Вклад великих французских кутюрье в нашу повседневность
Ни для кого не секрет, что Франция — родина великих кутюрье, а Париж — столица моды. Почему так порешили, и насколько это справедливо в нашей повседневной жизни?
Франция не ограничивается только революцией в женском гардеробе. Например, именно французский кутюрье Кристиан Диор впервые применил лицензионные соглашения в модельном бизнесе. А многие советские дизайнеры выросли на моделях Пьера Кардена, так как он умел противостоять критике и пытался работать в России в конце 80-х — начале 90-х. Жан-Поль Готье заявил, что он — открытый гей, а также первый из мировых дизайнеров отдавал предпочтения эпатажным моделям с пирсингом. Ив Сен-Лоран в 1966 году совершил еще одну революцию в модельном мире — открыл магазин на левом берегу Сены (Rive Gauche), где стала продаваться повседневная одежда, ни в чем не уступающая вечерней. С тех пор дизайнеры два раза в год (весной и осенью) представляют коллекции prêt-à-porter (в переводе с французского — «готовое к носке»). Кроме того участие в модных показах темнокожих моделей стало еще одним скандальным — по тем временам — нововведением великого кутюрье. Карьера знаменитой «черной пантеры» Наоми Кэмпбелл началась с дефиле во время показа модной коллекции YSL.
Итак, 10 неоспоримых доказательств того, что мы в модном долгу у Франции.
1. В 1954 году несравненная Коко Шанель заявила, что устала носить ридикюли в руках и представила миру небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке — Chanel 2.55.
2. До 1921 года женские духи не обладали сложными запахами: это были моноароматы. Шанель была новатором и предложила женщинам первый, синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка, — Chanel №5.
3. Коко Шанель также популяризировала маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня, а также вечером в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. А в 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое черное платье» к автомобилю «Ford».
4. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитый тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами.
5. В первой половине XX века детские платьица и костюмчики представляли собой почти точную копию взрослого гардероба, и Жанна Ланвин — развлечения ради — обшивала своих братьев и сестер. Она считала, что детская одежда не должна быть такой строгой и чопорной. Однажды благодаря милому ребенку в одежде от мадам Ланвин, замеченному некой парижской модницей, к кутюрье пришел оглушительный успех и слава первой модистки детской одежды.
6. В 1960 году Пьер Карден нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Помимо того Карден первым придумал сочетать платья-мини с яркими, плотными колготками или сапогами-чулками, полностью скрывающими ноги.
7. Именно Юбер де Живанши создал костюмы для Одри Хепбёрн в фильмах «Сабрина», «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани», да и сама Одри одевалась только у Живанши. Так что утонченная элегантность известной дивы – тоже заслуга французского дома моды. Другой женщиной, воплощавшей стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. Даже для похорон мужа она заказала платье у дизайнера.
8. Ботфорты — заслуга Ив Сен-Лорана, который включил эту часть некогда только мужского гардероба в свои коллекции женской одежды.
9. В коллекции 1962 года Ив Сен-Лоран предложил женщинам примерить кожаные куртки, тогда еще только черного цвета. Так что вечно модными кожаными изделиями женщины опять-таки должны быть обязаны гению Сен-Лорана, а не комиссарам 20-х.
10. Стиль унисекс начал свое триумфальное шествие по миру моды по проекции опять-таки Ива Сен-Лорана, который желал соединить мужское и женское начала воедино. Но в то время это был настоящий вызов обществу, и в 60-е годы на входах в парижские рестораны все еще висела табличка «Женщинам в широких брюках не входить!».
Кроме того фразы, в свое время сказанные Ив Сен-Лораном, стали культовыми:
С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.
В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я.
Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот.
Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче.
Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
Вот такой противоречивый вклад внесла Франция в нашу повседневность. Надеюсь, вы узнали что-то новое из истории ваших лучших друзей — маленького черного платья, ярких чулок, кожаной куртки и сумочки на цепочке! Всегда ваш, модный Red Lips Journal!
Photos from Pinterest