Psychology, Voice, Болонка редактора Marie Smith 1636

6 причин почему мы иногда такие дуры

Мы так часто ведем себя как полные дуры. И никакие два высших образования, а то и докторская степень в области психологии, не помогают. И мы понимаем это. И даже, скорее всего, виним себя где-то глубоко внутри. Но ведь признавать это совершенно не хочется. Как же мы, такие красивые и умные, можем что-то делать не так? Можем. И делаем. Кто-то хитро списывает свои косяки на ПМС. Кто-то, более находчивый, предпочитает защите нападение. А кто-то и вовсе берет тяжелой артиллерией — жалостью, но об этом мы еще поговорим 🙂 Мы постарались выявить несколько причин, из-за которых мы обычно «косячим». Ведь сценарий очень часто похож, а мы все не учимся и не учимся. Настала пора наконец разобраться!

Ложка дегтя в бочке меда

Вам наверняка знакома ситуация: все просто идеально, на работе похвалили, дома идиллия, подружки — божьи одуванчики, и тут — мелкая неприятность. Вот просто что-то в духе «он как-то странно посмотрел на меня», или подруга сказала двусмысленную фразу, или… да все что угодно. Любая мелочь. Именно МЕЛОЧЬ.

Что мы начинаем делать? Думать. А это мы любим, мы же все умные 🙂 И время, которое мы тратим на обдумывание сложившейся ситуации, прямо пропорционально ее важности. При том этот закон действует только в одну сторону: чем больше думаем — тем важнее, а не наоборот, к сожалению. И ты уже чуть ли не плакать готова, и сама уже понять не можешь, почему. Или просто способна сорваться на пустом месте и наговорить лишнего. Знакомо? Наверняка знакомо 🙂

Решение:

Всегда в такие моменты вспоминайте, что это лишь маленькая ложечка дегтя. И вместо того, чтобы замешивать этот состав в огромную неприятную несъедобную гадость, постарайтесь избавиться от нее как можно раньше. Или уточните то, что вас беспокоит, чтобы развеять свои сомнения. Или же просто переключитесь на что-то действительно важное и интересное. Сами не позволяйте себе начинать вариться в этих мыслях. Подумайте о хорошем. О меде, например 🙂

Он мужчина, значит он должен

Многих из нас воспитали «в лучших традициях» Средневековья, когда принц (обязательно принц), возлагал к ногам возлюбленной золотые горы, а она его, в свою очередь, одаривала своей неземной красотой и своим неоценимым вниманием. И все!

И это очень забавно, но многие из нас до сих пор не уяснили простейшей истины: «Никто никому ничего не должен!». Правда ведь. Никто не обязан за вас платить, дарить вам цветы, звонить, писать. Никто! Все люди предпочитают свободу выбора. И вы сами в том числе. И обвинять кого-то в том, что он поступил не так, как вы от него ожидали — глупейшая из глупостей. Ваши ожидания — это ваши ожидания. Действия человека — это его выбор. Если он выбирает подарить вам цветы — значит, ему хочется вас порадовать. Значит, ему с вами хорошо. Значит, он получает от вас позитивные эмоции и хотел бы подарить эти эмоции вам в ответ. Цените это! Это на самом деле очень важно.

Решение:

Перестаньте ждать от людей того, что вы там сами себе надумали. Просто дайте им возможность делать то, что они хотят, быть собой. Порой именно принятие человека (парня, друга, коллеги) таким, какой он есть, со всеми его желаниями и поступками, кардинально меняет ваши взаимоотношения. И его отношение к вам в том числе.

Они ничего не понимают

Все мы наслышаны про женскую хитрость, а многие из нас уже мысленно завоевали несколько оскаров, за отлично сыгранную сцену ревности, например. Часто это приносит свои плоды, иногда даже вполне осязаемые: шубки, колечки, и т.д. Конечно же, обхитрить человека совсем не сложно. Особенно если он вам верит. Но вы правда считаете, что это хорошая идея? Все мы помним притчу про мальчика, который кричал: « Волки! Волки!», до тех пор, пока не объявились настоящие волки, и.. ну вы понимаете. Как говорится: «Если тебе удалось обмануть человека — это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживал».

Решение:

Пора прекращать манипулировать людьми. Это правда некрасиво, а очень часто еще и видно. Это никогда не сыграет вам в плюс. И даже если человек повелся на вашу провокацию, это совершенно не означает, что вы его обыграли. Это означает, что вы играете подло. Все самые приятные вещи можно получить естественным образом. Будьте честными и искренними. И поверьте, если вы чего-то заслуживаете, оно само придет вам в руки. Проверено!

Снежная королева или золушка?

Вам часто говорили подружки: «У тебя определенно низкая самооценка! Ты достойна лучшего отношения к себе!»? Говорили ведь? Всем говорят! И мы сами себе говорим «я заслуживаю большего, лучшего». И в этом, на самом деле, нет ничего плохого. Да, нельзя позволять людям неоправданно грубо к вам относиться, жестоко с вами поступать. От таких людей нужно дистанцироваться. Но ведь зачастую мы путаем низкую самооценку с вполне себе такой завышенной. И, прикидываясь бедной овечкой, мы крутим носом и топаем ножкой, если что-то идет не по нашему плану. Бывает?

Решение:

Важно научиться трезво оценивать ситуацию не только со своей колокольни, но и с колокольни оппонента. Возможно, его действия — лишь защита, а не нападение. Возможно, войну начал не он, и жертва в ней не вы. Вероятнее всего все то, что с вами происходит, — это именно то, чего вы заслужили. Своими хорошими и не очень действиями, правильными и не очень словами. И вместо того, чтобы подбирать оружие для очередного нападения, постарайтесь разобраться в истинных причинах войны. Ну и либо примириться, либо разорвать отношения. И не трепать друг другу нервы. Как-то так…

Утро вечера мудренее

Психологи советуют досчитать до 10. Мне кажется, иногда и до 100 не помогает. Вы, наверняка, меня поймете. Как понесет!… И спасайся кто может, что называется. И ты уже не можешь остановиться. Вспомнишь все. Что было и чего не было. Все обиды и страдания. Бывает? Конечно, бывает. У всех бывает. Ну…такие уж мы, видимо. И это просто отлично, если ваш мужчина сможет после очередной такой бомбардировки, как зеленолицый герой фильма «Маска», все эти пули выплюнуть, обнять, понять и простить такую вот милую и (будем называть вещи своими именами) не совсем стабильную эмоционально, но любимую женщину. Вообще предлагаю скинуться на памятник таким мужчинам 😉 Даже сложно представить, каково им в этот момент.

Решение:

Конечно, лучше всего выговориться. Для этого отлично подойдут позитивные подруги, которые понимают, что разводиться никто не собирается, никто не подлец на самом деле, а просто «накипело». Такие вот уши, которые выслушают, пошутят еще в тему и отпустят тебя счастливую и довольную. Ну а мужчин лучше не трогать в такие моменты. Ну правда. Утро вечера мудренее. Вы же остынете потом и будете жалеть, что наговорили лишнего. А если подружки поблизости нет, открываем блокнот и пишем, заливая чернила слезами. Помогает, проверено 🙂 Только блокнот не вздумайте никому показывать, хорошо? 🙂

Какая боль, какая боль…

Есть такая глупость человеческая — мы любим страдать. Это даже можно не разжевывать, все и так понятно. Плохо. Глупо. Нельзя так делать. Но! Что еще глупее? Оправдывать своей болью собственное бездействие. Я тысячу раз слышала фразы: «нужно время, чтобы прийти в себя», «мне нужно проработать этот конфликт и только потом двигаться дальше», ну и все в таком духе. Все такие психологи, черт возьми! А знаете, что вы делаете таким образом? Просто разрешаете себе поныть. Пожалеть себя. Пострадать. Зачем вам это, ну правда?

Решение:

Нам не нужно время, чтобы забыть, отпустить. На самом деле мы забываем и отпускаем ровно в тот момент, когда решаем, что хотим это сделать. И после этого мы начинаем двигаться вперед. А промежуточное состояние «я тут еще немножечко полежу, поною в подушку» — оно.. ну вы поняли. Если вы хотите отпустить ситуацию, отпускайте ее немедленно. Начать новую жизнь можно не только с понедельника. Ее можно начать и в три часа ночи в какой-нибудь четверг. Просто вы выбираете новый курс, придумываете новые цели, находите занятие по душе — и вот вы уже перешагнули эту ступеньку и пошли дальше. Этот шаг не сложнее любого другого. Просто не позволяйте себе останавливаться на нем. Тем более, чтобы просто «поныть», хорошо? 🙂

Вот и все наши советы на сегодня, так уж получилось, что тема эта такая злободневная, поэтому говорить о ней, наверное, можно просто бесконечно. Если вам понравилась статья или она открыла вам глаза на некоторые ваши ошибки, напишите, пожалуйста, об этом нам в комментариях.

С вами был ваш тоже не всегда умный (но не теряющий надежды поумнеть) Red lips Journal! Будьте счастливы!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить