Red Lips Journal
Life Azazel Naumovsky 526

Как изучать иностранный язык

Порой меня занимает мысль: о чем может подумать англичанин, когда в его присутствии турок и чех дискутируют на некую научную тематику. При этом они друг друга отлично понимают, хотя он, коренной англичанин, не уразумеет, каким образом они умудряются это делать. И когда меня спрашивают, какой самый распространенный язык на Земле, я отвечаю: «Ломаный английский».

Будучи по профессии лингвистом, я твердо убеждена: изучающий иностранный язык идет по пути значительно более тернистому, чем овладевающий какой‑либо другой профессией. Поэтому в  сегодняшней статье будем раскрывать секреты изучения языка, которые — я надеюсь — помогут вам познакомиться с ним на достаточном уровне, не становясь при этом дипломированным лингвистом.

В начале 90-ых железный занавес рухнул и нам стали доступны многие соблазны, неизведанные до этого. Мы хотим путешествовать, принимать у себя иностранных гостей, смотреть фильмы и читать периодику в оригинале. Кроме того, иностранный язык нужен при поступлении чуть ли не на все специальности, а в резюме пункт «Знание иностранного языка. Указать уровень» является обязательным для заполнения!  Тут всегда я испытываю зависть к швейцарцам: они трехъязычны и все три языка (немецкий, французский и итальянский) являются мировыми. Если прибавить к ним еще один «иностранный» язык, скажем, английский либо русский, то швейцарец открывает себе двери более чем в полмира!

Народная мудрость говорит: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Человек инстинктивно ищет приятного и старается избегать противоположного. Но более всего мне близка немецкая пословица:  «Interesse stärker, als Liebe» — «Интерес сильнее любви». Действительно, интерес способен победить одного из злейших врагов человеческого рода — скуку. При изучении языка не редко опускаются руки, и при таком раскладе сложно себя заставить познавать новые реалии языка. Во избежание подобных ситуаций предлагаю прислушаться к следующим лайфхакам:

1.       Начиная изучать иностранный язык не с нулевого уровня (то есть изучая его уже когда-то и, например, прилично позабыв), лучше браться за уровень более высокий, чем позволяют действительные знания.

2.       Не радоваться, если правило небольшое, а иногда и вообще отсутствует, потому что, как показывает практика, чем меньшую часть данной области покрывает правило, тем больше придется зубрить.

3.       Среднее время для более эффективного изучения языка составляет 10 — 12 часов в неделю, садиться за язык нужно каждый день (лучше всего по утрам), и ежедневное «зазубривание» должно составлять 20 — 30 слов.

4.       Если желание заниматься быстро ослабевает, насиловать свой мозг не стоит. Лучше всего разнообразить изучение, а как можно это сделать, я опишу ниже.

5.       Если вы любитель записывать слова в блокнотик, то писать лучше «просторно», чтобы осталось место для дополнений, то есть присовокуплять «семью» этого слова (эту «семью» — однокоренные слова — можно найти в словаре). Еще советую дописывать примеры из контекста, то есть своеобразные «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев. Кроме того, идиоматические выражения есть смысл запоминать в первом лице, ед. ч. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню) или: «Il m’a posé un lapin» (Он не пришел на назначенную встречу).

6. Изучая язык, стараться мысленно переводить всё, что видите, слышите вокруг себя: рекламные билборды, надписи на афишах, реплики случайно услышанных разговоров.

7. Большинство географических понятий во всех языках и львиная доля научных понятий — международные слова, а морская терминология во всех европейских языках сугубо голландского происхождения. Поэтому можно сразу на процентов 15 обогатить свой словарный запас, разобравшись с суффиксами изучаемого языка и их соответствиями в родном (тут же можно учить род слов в том иностранном, где знать его обязательно). Например, во французском языке суффикс —ie почти всегда женского рода и обозначает науку или процесс изучения чего-либо: la biologie — биология, la biographie — биография.

8. Поскольку наш собеседник хочет получить суть высказывания и ему безразлично, какими языковыми средствами мы для этого воспользуемся, то синонимы рекомендовано учить вместе, как и антонимы, например: «препятствие» надо изучать вместе с его антонимом «устранение».

Иностранный язык: лексические формулы, с которых следует начинать изучение языка

Я люблю читать советы известных полиглотов, которые описывают свой опыт изучения языка. Замечательная книга венгерской переводчицы, владеющей 16-ю языками,  Като Ломб «Как я изучаю языки» дает краткий экскурс в мир «лингвистоманов».

Итак,  первоначально изучить надо:

  • Слова, облегчающие установление контакта: «Как?», «Как вы сказали?», «Спасибо», «Прошу прощения», «До свидания», «Как вы поживаете?», «Будьте добры», «Да», «Нет».
  • Местоимения: «это», «то», «кто», «что», «мы», «они», «чей», «мой», «его», «их», «кому», «мне» и т.д.
  • Слова, обозначающие место, направление, последовательность во времени, количество: «где?», «здесь», «там», «налево», «направо», «уже», «еще», «когда?», «сейчас», «позже», «сколько?», «много», «мало», «больше».
  • Глаголы «быть» и «мочь» в настоящем, прошедшем и будущем временах.
  • Числительные от 1 до 10 и от 10 до 100.
  • Выражения, относящиеся к установлению времени: «который час?», «сегодня», «вчера», «завтра», «во сколько?», дни недели, названия месяцев.
  • Около пятнадцати важнейших глаголов и вспомогательных глаголов типа: «знать», «хотеть», «идти», «приходить», «искать», «находить», «ждать», «отправляться», «прибывать», «начинать», «есть», «пить», «сходить», «садиться» и т.п.
  • Существительные (трудный вопрос, потому что порядок важности сильно зависит от интересов говорящего).
  • Некоторые эпитеты: «большой», «маленький», «другой», «дешевый», «дорогой» и т.п.
  • Обозначение основных цветов (их семь).
  • Слова‑помощники: «дело в том, что…», «хочу сказать, что…», «хотел бы также знать, спросить…». (Они могут помочь выиграть время на раздумье: как дальше построить фразу).

Как штурмовать крепость «Иностранный язык»?

Эту крепость нужно штурмовать со всех сторон одновременно, поэтому читаем газеты, слушаем радио, смотрим недублированные фильмы, посещаем лекции на иностранном языке, изучаем учебники, переписываемся и общаемся с носителями языка. А вот как и где смотрите ниже:

1.       Все гаджеты обязательно перевести на изучаемый язык! Ох как это ускорит усвоение!

2.       Выберите подходящий для вас учебник! Я обожаю издательский дом Туссэна‑Лангеншайдта, учебные пособия которого включают грамматические справочники и практикумы с ключами. Кстати, в середине XIX века их метод, основанный на практических задачах и делающий акцент на освоении навыков общения, стал революционным.

3.       https://www.busuu.com/ru/ — сайт с уроками, в основном дается лексика, но можно купить дополнительный пакет по грамматике. Я пакет никогда не покупала, грамматику читала по учебнику либо на других сайтах.

4.       http://www.mylanguageexchange.com/ — сайт, на котором можно найти друзей по всему миру, переписываться или общаться по skype.

5.       Телеканал «Культура» выпустил серию курсов иностранного языка по методике полиглота Дмитрия Петрова. Я смотрела французский, английский и итальянский языки и осталась в восторге! Дмитрий Петров — мастер своего дела: ничего лишнего и мудреного, но в качестве общего вводного курса 16 уроков вполне достаточно!

6.       Займитесь волонтерством в стране изучаемого языка. Это не так страшно и сложно, как звучит! Можно поехать через организацию (я ездила через http://lyvs.bn.by/ и http://vk.com/workcamp), но мои знакомые умудрялись договариваться напрямую с организацией в стране, куда намеревались ехать (https://www.asf-ev.de/en/start.html).

7.       Принимайте у себя иностранных друзей через сеть коучсерфинга https://www.couchsurfing.com. Члены этой сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия (иногда, по взаимной договорённости, гости платят за еду или другие расходы).

8.       Смотрите сериалы серии «Extra». Они, к сожалению, есть не на всех даже распространенных европейских языках, но на английском, испанском и итальянском они точно есть. Кроме того, их можно смотреть с субтитрами на родном языке и изучаемом.

9.       Играйте с друзьями в игры на иностранном языке. Более подробно про это можно почитать здесь.

10.   Если есть возможность, то стоит съездить в языковую школу. Вот сайт, где по вашему запросу подбирается языковая школа http://www.languagecourse.net/ru/. Совет: ехать в школу лучше не менее, чем на месяц, чтобы дать своему мозгу время на адаптацию, так называемое притирание, а после смело погружаться в иноязычную среду!

Главное, помните: приобретенная лексика — это не прелестный сувенир, который, раз купленный, может простоять у вас в доме на одном месте до конца жизни. Не бойтесь говорить, не бойтесь возможных ошибок, не расстраивайтесь и не обижайтесь, если вас исправляют — это только вам на пользу! Помните, что все языки трудны, а труднее всех — наш родной русский язык, так что одну крепость мы уже завоевали!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить