хозяйского спаниэля Джаспера и незримой, окутавшей дом тайной минувших дней. Произведение рассказывает о юной компаньонке пожилой американки, которая волей случая знакомится с английским аристократом и владельцем Мэндерли Максимилианом де Уинтером. Роман наполнен совершенно потрясающей атмосферой старинного поместья, долгими прогулками, запахом моря и рассказывает великолепную историю, держащую в напряжении до самых последних страниц. Если стиль автора придется вам по вкусу, рекомендую следующим произведением выбрать «Мою кузину Рэйчел», так вы перенесетесь в жизнь старинного дома совсем иного рода и погрузитесь вместе с ним в новую, непростую по своему сюжету, историю.

«После обеда мы перешли в библиотеку и вскоре там опустили шторы и подкинули в камин дрова. Было холодно для мая, и я с благодарностью ощущала ровное тепло, идущее от пылающих поленьев.

Для нас было внове сидеть вот так, вдвоем, после обеда; в Италии мы отправлялись бродить или ехали куда-нибудь на машине, заходили в маленькие кафе, стояли на мостах. Максим, не задумываясь, подошел к креслу, стоявшему слева от камина, и протянул руку за газетой. Подложил под голову одну из диванных подушек и закурил сигарету. «Это вошло у него в обыкновение, — подумала я, — он всегда так делает, уже много лет подряд». (с)

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

В давно ставшем бестселлером романе мы пройдем долгий и непростой жизненный путь с красавицей Мэгги. Перед читателем разворачивается целая жизнь главной героини и ее семьи, переехавшей из Новой Зеландии в Австралию. Книга удивительно трепетно передает быт и невзгоды жителей континента, рассказывает о засушливом лете, всепоглощающих пожарах, о трепете первой любви, натолкнувшейся на суровые препятствия, о встречающихся кенгуру, о жизни, до краев наполненной чувствами, о потерях, о роковом платье цвета «пыльной розы» и людях. Таких настоящих, таких живых, что кажется, протяни руку - коснешься одного из них.

«Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда». (с)

Эмиль Золя «Земля»

Перед нами предстает жизнь целой деревни провинции Бос. Судьбы героев причудливо переплетаются, то сходясь, то снова отдаляясь. Мы видим семьи, споры и дележ наследства, шумно играющих под палящим солнцем детишек, превратности любви, вспаханные поля под полуденным зноем, людскую жестокость и величие Земли. Непросто выделить из обилия персонажей и сюжетных линий одну самую значимую. Но неизменно все произведение пропитано любовью к ней – Земле. Земле, на которой рождаются и умирают, где поколения сменяют друг друга, где люди предают, любят, умирают, обагряя ее своей кровью. Земле, которая является самым большим богатством и предметом раздора. Земле, которая неизменно возвышается надо всем, которая остается незыблемой и тихой, пока мимо пролетают друг за другом года.

«Под широким, затянутым облаками небосводом, как бывает обычно в конце октября, на целые десять лье простирались поля. В это время года большие квадраты пашен были голы и имели темно-желтый цвет. Пашни чередовались с зеленеющими коврами люцерны и клевера, но нигде, насколько хватало глаза, не видно было ни холмика, ни деревца. Поля сливались вдали и опускались к линии горизонта, правильной, как в открытом море. Только на западе небо окаймлялось пожелтевшим бордюром маленькой рощицы. Среди полей виднелась белая, как мел, дорога из Шатодена в Орлеан. Прямая, точно стрела, она бежала вперед ровными отрезками, от одного телеграфного столба к другому. Больше не было ничего, если не считать трех-четырех ветряных мельниц, возвышавшихся со своими неподвижными крыльями на деревянных срубах. Каменные островки деревень скрывались в лощинах, над которыми были заметны одни только шпили колоколен; сами церкви тонули в волнистой поверхности этой хлебородной земли». (с)

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Дебютный роман писательницы заставит вас почувствовать запах книжных страниц в небольшом магазинчике, перелистывать страницы хроник и старинных изданий в квартире на втором этаже вместе с главной героиней, погрузиться целиком и полностью в удивительную историю о необычных близнецах и их семье. Вы побываете и в старом разрушенном пожаром поместье, и на пустынных улочках крошечного городка, и на шумных перекрестках. Книга совершенно волшебно написана и едва ли оставит кого-то равнодушным. Есть в ней и красивая завязка, и красота слога, и таинственность, и интрига. А еще она буквально до краев наполнена любовью к литературе, корешками редких изданий, полумраком книжного магазина и настоящим волшебством.

«Поднявшись наконец со ступеньки, я шагнула в темноту магазина. Мне не требовалось включать свет, чтобы сориентироваться, — все здесь было знакомо мне с детства. Запах переплетной кожи и старой бумаги действовал на меня успокаивающе. Я пробежала пальцами по корешкам книг, как пианист по клавишам. У каждой книги была своя, отличная от других нота: шершавый, обтянутый холстом корешок «Истории картографии» Дэниелса; растрескавшаяся кожа отчетов Лакунина о заседаниях Санкт-Петербургской картографической академии (с приложением карт, от руки нарисованных и раскрашенных автором). Завяжите мне глаза и поместите куда угодно на любом из трех этажей магазина, и я смогу на ощупь, по книгам на полках, точно определить свое местоположение». (с)

Стивен Кинг «Оно»

Одно из произведений не нуждающегося в представлении «короля ужасов». Книга рассказывает о приключениях семерых ребят в городке Дерри штата Мэн, об их встрече со злом, трудностях с родителями и сверстниками. Несмотря на довольно зловещие повороты сюжета, произведение наполнено добром, солнечными деньками летних каникул и настоящим очарованием детства. К тому же, оно, несмотря на немалый объем, удивительно легко читается. А чтобы познакомиться с творчеством Кинга несколько с другой стороны, рекомендую обзавестись экземпляром «Долгой дороги». Это произведение задает совсем иное настроение, держит в напряжении и заставляет без конца гадать о концовке.

«Он ехал вниз по Канзас-стрит, к городу, поначалу медленно набирая скорость. Сильвер катился, как только его удавалось сдвинуть с места, но для того, чтобы сдвинуть его с места, приходилось попотеть. В разгоне большого серого велосипеда было что-то от разгона большого самолета по взлетной полосе. Поначалу просто не верилось, что эта огромная ковыляющая машина может оторваться от земли — сама мысль казалось абсурдной. Но потом под машиной возникала ее тень, и прежде чем ты успевал подумать, а не мираж ли это, тень оставалась далеко позади, а самолет, уже изящный и грациозный, взмывал в небо, прорезая воздух, как мечта всем довольного человека.

Таким был и Сильвер». (с)

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

«Грозовой перевал» - роман, раз и навсегда причисливший вересковые пустоши Йоркшира к числу туристических объектов Англии. Книга повествует об истории невероятной любви подобранного на улице Хитклифа и красавицы из высшего общества Кэтрин. Кстати, в одноименной экранизации 2009 года возлюбленных исполнили Том Харди и его супруга Шарлотта Райли, которые идеально, на мой взгляд, подходят для этих ролей. На страницах произведения нам предстает чувство такой невероятной, почти безумной силы, что чтение захватывает с головой. Уверена, удовольствие вам доставят и колоритность персонажей, и великолепные описания пейзажей, и хитроумный сюжет. В общем, если не знакомы с данным произведением, прочесть однозначно стоит.

«Так вот, я осталась одна. Я вдыхала ванильный запах пекущейся сдобы и любовалась сверкающей кухонной утварью и полированными часами на стене, убранными остролистом, да серебряными кружками, расставленными на подносе, чтобы к ужину наполнить их подогретым с пряностями элем; а больше всего безупречной чистотою пола, тщательно мною подметенного и вымытого до блеска. Я мысленно высказала одобрение по поводу каждого предмета, и тогда мне вспомнилось, как старый Эрншо зайдет, бывало, когда я приберусь, и назовет меня молодчиной и сунет мне в руку шиллинг — рождественский гостинец; отсюда мои мысли перешли на то, как любил он Хитклифа и как боялся, что, когда его самого не станет, никто не будет заботиться о его любимце, а это, естественно, навело меня на размышления о том, в каком положении бедный мальчик оказался теперь; и я вместо пения настроилась на слезы. Однако тут же мне пришло на ум, что будет больше толку, если я постараюсь исправить хоть отчасти причиненную ему несправедливость, а не плакать над ней. Я встала и пошла во двор разыскать его. Далеко ходить не пришлось; я застала Хитклифа в конюшне, где он, поглаживая лоснистую спину нового конька, исполнял свою обычную работу — задавал корм лошадям». (с)

Уильям Сомерсет Моэм «Узорный покров»

Легкомысленная Китти принимает решение выйти замуж за безнадежно влюбленного в нее Уолтера Фейна в порыве не отставать от своей сестры, которая вот-вот вступит в брак. За мужем девушке предстоит последовать в Гонконг, так как он, бактериолог по профессии, неразрывно связан с Азией работой. Перед читателем разворачивается семейная жизнь героев в далеком Китае, в которой будет и неверность, и месть, и невыносимый для изнеженной девушки местный климат, и бушующая эпидемия холеры, великолепные пейзажи, сострадание и настоящая любовь. Книга расскажет о настоящей смелости и чести, благородстве и о том, что не всегда возможно с первого взгляда разглядеть в другом его истинное достоинство и силу.

«От счастья, порой казавшегося нестерпимым, вновь расцвела ее красота. В последний год перед замужеством, когда стала блекнуть первая свежесть, вид у нее бывал усталый, издерганный. Злые языки поговаривали, что она линяет. Но есть огромная разница между двадцатипятилетней девушкой и замужней женщиной того же возраста. Как бутон белой розы, у которого лепестки стали было желтеть по краям, она вдруг распустилась пышным цветом. Глаза-звезды приобрели новую глубину; ослепительной стала кожа (всегда бывшая ее гордостью и предметом неустанных забот): ее нельзя было сравнить ни с персиком, ни с цветком – скорее и персик, и цветок напрашивались на сравнение с этой кожей. Снова она выглядела на восемнадцать лет. Она была обворожительна. Не заметить этого было нельзя, и знакомые дамы, тактично понизив голос, спрашивали ее, не ждет ли она ребенка. Те равнодушные, что раньше утверждали, будто она всего лишь миловидная девушка с длинным носом, теперь признали, что недооценивали ее. Писаная красавица – правильно назвал ее Чарли в тот день, когда впервые ее увидел». (с)

Решад Нури Гюнтекин «Королек – птичка певчая»

Роман турецкого писателя – одна из тех книг, к которым хочется возвращаться в течение жизни. Не одно поколение девушек и женщин плакали над ее страницами, сопереживали главной героине, и вместе с ней же смеялись. Роман не только о любви, хотя, конечно, и о ней, но и о непростой судьбе, о достоинстве и стойкости. В главных персонажей влюбляешься буквально с первых страниц. Это одно из тех произведений, о которых не следует долго писать, лучше один раз прочесть.

«Тебе девочка не смела говорить, но, когда мы оставались одни, она часто твердила: «Моя абаджиим станет невестой, вплетет себе в волосы золотые нити, и я тоже вплету…» Я бы сам украсил этими нитками рыженькие волосики нашей канареечки. Но что поделаешь… Я не выдержала, отвернулась к окну и заплакала. Слезы были легкие, еле заметные, как туман за окном в этот грустный осенний вечер. Это были тайные слезы, которые тут же высыхали у меня на ресницах». (с)

Автор статьи - Наталья Желяскова.

Фотографии @eksmolive

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Яна Корбут 17 марта 2018 12:27

Детективы!