Life Azazel Naumovsky 592

Образование: Бесплатные зимние школы в Москве. Проводим время с пользой!

Каникул, отпусков да и просто свободного времени много не бывает. Поэтому каждый раз хочется правильно использовать выдавшийся отдых. В этой статье хочу поделиться своим опытом о том, как провести пять свободных дней в чудесном Подмосковье с пользой для ума, возможно, найти себя или хотя бы определиться со следующим жизненным шагом, разнообразить свой досуг, подкрепить моральный дух и просто вдохновиться наукой!

В феврале 2012 года я участвовала в зимней школе по психологии при НИУ ВШЭ в Москве. Что это такое? На сайте Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» — а в простонародье «вышка» — сказано следующее: «Зимняя школа для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ — это площадка общения для молодых специалистов, желающих достигать новых результатов, готовых экспериментировать, выдвигать творческие идеи. Занятия проходят с утра до вечера, однако у ребят остается время и на неформальное общение. К участию приглашаются студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, а также выпускники вузов. Участие в Зимних школах бесплатное. Они проходят в подмосковных пансионатах, при этом НИУ ВШЭ оплачивает расходы на образовательную и культурную программу, проживание и питание участников, трансфер из Москвы до пансионата и обратно. Расходы, связанные с оплатой проезда до Москвы и обратно, иногородние участники оплачивают самостоятельно».

Сказано красиво, но насколько это соответствует действительности? На 100%: я оплатила лишь билет до Москва. На тот момент школа включала программы нескольких направлений: по компьютерным наукам, бизнес-информатике, праву, психологии, социологии и др. Из предложенного ближе всего мне была психология, ее-то я и выбрала.

Все участники собрались в назначенном месте и на нескольких автобусах отправились в 5-ти звездочный пансионат к северо-востоку от Москвы в город Мытищи. Зимняя школа длилась 5 дней, насыщенных до донельзя. Первый день был ознакомительный, вводили в курс дела. В последний — подводили итоги, проводили рефлексию, так сказать. В остальные дни каждая из магистерских программ факультета психологии, которая была заинтересована в нас в качестве своих будущих магистрантов, проводила свою презентацию. К сожалению, оставалось только три дня, а магистерских программ было шесть: «Психология в бизнесе», «Прикладная социальная психология», «Исследование, консультирование и психотерапия личности», «Персонология и экзистенциальная психотерапия», «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» и «Измерения в психологии и образовании». Получалось по две программы на каждый день, и пришлось делать сложный выбор в чью-то пользу. Эти занятия ничем не напоминали учебный процесс, а скорее получалась доверительная беседа. Тем, кто психологией интересует на уровень выше, чем заурядный или просто случайный просмотр лайковых статей, наверняка следующие имена скажут о многом: Вадим Артурович Петровский, Андрей Владимирович Россохин, Владимир Дмитриевич Шадриков, Владимир Артурович Штроо, Александр Борисович Орлов, Владимир Борисович Шумский, Александр Николаевич Татарко и многие другие преподаватели делились с нами своим опытом и мыслями. Мы участвовали в мастер-классах, групповых дискуссиях, круглых столах, практикумах, смотрели тематические фильмы и обсуждали поступки героев с точки зрения науки.

image

Еще один не менее важный момент — питание! Оно было трехразовым в виде шведского стола, состоявшего из нескольких кухонь. Плюс между занятиями были кофе-брейки и вечерние чаи, где мы неформально обсуждали увиденное-услышанное, делились впечатлениями. Вечером можно было разнообразить свой досуг: сходить в тренажерный зал, в бассейн или просто отдохнуть в хорошей компании под гитару, сыграть в мафию с психологически подкованными людьми, поиграть в незаурядные тренинговые игры.

image

Все ребята были с разных уголков великой России, я и еще одна девушка — с Беларусии и по одному участнику из Украины, Татарстана и Армении. Казалось, время повернулось вспять и нет границ, нет деления на «русский» — «не русский». Мы все были одной командой — большой и могучей.

image

А теперь меньше лирики и сугубо прикладная информация!

Как туда попасть? Все очень просто: примерно в октябре месяце нужно заполнить анкету, прикрепить свою более-менее научную статью. Не столько важно количество нетривиальных выражений, используемых в статье, сколько оригинальность и связь с выбранным направлением. Я, например, удачно уменьшила свою дипломную работу, написанную на тему психолингвистики. И — самое важное! — в графе анкеты «собираетесь ли вы поступать в магистратуры при НИУ ВШЭ?» поставить галочку! Это, как мы с ребятами потом выясняли, являлось ГЛАВНЫМ критерием при отборе участников 🙂 Эта школа, как и любая коммерческая структура, направлена на то, чтобы привлечь абитуриентов. Другими словами, ежегодная зимняя школа при НИУ ВШЭ – это своеобразная реклама своего учреждения: «Представьте себя на пару дней нашими студентами!» Ведь университеты не менее самих абитуриентов заинтересованы в том, чтобы молодежь делала выбор в их пользу! И кстати, за последние пару лет школа нескромно возросла. Появились такие интересные направления, как творческая школа, школа управления, школа по международным отношениям. Более подробную информацию можно получить по данной ссылке:

http://www.hse.ru/winter/2015_soc

В заключении хочу сказать, что в магистратуру я так и не решилась поступать, но время ни в коем случае не было потрачено зря: оно было наполнено полезной информацией и интереснейшими собеседниками!

image
image

Тестируем именинника на степень доверия 🙂

 

by Azazel Naumovsky

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить