Red Lips Journal
Psychology, Школа злословия Janny Key 402

«Не беси меня!» Как понять, что в разговоре тебя «понесло»

— И ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения. Вот я, грубовата, правда?
— Да, это есть.
— А у них это называется эксцентричностью. На том и стою.

Кстати, сама Ирина Муравьева всегда упоминает, что роль нахальной Людмилы из эпохального фильма «Москва слезам не верит» — одна из самых ее нелюбимых киноработ.

В жизни, к сожалению, такие Людмилы тоже встречаются сплошь и рядом. Казалось, уроки этикета остались в старинных советских книжках и на уроках в начальной школе. Там нас подробно учили, как здороваться со старшими, шаркая ножкой; какие темы уместнее всего использовать в разговоре с малознакомыми людьми и как не сморкаться в скатерть за званым обедом.

Однако, как показывает практика, не хамить окружающим (пусть даже и невольно) — это вам не баран чихнул. В том смысле, что уживаться в социуме с себе подобными, успешно с ними комуницировать и при этом не отхватить леща  — не так-то просто. Сегодня мы поднимаем щекотливую тему: чувство такта в общении с людьми. Итак, наш топ тем разговора, которые лучше обходить лесом 🙂

Изучаем, конспектируем, избавляемся.

Детки в клетке

За свою уже долгую и насыщенную событиями жизнь я уяснила, что чужие дети — тема табу. Точнее все, что касается похвалы чужих детей, воспевания им од и восхищения тем, как чей-то Петя пускает пузыри в компот, — это да. Такие речи ласкают слух любому родителю, за что обласканы их теплотой и вниманием будете и вы.

Проблемы возникают тогда, когда вы посмеете высказать свое мнение относительно воспитания детей, не совпадающее с мнением их родителей.

А самое страшное — начать хвалить чужого ребенка в присутствии другой матери. Когда вы бодро вещаете про то, что какую-то Анечку водят в бассейн, на карате и в школу юного инспектора движения, у сидящей напротив мамочки возникает чувство собственной неполноценности (а Петя все пузыри в компот пускает). Почувствовав себя никчемной матерью, свой гнев она обязательно обратит в вашу сторону. Будьте бдительны и успейте вовремя увернуться от хука справа.

«Пой, ласточка, пой»

Казалось бы, ну что плохого в том, чтобы похвалить внешность визави, сделав ему изящный комплимент в стиле: «О, ты очень похудела», «Какая прекрасная стрижка, тебе так намного лучше», «Поздравляю с третьим браком, ты прямо похорошела после этого»?

Вот тут вас поджидает главная опасность. Мало ли что сидит в мозгу у вашего собеседника? Знакомая похудела, но недостаточно, а теперь ей еще и намекнули, что раньше она была та еще бомба. Стрижка с рваной челкой на один глаз, по ее мнению, делает ее похожей на одноглазого капитана Джека-воробья. А новый муж вчера посадил ей фингал под глаз, который она все утро маскировала пудрой и той же челкой. А вы тут еще давите на больноe. Запомните: лишние подробности ни к чему. Достаточно просто дружеского похлопывания по плечу, милой улыбки и банального «прекрасно выглядишь». И глаза честные-честные, как у кота из Шрека.

 «Муж — объелся груш»

Если ваш мужчина или муж — супермен и человек-паук в одном лице, об этом не обязательно в подробностях знать вашим незамужним или недавно расставшимся с бойфрендом подругам. Детали про то, как он мастерски моет посуду, запекает утку в яблоках, каждый день дарит вам цветы и кольца с сапфирами, при этом неутомим в постели — явно лишние. Конечно, вас распирает и хочется поделиться такой радостью со всем миром, но…

Как показывает практика, делиться этим лучше с одной проверенной подругой, зеркалом, а еще безопаснее — с самим «виновником торжества». Лучше лишний раз похвалите своего мужчину, отметив непревзойденный вкус утки и иные радости жизни, дарованные им.

 «Погода была прекрасная — принцесса была ужасная»

Этот прием в словесном айкидо я бы назвала «бутербродик». Сначала вы вполне искренне хвалите какую-то деталь, а после кладете на комплимент, увы, не колбаску, а сомнения или опасения, которые лучше держать при себе.

Если подруга нарастила волосы и вы вполне искренне похвалили ее новый имидж, не стоит опасливо добавлять: «А ты лысой после наращивания не останешься?» Не стоит также пророчить рак кожи коллеге с прекрасным загаром. Знакомая, которой повезло с начальством, позволяющим ей регулярно опаздывать на работу, явно не обрадуется, услышав: «Вот повезло тебе, а тебя точно не уволят потом?»

Таким образом, вы подпитываете подсознательные тревоги любого человека и заставляете его сомневаться в правильности своего поведения. Ведь каждый и сам знает, что можно облысеть, заработать болячку или вылететь с работы, а тут еще вы каркаете.

Долой подробности!

Даже если вы в мельчайших деталях знаете, через что пришлось пройти человеку на пути к сегодняшнему успеху, красивой внешности, подтянутой фигуре или семейному счастью, акцентировать внимание на этом не стоит.

«Да, я помню, ты тогда весила 95 кг и наступила на ногу моему мужу, так он до сих пор хромает. А сейчас ты молодец, так похудела, справилась со своими комплексами толстухи, покупаешь модную одежду, а не бесформенные мешки для картошки».

Вы делаете комплимент, а человек мысленно возвращается в тот период, вспоминать который ему совсем не хочется. И уж тем более обсуждать в деталях. И поверьте, пример с лишним весом еще очень и очень безобидный. О чем только не вспомнит подчас некстати встреченный сосед или знакомый, разбередив ваши старые раны.

«Повторяка № 2 из помойного ведра»

Детская дразнилка не потеряла свою актуальность спустя годы. Особенно отчетливо это ощущается в больших компаниях, когда каждый из нас хочет блеснуть интеллектом и юмором. Громогласно отпуская смешные шутки и рассказывая занимательные истории от своего лица, убедитесь, что автор всего этого добра не сидит у вас за спиной. Поверьте, человеку будет не очень приятен подобный плагиат, поэтому старайтесь не пользоваться чужими успехами.

А если вы купили дорогущее платье, подсмотрев его в инстаграмме вашей знакомой, не нужно при всем честном народе в ее присутствии расхваливать свой тонкий вкус и перламутровые пуговицы.

«Два раза подумай — один раз скажи»

В общении с друзьями вообще нужно быть предельно тактичным, ведь ранить близкого человека проще всего. Одинокая подруга может быть не в восторге от рассказа про вашу тетю, у которой бальзаковский возраст, 20 котов и гастрит. А мужа все нет и нет.

А если ты все же решишь свести свою подругу с приятелем бойфренда, тут и вовсе нужно быть начеку. Вот так сватать точно никого не стоит: «А в детстве Васе сделали операцию по удалению яичка, зато он парень веселый и с детьми ладит. На прошлый Новый год он весь вечер развлекал детвору, а в полночь сделал для них салют, пукнув на зажигалку».

Поберегите уши и психику подруги. Может, она в состоянии сама разобраться в сильных сторонах Василия, неомраченных вашими шутками а-ля Петросян? На самом деле, историй, когда свой язык лучше попридержать, — тьма тьмущая. Порой мы понимаем свою ошибку, когда слово уже вырвалось наружу; порой осекаем себя на полуслове; а иногда это самое слово мучительно подбираем, создавая неловкие моменты. Последнее время я стараюсь придерживаться золотого правила: высказывать свое мнение лучше тогда, когда вас об этом просят. И шутки шутить лучше там, где — вы уверены — вас поймут правильно.

Поменьше вам неловких моментов и побольше позитивных и конструктивных бесед! Всегда ваш Red Lips!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить