Psychology, Школа злословия Janny Key 2169

5 шагов от паиньки к «плохой девочке»

Не стоит думать, что быть «хорошей девочкой» — это здорово. Если ты до сих пор стремишься всем угождать и всячески пытаешься заслужить похвалу окружающих — тебе срочно нужна хорошая встряска!

Ставь свои желания превыше всего

На самом деле, быть для всех хорошей очень даже плохо. Это только в сказке кроткая и добродетельная Золушка падает в объятия принца; клюющая в день по зернышку Дюймовочка щелкает по носу крота и превращается в принцессу, а угнетенная мачехой Белоснежка становится повелительницей сразу аж семи, каких-никаких, а мужичков. В реальности, стараясь ни с кем не идти на конфликт, ты рискуешь превратиться в ломовую лошадь, которая хоть и работала больше всех в колхозе, но председателем так и не стала. На твою тоненькую шею усядутся и начнут погонять кнутом (о сахарке забудь), а ты при этом будешь терпеть и думать: «Хорошо ли я везу?»

Мы разработали 5 шагов для паинек, которые помогут им стать «плохими» и перестать жить для других.

Шаг 1. Плохая девочка: ставь свои желания превыше всего

А для этого, в первую очередь, перестань лихорадочно пытаться предугадать чужие. Ты не Чип и даже не Дейл, поэтому не стоит спешить на помощь тому, кто об этом не просит. Твои друзья и близкие вполне могут самостоятельно озвучить свои потребности и, в случае необходимости, попросить тебя помочь. Твоя безотказность со временем становится нормой и воспринимается окружающими как данность. Не удивляйся, что скоро за твои добрые дела близкие люди станут лениво подставлять тебе для поцелуя свою — хорошо если — щеку. Зато малейший твой отказ будет восприниматься как смертельное оскорбление, а то и на спину плюнут.

Ставь свои желания превыше всего. Желания

Рекомендация: возьми лист бумаги и запиши СВОИ желания. Если ты уже изрядное количество времени созерцаешь пустоту формата А4 — считай, ты сделала первый шаг на пути прозрения: ты давно перестала делать что-то для себя.

Шаг 2. Плохая девочка: хвали себя, хвали себя полностью

Начни делать это каждый день, громогласно, с особым выражением. Можешь воображать себя Лениным, выступающим перед рабочими и крестьянами. Встань, приосанься, пригладь бородку и озвучь вслух хотя бы три пункта, почему ты сегодня молодчина. Перестань быть наркоманом, зависимым от чужого доброго слова или снисходительного кивка.

53ef14dfe1819db906ef2e64608f0189

За один день ты не избавишься от привычки тревожно оборачиваться на мнение окружающих, зато к их «оценкам» присовокупишь свои собственные. А там и до собственного мнения не так далеко! Вот же оно — такое маленькое, серенькое и все время спит!

Шаг 3. Ломаем программу

Теперь тебе срочно необходимо устроить «день непослушания». Это не означает, что ты включишь фильм «Красотка» и под него съешь коробку конфет и сковороду драников из цукини. Впрочем, и за такое «хорошая девочка» будет долго заниматься самобичеванием.

Лайфхак от «плохой девочки»:  Я ненавижу делать маникюр сама, вот я его и не делаю. Доверяю это трудоемкое занятие профессионалу. Ну вы поняли, да? 😉

Перестань вести себя как послушный ребенок, продолжая выполнять заложенную в детстве программу. Ты на самом деле думаешь, что если в субботу не сделаешь генеральную уборку — мир рухнет? Или если ты не готовишь каждый день обед из трех блюд, то и любить тебя, собственно говоря, не за что? Бороться с этим пороком нужно деликатно, но решительно. Вспомни какое-то дело, которое тебе особо ненавистно — и просто забей на него. Вот не хочешь ты чистить ковер от котиной шерсти — не чисти ее в эти выходные. Все равно ее меньше не становится, проверено лично. Потом проигнорируй еще одно важное дело. И конец света не наступит, сама увидишь!

Шаг 4. Скажи оправданиям «нет!»

Если ты все еще паинька, то наверняка не умеешь внятно говорить «нет». Внятно — это значит окончательно и бесповоротно, а не мямля под нос кучу оправданий, извинений и в итоге все равно соглашаясь. Когда ты кому-то отказываешь, в твоем мозгу срабатывает механизм самобичевания: «Ты пошто боярыню обидел?»

c2557efebc28d003da19820d876f86e7

Тут же подключается противный внутренний голосок, предлагающий тебе подискутировать на тему «а может, я погорячился?». Ты начинаешь мысленно себя оправдывать, каяться и в итоге тратишь на это столько душевных сил, что на второй раз говоришь «да» в ответ на любую просьбу. Лишь бы перестать морально себя «поедать».

Рекомендация: начни отвлекать себя, как только тебя посетят мысли о поиске оправданий для своего очередного «нет». Займись важным делом, уйди с головой в чтение книги или открой интересную статью. Главное — подавить внутренний голосок в зародыше.  С каждым новым «нет» жизнь будет раскрашиваться для тебя новыми красками и ты поймешь, что делать это не так уж и сложно.

 Шаг 5. Перестань пасовать перед наглецами

Конечно, не обязательно ввязываться с кем-то в открытый конфликт. Но уж если ты стала «плохой девочкой», то к конфликту нужно быть как минимум готовой. Привыкнув всю жизнь решать спорные ситуации миром, предпочитая, чтобы обидели тебя саму, к 40 годам ты рискуешь стать параноиком с трясущимися руками. И зарплату свою будешь тратить не на новые сапожки, а на успокоительные препараты.

c82405352343072344cd9adb79d80f00

Один раз как следует поскандалив, можно ощутить невероятный прилив эмоций и сил, а провокатор, уж поверь мне, сам тебя найдет. И если раньше ты каждый день молчаливо сносила замечания коллеги по поводу твоего лишнего веса, то ему не мешало бы узнать, что прыщи и жирные волосы в 2015 году внезапно вышли из моды. Вот он удивится! Хватит суетливо извиняться и прятать голову в песок, просто открывай пошире рот и импровизируй!

Если ты правильно выполнишь все пять шагов, то наверняка привлекательной «чертовщинки» в тебе станет на порядок больше. Научившись любить себя и прислушиваться к своим внутренним ощущениям, как бы банально это ни звучало, ты вскоре завоюешь симпатию и одобрение окружающих. И ни пуха ни пера!

Если ты прочла эти рекомендации, о плохая девочка, обязательно покажи их своей хорошей подружке, чтобы наши ряды быстрее пополнялись!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить