Red Lips Journal
Psychology Azazel Naumovsky 790

Психология: Эннеаграмма

Добрый вечер читателям Red Lips Journal! В последнее время мы много писали про моду и делились ее новыми веяниями. Поэтому сегодняшнюю статью я хочу посвятить несколько другой теме — а именно не так давно появившейся типологии человека в соответствии с особенностями его темперамента. Нет, это не четыре типа, разработанные знаменитым врачом античности Клавдием Галеном (II в. до н.э.), которые у всех на слуху — вспыльчивый холерик, гибкий сангвиник, терпеливый флегматик и пассивный меланхолик. Эти характеристики уже давно стали банальны. Сегодня мы поговорим о менее известной (в широких массах), но не менее увлекательной и рабочей типологии личности. Итак, знакомьтесь — эннеаграмма.

0492abf33f05e14952f6c31953f5e04c

Эннеаграмма — это современная типология личности, она описывает повторяющиеся модели поведения, мыслительные стратегии, их слабые и сильные стороны. Но больше всего мне нравится эннеаграмма тем, что она дает возможность осознать свои неуспешные стратегии и начать действовать в соответствии со своим внутренним потенциалом, позволяя раскрыться по-настоящему и достичь состояния внутренней гармонии и счастья. На самом деле, об эннеаграмме можно говорить бесконечно, поэтому сегодня мы познакомимся только с 9 эннеатипами.

Тип 1. Перфекционист

image

Эти люди во всем стремятся к совершенству. Они определяют для себя ряд внутренних принципов и следуют им во внешнем виде, словах, поступках, даже мыслях. Единички стремятся к постоянному самосовершенствованию — это может проявляться в развитии профессионального мастерства, посещении развивающих психологических практик, искоренении внутренних качеств, которые кажутся им плохими и неприемлемыми, занятии спортом, приверженности здоровому образу жизни.

Девиз Перфекциониста — «Долг прежде удовольствия» и «Если хочешь, чтобы что-то было выполнено правильно, сделай это сам».

Однако стремление к безупречности имеет и обратную сторону — на подсознательном уровне Единицы боятся, что, обнаружив их внутренние изъяны, партнер отвернется от них.

Часто критикуя окружающих, сами Единицы воспринимают критику довольно болезненно. На подсознательном уровне они решили: «Если я сам буду предъявлять к себе строгие требования и буду им соответствовать, то окружающим не останется повода для критики в мой адрес, никто не посмеет на меня напасть». Их внутренний критик действительно строг, он требует от Единиц безупречности и предъявляет к ним очень высокие требования. Вот почему, когда к внутренней критике добавляется еще и внешняя, для Единиц это действительно тяжело.

Что делать, если вы оказались в поле критики перфекциониста? Вам нужно просто признать свою ошибку и искренне извиниться. Тогда возмущение Единиц быстро угасает, они успокаиваются и готовы подсказать вам, как исправить ошибку.

Тип 2. Друг

image

Представьте себе человека, рядом с которым вы чувствуете, будто вы — в центре вселенной, что ваше мнение, чувства и потребности необычайно важны. Ваш собеседник искренне и открыто смотрит вам в глаза, очень внимательно вас слушает и всем видом показывает, насколько вы ему дороги. С большой долей вероятности ваш знакомый относится ко Второму эннеатипу, который называется Друг.

В общении Двойки — мягкие и доброжелательные люди. Они способны устанавливать искренние, теплые, доверительные отношения. Для них важно, чтобы вам было с ними комфортно и уютно. Двойки отлично запоминают подробности о вашей жизни, помнят имена ваших друзей и членов семьи, даже если никогда их не встречали. При встрече с вами они обязательно поинтересуются, как поживает ваша любимая кошка и поступил ли ваш сын в университет.

В профессиональной сфере Двойки настолько же внимательно и заботливо относятся к своим клиентам: устанавливают с ними теплые личные отношения, помнят их предпочтения в заказах, искренне ими интересуются, поздравляют с праздниками. Для них важно работать в дружном коллективе, и они прилагают много усилий для его сплочения: организовывают корпоративные праздники, дни рождения, обеспечивают эмоциональную поддержку и т.д. Однако коллеги могут даже злоупотреблять такой открытостью и безотказностью Двоек — просят подменить, помочь с тем или иным заданием, одолжить денег. В результате Двойки могут оказаться загруженными дополнительной работой, но при этом им будет сложно вам отказать.

Люди этого типа легко завязывают новые знакомства. Они умеют произвести приятное впечатление, очаровать своих собеседников. Женщины-Двойки по праву считаются одними из самых сексуальных и соблазнительных женщин.

Тип 3. Достигатель

image

Люди третьего типа — самые продуктивные и эффективные люди, истинные трудоголики. В жизни превыше всего они ценят успех, постоянно ставят перед собой цели и делают все для их достижения. Они верят в то, что нет ничего невозможного. Но, чтобы добиться чего-то в этой жизни, надо много работать. Им сложно находиться в состоянии бездействия: «Я делаю, значит существую». Лучший отдых для Троек — это смена вида деятельности: активные виды спорта, дополнительное обучение, постройка загородного дома.

Троечки эксперты в том, чтобы производить на окружающих нужное впечатление, поэтому могут одеваться и вести себя очень по-разному — в зависимости от ситуации и круга общения. Всем своим видом они как будто транслируют метасообщение: «Я успешный занятой человек. Я хочу чего-то достичь в этой жизни и не могу впустую тратить время».

Особое значение в жизни троек имеет лейтмотив конкуренции. Им хочется во всем быть лучшими — самыми умными, самыми красивыми, самыми успешными. Причем они очень адекватно воспринимают ситуации, когда встречают кого-то умнее или успешнее. Девиз Тройки: «Научи меня! Если ты сам добился успеха, то и я смогу, если буду знать, как ты это сделал». Они всегда готовы перенимать чужой опыт и получать новые знания, если это поможет им лучше достигать поставленных целей.

Очень интересно Тройки относятся к эмоциям: они искренне убеждены, что проявлять их неэффективно, так как они сильно мешают в работе. У них есть как бы два режима: они либо действуют, либо чувствуют. Любые сильные переживания выбивают их из рабочей колеи и делают совершенно неработоспособными. Вот почему Тройки мечтают научиться по своему желанию «отключать» свои эмоции. Из-за этого у троек возникает двойственная ситуация в общении с людьми. С одной стороны, Тройки отлично умеют налаживать социальные связи. С другой стороны, их близкие часто жалуются на недостаток душевности и теплоты в отношениях с ними. Свою любовь Тройки предпочитают выражать в действиях.

Тип 4. Индивидуалист

image

Людей Четвертого типа называют Индивидуалистами — для них очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг. В большой компании Четверки держатся несколько холодно и отстранено. Может показаться, что это надменные люди и им совершенно не интересно общаться со всеми. На самом деле, все наоборот. Всем своим видом — оригинальной одеждой, стильными аксессуарами, таинственной отстраненностью и загадочной улыбкой — они привлекают к себе внимание. Они искренне рады, когда кто-нибудь заговаривает с ними, но слишком боятся отвержения, чтобы самим сделать первый шаг к знакомству.

Базовое убеждение Четверок — «я не такой как все», и всю жизнь они ищут ответы на вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?». Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Четверки сравнивают себя с другими людьми — сначала со своими родителями, братьями и сестрами, затем со сверстниками, а далее с коллегами. Им кажется, что у других людей есть рецепт счастья, но к сожалению, они обнаруживают, что им этот рецепт не подходит. Они наталкиваются на внутреннее ощущение того, что «что-то с ними не так», что они «не такие как все».

image

Это убеждение становится базовым жизненным убеждением людей Четвертого типа. Стремление понять себя только усиливается и превращается в вопрос: «Если я не такой как все, то какой же я?» Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, вкус — только так они могут быть собой. Поэтому многие Четверки выбирают для себя творческие специальности — в сфере искусств, моды, дизайна, рекламы. Даже выполняя простые задания, Четверки стараются привнести в них нотку творчества, частицу себя.

Тип 5. Наблюдатель

image

Оказавшись рядом с представителем этого типа, вы можете решить, что он самый большой молчун на свете. Однако если вы проявите искренний интерес, то обнаружите, что ваш новый знакомый — буквально «ходячая энциклопедия», человек, который, кажется, знает ответы на все вопросы.

Пятерки — самые эрудированные и знающие представители Эннеаграммы. Большую часть жизни представители Пятого типа занимаются накоплением и анализом информации об окружающем мире, поэтому их называют Наблюдателями, или Мыслителями. Их склонность большую часть жизни проводить в размышлениях вызвана убеждением о том, что мир опасен. Вкратце стратегия Пятерок такова: «Никогда точно не знаешь, чего можно ждать. Лучше я отстранюсь, понаблюдаю, как в целом устроен этот мир. Если я пойму модель этого мира, тогда я наконец смогу чувствовать себя в нем комфортно и безопасно». Отсюда понятно, что Пятерки — отличные стратеги. Они собирают исчерпывающую информацию о текущем положении дел, учитывают обратную связь прошлого опыта, подвергают все собранные данные объективному системному анализу и выделяют общие тенденции развития ситуации. Это позволяет им предугадывать дальнейший ход развития ситуации (в компании, на рынке, в стране, в мире) на несколько месяцев и даже лет вперед.

image

Понятно, что Пятерки очень не любят сюрпризы и непредвиденные обстоятельства. Они вызывают чувство тревоги и потери контроля. Если вы вдруг решите устроить вечеринку-сюрприз для своего друга-Пятерки, то вы рискуете отмечать его день рождение без него самого.

Если говорить об их профессиональной деятельности и увлечениях, то в них Пятерки становятся настоящими экспертами. Из-за их компетентности окружающие иногда чувствуют себя рядом с Пятерками «немного идиотами». В этом проявляется так называемое «пятерочное высокомерие». Это высокомерие позволяет Пятеркам почувствовать свою силу и компетентность. Конечно же, здесь срабатывает механизм психологической компенсации. Дело в том, что Пятерки сами зачастую чувствуют себя недостаточно уверенно и компетентно, особенно это касается межличностных и бытовых аспектов жизни.

Тип 6. Скептик

image

Вот не знаю, чего хочу: не то замуж, не то мороженого… Купить или не купить? Стоит это делать или не стоит? Да, в юбке красиво, но в джинсах-то удобнее…

Подобные сомнения — постоянные спутники представителей шестого эннеатипа, Скептиков. Оказавшись рядом с таким человеком, вы либо будете вынуждены сами принимать решение, либо погрязнете в пучине их сомнений, либо узнаете о самом ужасном варианте развития событий.

Они очень похожи на пессимистов, но они сами называют себя реалистами. Зовите друга-шестерку с собой осматривать новую машину, квартиру или подружку — они специалисты найти недостатки в кузове, трещины в идеальной стене или тараканов в голове. Способность видеть вещи с разных сторон — несомненное преимущество людей Шестого типа.

Огромной ценностью для шестерок является доверие. Доверять боязно, поэтому каждый новый знакомый будет тщательно проверен, спровоцирован и проверен еще раз. Однако, если вы выдержите этот «экзамен», то обретете в лице своего знакомого-Шестерки преданного и верного друга до конца жизни. Они будут годами терпеть не очень теплые отношения в браке или низкую зарплату на работе. Именно у Шестерок есть друзья еще с детского садика!

Другой важной ценностью для Шестерок является равенство. Метасообщение Шестерки звучит так: «Я простой парень, такой же, как и ты». Даже очень богатый человек шестого типа будет демократично одеваться, стараться выглядеть очень простым по манерам и поведению. Стратегия Шестерки такова: если я буду выделяться своим внешним видом, то стану слишком заметным, а это небезопасно. В то же время, Шестерки на самом деле стараются восстановить справедливость и равенство в своем окружении. Они всячески будут поддерживать слабых, опекать своих подчиненных на работе, бороться за права людей, которых несправедливо обидели.

Нельзя не упомянуть про совершенно выдающуюся особенность — так называемый «шестерочный юмор» — особая смесь, которую ни с чем нельзя спутать. Это цинизм, провокация, проверка на прочность (и себя, и окружающих)! Если вы слышите шутку или замечание, за которое хочется убить — скорее всего вы говорите с представителем Шестерочек. Таким образом, они устанавливают доверие и заодно подрывают излишний авторитет окружающих.

Тип 7. Энтузиаст

image

Представьте себе человека, который постоянно полон новых идей, легко «загорается» энтузиазмом, умеет вдохновить других людей на совместные мероприятия или проекты. Это завсегдатай всевозможных вечеринок и праздников, любитель приключений и сюрпризов, у него много самых разных знакомых и приятелей. За свое умение всегда получать удовольствие от жизни седьмой тип эннеаграммы называют Оптимистом или Энтузиастом.

Семерок привлекает все новое, необычное, нестандартное. В любом деле или занятии они, в первую очередь, оценивают, насколько им это интересно. Это настоящие эксперты по начинанию любых новых дел. Однако зачастую им не хватает сфокусированности и терпения, чтобы довести начатое до конца. Едва успев начать новый проект, Семерки уже видят новые, более захватывающие возможности и устремляются к ним.

Семерки все схватывают налету и довольно быстро обучаются чему-то новому. Им нравится узнавать окружающий мир и людей, при наличии такой возможности они часто путешествуют. Их знания очень разносторонние, однако зачастую довольно поверхностные. Углубляться в тему Семерки не любят, так как им становится скучно, и они переключаются на какой-то другой предмет изучения.

Многие представители Седьмого типа — яркие и нестандартные мыслители. Могут обнаружить сходство между очень отдаленными сферами или областями познания, скомбинировать разные идеи между собой, найти новые способы подачи уже известного материала. Причем их мысли летят одна за другой так стремительно, что окружающие порой просто не поспевают за ходом их рассуждений.

image

Представители Седьмого типа с трудом переносят тяжелые негативные переживания: страх, боль, грусть, страдания. Как правило, они стараются вовсе не замечать их в своей жизни. У них как будто установлен специальный фильтр, который пропускает только позитивные моменты. Другой способ, который они применяют для борьбы с негативом, называется рефрейминг, то есть умение в любой ситуации увидеть что-то положительное. Как говорится, они всегда умеют сделать «из лимона лимонад». Даже про самые грустные эпизоды из своей жизни Семерки рассказывают довольно радостно и весело!

Тип 8. Босс

image

Само название Босс говорит о том, что Восьмерки — прирожденные лидеры. Это властные, сильные натуры, уверенные в своих решениях и способные вести за собой людей. Восьмерки обладают отличными организаторскими способностями и в любой ситуации склонны брать ответственность на себя. Их жизненное кредо: «Если не я, то кто?» Восьмерки очень рано приходят к выводу, что «в этом мире выживает сильнейший», и начинают развивать в себе это качество. С каждой новой трудностью, с каждым новым преодолением Восьмерки все больше закаляют себя, следуя принципу Ницше: «Все, что не убивает, делает меня сильнее». Еще одно важное убеждение людей Восьмого типа заключается в том, что «вся жизнь – борьба». Они совершенствуют свое военное мастерство, уплотняют броню, становятся «еще сильнее».

Очевидно, что толстая броня нужна только очень ранимому и уязвимому человеку. В этом и состоит большой парадокс людей Восьмого типа. При всей своей силе и кажущейся «непробиваемости» Восьмерки — самый ранимый и чувствительный тип Эннеаграммы. Многие Восьмерки говорят о том, что где-то глубоко внутри у них запрятана их нежная, чувствующая, ранимая часть. Именно этой части когда-то была причинена боль, и Восьмерки решили, что эта часть источник их слабости. Она делает их уязвимыми, ее надо искоренить, или, на крайний случай, запрятать подальше, чтобы никто о ней даже не подозревал и не мог нанести удар.

image

Как правило, у Восьмерок есть очень узкий круг самых близких людей: близкие родственники и несколько надежных друзей. И именно в этом близком кругу Восьмерки могут проявить свою вторую, скрытую часть — искренне делиться своими переживаниями, сочувствовать и сопереживать, проявлять тепло и заботу.

Тип 9. Миротворец

image

Девятый тип эннеаграммы называется Миротворец. Наиболее красочным изображением представителя Девятого типа является персонаж кота Леопольда из одноименного советского мультфильма. Помните его жизненный девиз: «Ребята, давайте жить дружно!»? Девятки — самые миролюбивые, спокойные и дружелюбные представители эннеаграммы. Девятки очень чувствительны к атмосфере, царящей в их окружении. Если разрешить конфликт невозможно, то Девятки отстраняются от происходящего, мыслями уносясь во что-то приятное. Многие Девятки говорят о том, что у них есть свой «внутренний санаторий», в котором они пребывают значительную часть времени.

Мир и гармония являются ключевыми жизненными ценностями для людей Девятого типа. Однако слишком часто им сложно говорить людям «нет». Девятки опасаются, что их отказ может обидеть или разозлить собеседника, тем самым они рискуют спровоцировать конфликт или испортить дружеские отношения. Поэтому им легче сказать «да» и надеяться, что все как-нибудь уладится. В этом плане Девятки — большие упрямцы, и если они не хотят чего-то делать, они этого делать не будут. И чем больше на них давить и заставлять, тем упрямее они будут откладывать это дело «на потом». При этом формального отказа вы не получите.

С нежеланием нарушать мир и гармонию связана также склонность людей Девятого типа откладывать решение проблем «на потом». Лучше подождать, отложить неприятный разговор или звонок до завтра. Эта стратегия часто оказывается эффективной, многие Девятки говорят о том, что подавляющее большинство проблем решаются сами собой, с ними даже не нужно ничего делать.

Девятки обладают удивительной способностью понимать других людей, их мнения, чувства, отношение к жизни. Кроме того, они склонны принимать людей такими, какие они есть, ничего от них не ожидая. Благодаря этому качеству Девятки становятся прекрасными психотерапевтами. Гораздо сложнее Девяткам понять себя: свои чувства, желания, потребности, а также свое мнение по тому или иному вопросу.

Очень интересные отношения у людей Девятого типа со временем. Для Девяток жизнь как полноводная река, которая размеренно и неторопливо несет свои воды по равнине времени. «Времени достаточно», — любят повторять Девятки.

Вот так вкратце можно описать эннеатипы. Не переживайте, если вы не можете определиться со своим эннеа. Это вполне нормально, потому что в одном человеке уживается сразу три типа! Один несомненно доминирует, а остальные два человек испытывает в состоянии комфорта и, наоборот, в состоянии стресса. Если статья вас заинтересовала и вам не терпится заполнить вашу information gap в этом вопросе, вот сайты, где можно углубиться в мир под названием Эннеаграмма: http://www.in-time.by или https://vk.com/in_time_by

А в каком типе узнали себя вы? Пишите в комментариях! 🙂

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить