Psychology, Болонка редактора Marie Smith 674

Критика и как к ней относиться.

Для начала хочу поздравить всех читателей Red Lips Journal с наступлением лета! Мы так долго этого ждали — и вот, наконец, это произошло! Солнышко теперь будет радовать нас все чаще, а весенняя депрессия — о счастье! — закончилась. Теперь берем ноги в руки — и ай-да творить всякие крутые штуки!

b93927e51d9e49c914c18f76fddd7bbc

Сегодня тема у меня будет совсем не летняя, однако, при этом, не менее актуальная: как пережить критику. Суть в том, что как только ты перестаешь плыть по течению, как только ты начинаешь не только потреблять, но и создавать — первым барьером, который тебя ожидает, становится критика со стороны окружающих. Иначе никак. И, к огромному сожалению, многие из нас на этом самом этапе и сыпятся. У нас опускаются руки. И может не быть негативной критики как таковой, может вам даже просто будет недостаточно похвалы, поддержки, веры в вас. Как ни назови, но это вас не должно останавливать, и сейчас я расскажу подробнее почему. Как относиться к критике? Как не разругаться со всеми и не выставить себя дураком? Как отличить объективную критику от пустого троллинга? Вздохнуть и досчитать до 10 не помогает? Тогда эта статья для вас 🙂 Поехали!

f44865638842bac3c4811f33b77fd173 copy

Уделяй больше внимания процессу создания, а не критике.

Мы живем в мире, где все друг друга оценивают. Нам важно мнение окружающих, как бы мы этого ни отрицали. Кто-то поставил «мне нравится» под вашей аватаркой, кто-то написал, что вы отлично выглядите — приятно ведь? Конечно! Мы постоянно стремимся угодить кому-то, достигаем чужих целей, руководствуемся чужими правилами. Даже когда человек с виду кажется совсем не «правильным», открыто заявляет, что идет против общества — скорее всего у него есть свои авторитеты: люди, чьим примером он вдохновился и чье мнение играет для него большое значение. Я не хочу быть категоричной в этом вопросе, и если вам кажется, что вы другой — отлично, я переубеждать никого не планирую. А если вы всерьез задумались об этом и почувствовали, что так и есть — то мне есть что вам сказать по этому поводу.

62be6a82cecdfb5e1b5c80efe1dc6de0

Почему так происходит? Я много размышляла на эту тему и пришла к выводу, наиболее часто встречающемуся в психологии, — все из детства 🙂 Когда мы появляемся в этом мире, мы не умеем практически ничего. Все, чему нам предстоит научится в первые годы жизни, мы делаем под чутким надзором близких людей. Мы уже с пеленок принимаем их правила игры. Что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо — мы этого не знаем. А родители, братья-сестры, бабушки-дедушки нам все это с удовольствием объясняют. И вот мы уже с каракулями на листочке подбегаем к маме, возбужденно протягиваем свой первый «рисунок» и, затаив дыхание, ждем оценки. И мама говорит, допустим: «Молодец, такой красивый рисунок!» И все! Надеюсь, вы поняли мою мысль. Мы заложники общества. Так уж получилось. Нам ставят отметки в школе, вешают на доску почета в университете, выдают красный диплом вместо синего. И это не плохо и не хорошо. Это нормально. Ведь людей нужно иногда пинать, иначе они не будут ничего делать во благо общества 🙂 На самом деле, главное, что нам с вами нужно сделать — нам нужно это увидеть.

cb39dc661e85ca904f8eb68aa2726bf3

Теперь перемотаем несколько лет, или даже несколько десятков лет. Вы взрослый человек. Вы задумали сделать что-то, что вам кажется интересным. Вы вынашивали идею, вас (как это часто бывает) мучили сомнения. Или не мучили — тогда вам повезло 🙂 И вот вы что-то создали. Своими руками. Будь то стишок или фирменный рецепт яичницы. Или свое дело: была проделана большая и сложная работа. И вы решились показать свое творение другим людям. Вдох, по телу пробегает дрожь… вспоминаете? Да, вы все тот же ребенок с первыми каракулями. Вы даже можете понимать, что это еще совсем каракули. И на уровень Микеланджело вы даже не собираетесь претендовать. Но сердце выпрыгивает из груди. И вот, допустим, вы показываете свою работу лицу принимающему решение: вам нужно ее согласовать. И тут этот человек, совсем не церемонясь, говорит вам: «Нееет, так не пойдет, это никуда не годится». (Люди вообще часто не церемонятся, когда дают обратную связь, но об этом мы поговорим ниже). Какова ваша реакция? Хочется защищаться, так ведь? Оправдываться, спорить, делать все, что угодно, лишь бы в конце концов вам сказали: «Ах да, точно, прости, я был не прав, ты молодец!» И все, теперь можно выдыхать и спокойно идти по своим делам 🙂 Но так бывает не всегда, к сожалению. И нужно ли вам по итогу получить то самое долгожданное «молодец»?

ebtw5qUMNgQ

Давайте подумаем, как можно сломать эту систему. Для начала нужно начать доверять себе. Вам кажется, что вы справились? Вы сделали сегодня что-то лучше, чем вчера? Вы старались? Тогда вы молодец! И это даже не обсуждается. И вы это сами понимаете. И вам никто не нужен для оценки. Вы сами себе судья, друг и учитель.

Теперь давайте подумаем: вы не уверены, что у вас получилось хорошо, допустим. Значит, вам нужен фокус-тест. Вам объективно нужен фокус-тест. Вы себе не доверяете, вы чувствуете, что могли допустить ошибку. Вам нужно, чтобы вам помогли. Вам не нужно, чтобы вас похвалили, заметьте! Вам нужно, чтобы вам помогли. И тут вы обращаетесь к человеку с конкретной проблемой: «Посмотри, я сделал, но мне нужен свежий взгляд. Что можно здесь исправить, я не пойму». И вот при таком раскладе вы получаете адекватную, полезную критику. Вы благодарны человеку, который вам подсказал решение. Вы не бежите плакать в подушку. Ваша самооценка не страдает. Все довольны, все счастливы, все молодцы 🙂

1d7ee96b436db6497372c7b4b34dc599

Рассмотрим другую ситуацию: ваша работа вас устраивает, а другого человека (возможно и лицо, принимающее решение) не устраивает. Что делать? Во-первых вы должны всерьез осознать, что вы можете что-то не заметить, что-то упустить. А эта критика, в свою очередь, может сделать ваш продукт лучше. Прислушайтесь. Но! Не стоит безоговорочно подчиняться чужому мнению. Вы не согласны? Значит этот момент стоит обсудить. Привлечь третье лицо или опять же целую фокус-группу. Все ведь просто!

0fd6db403ebf6e4d6av53110c3ee3e7b4

Будь голосом, а не отголоском.

На самом деле, вывод у всего вышесказанного очень простой: если вы хотите потешить свою самооценку — не идите к людям. Обратитесь к себе. Спросите себя: «То, что я делаю круто?» Если «да», то вот вам и ответ. Если вам нужен совет — попросите. Вы уже не маленькие и сами прекрасно понимаете, что такое хорошо и что такое плохо. А «вкусовщина» имеет место всегда, но ее не стоит воспринимать всерьез. Все-таки фломастеры разные 🙂

tumblr_nfud186YEu1rp1s63o1_500

И напоследок немного о троллинге и об обратной связи. Есть такой инстинкт у человеческой особи — доминирование. И есть люди, у которых этот инстинкт очень развит. Так вот, многим очень близка позиция: «Унижай, доминируй и властвуй». Такие люди всегда высказывают свое мнение, даже тогда, когда их об этом не просят (как я сейчас, например 🙂 ). Так вот. Просто запомните это. Это поможет вам отличить троллинг от критики. И полезную критику от унижения. И еще: в следующий раз, когда к вам обратятся за советом или похвалой — вспомните эту статью. И дайте человеку то, чего он хочет. И, когда критикуете кого-то, не забывайте подчеркнуть и позитивные моменты (а они всегда есть). А чтобы даже самый ранимый человек принял вашу критику как призыв к действию, а не как личное оскорбление, можете воспользоваться методом сэндвича: выскажите плюс, потом минус и накройте это сверху еще большим плюсом.

tumblr_np95i3v6rX1smapx8o1_500

Будьте уверены в себе! Творите! Не бойтесь быть непонятым! Все-таки в мире уже 7 миллиардов человек, а это значит, что на каждого найдутся и слушатель, и читатель, и почитатель! И если то, что вы делаете, вам нравится, если вы делаете это с душой — вы делаете все правильно! И ни за что и ни при каких условиях не сдавайтесь!

Всего вам самого лучшего, ваш Red Lips Journal.

6774487098ecc84cbe51a926207d2ba8

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить