Red Lips Journal
Life Marie Smith 389

За кулисами Китая

Есть некоторые профессии, которые и профессиями-то назвать язык не поворачивается. Этим для меня стала работа в Китае! Ты занимаешься любимым делом, отдыхаешь — а тебе еще и деньги за это платят. Тобой восхищаются, с тобой фотографируются на улицах. Люди готовы платить лишь за то, чтобы провести вечер в твоей компании. Ты путешествуешь, живешь в шикарных гостиницах, ездишь на такси. Звучит неправдоподобно? Похоже на мечту или на фильм? Но может мечты ближе, чем мы думаем? Сегодня я вам расскажу про свой опыт работы вокалисткой в Китае. Что остается за кулисами, когда сказка становится явью?

Пару лет назад мне подвернулась возможность съездить в Китай работать по контракту. Я вокалистка, пою с детства. Не могу сказать, что прям хорошо пою, но стараюсь как могу 🙂  На момент предложения у меня был на родине кавер-бэнд, с которым мы толком-то и засветиться нигде не успели, но ребята были талантливые бесспорно. Позвала меня подружка, которая на тот момент как раз трудилась менеджером по работе с артистами в Китае. Я долго не сопротивлялась, однако ехать в одиночку мне было страшновато, поэтому я предложила менеджеру захватить ребят с собой — поехать всем бэндом. Она согласилась и попросила выслать промо, и чем раньше — тем лучше. Буквально за выходные мы отсняли промо-видео, оперативно смонтировали и выслали в Поднебесную. И стали ждать.

Положительный ответ пришел к нам не с первого раза, но это не играло в нашем случае никакой роли. Мы и поверить на тот момент не могли своему счастью. Звучало это как-то нереально. «Мы уезжаем работать в Китай!» — говорила я знакомым, и в этот момент чувство гордости просто зашкаливало. Сказать, что мы были безумно рады — не сказать ничего. Мы просто готовы были прыгать от счастья.

Когда эмоции немного поутихли, подкралось волнение. Что? Куда? Как? На чем? К счастью, схема была уже годами отлажена и на все вопросы у менеджера были припасены ответы. По сути, от нас нужно было только отдать паспорта в турфирму и … быть готовыми рвануть в Китай на 3 месяца. Остальное за нас делала компания. А, ну и песни, конечно же, песни 🙂 На организационных трудностях, улаживании разных хвостов, разбирательствах с военкоматами и прочей бытовухе я заострять внимание не буду, в общем — мы собрались!

Билеты нам купили почти сразу, и это означало, что назад дороги нет. На сборы нам отвели примерно неделю, чего было так мало, что мы и осознать-то толком не успели, что происходит. И вот мы уже в аэропорту, потом в самолете, а потом еще в одном самолете — и все, добро пожаловать в Китай!

НАЧАЛО

Первое впечатление, как и второе, и третье — было крайне приятным: еда интересная и безумно вкусная, люди другие и такие положительные, сцена красивая, отель шикарный, цены низкие-пренизкие. Мы решили, что даже если нас отправят домой после первого шоу как профнепригодных, то мы все равно этот путь проделали не зря. Впечатлений хватит на всю жизнь!

Первые сложности нас больше даже веселили, чем расстраивали. Репертуара потребовали раза в 3 больше, чем было указано в договоре, да и время выступления заметно увеличили. Нас это сильно не напугало: с подводной лодки нам не деться — стали впопыхах что-то вспоминать, что-то разучивать. И в итоге ничего, справились. Первые недели было все супернасыщенно, а мы были в состоянии пьянительного восхищения Китаем, так что мелкие неурядицы нас только забавляли.

image

Потом все устаканилось. С графиком все утряслось, мы прижились, приноровились и стали осмыслять происходящее. На самом деле, есть только несколько серьезных минусов такой работы. Во-первых, работа без выходных. Даже если обещали выходные изначально, то скорее всего их ты потратишь на переезд из города в город или на дневное шоу (подработку). Сначала это не особо заботит, но потом все превращается в день сурка и ты уже не рад тому, что не можешь отъехать в другой город на экскурсию, не можешь отдохнуть денек от тонны штукатурки (в моем случае) и тому подобное. Также если ты вдруг заболеешь, то больничный тебе никакой не светит. Даже если ты полуживой, сиплый, сопливый, даже если тебя скрутило от боли в животе, будь добр — иди на сцену. Во-вторых, работа вечерне-ночная, а это значит, что мы засыпали под утро и просыпались под вечер. И это добавляло днесурковости в наши будни. Такое странное чувство, будто это все один день, и он ни то, что повторяется, а вообще не заканчивается. В остальном, что касается денег и прочих огранизационных моментов, китайцы свое обещание сдержали: все делали вовремя и без вопросов.

Китай в качестве места для жизни очень радовал. Люди позитивные, светлые. Масштаб поражает: высота домов, яркость иллюминации, количество развлекательных мест, рынков, закусочных, магазинов. Все иначе, даже сложно с чем-то сравнить. Все работает как часы. Кто-то засоряет, кто-то отмывает, кто-то что-то кричит-рекламирует, кто-то танцует посреди улицы. Все живет, шумит и пахнет. Дороги забиты таксистами, моторикшами и электробайками. Все сигналят, что-то кричат, куда-то спешат. Вот какой-то такой для меня Китай. Китайцы английского почти не знают, иногда и китайский свой не сразу понимают. Однако мы все равно находили кого-нибудь, с кем можно было разъясниться на ломанном английском, поэтому за все время по-китайски мы научились только считать, здороваться, прощаться, ну и еще пару фраз запомнили в духе «Сколько стоит…?». Китайцы любят торговаться, не воруют, шумят, не очень аккуратные (порой вообще неаккуратные), без комплексов и предрассудков, общительные и ответственные (в большинстве своем). Могу сказать, что, сравнивая Китай с китайскими кварталами в других странах, настоящий Китай, конечно, в разы интереснее, поэтому съездить хотя бы в качестве туриста и, по крайней мере, раз в жизни туда очень советую каждому. Оно того стоит!

И НАПОСЛЕДОК

В заключение могу сказать, что, конечно, такую работу все равно можно воспринимать только как временную. Всю жизнь так не покатаешься. Тем более учитывая то, что работа эта, как выяснилось, по тур. визе, что не очень хорошо, если честно 🙂 Однако в качестве опыта такое путешествие просто бесценно. Особенно интересно было жить такой маленькой диаспорой в четыре человека в совершенно другом социуме. Как в подводной лодке 🙂 Урок работы в коллективе, урок предприимчивости в стрессовых ситуациях — все это было очень ценно для меня. По правде говоря, я бы и еще разок когда-нибудь туда съездила. У нас с Китаем теперь столько общих воспоминаний, что он мне стал совсем родным за это короткое время. Что касается слухов про то, что там торгуют людьми, отбирают паспорта и т.д. — такого с нами не было, хотя, однозначно могу сказать: Китай у каждого свой. Он всегда новый и всегда находит, чем удивить — хорошим и не очень. Но при этом даже не очень хорошее останется одним из самых ярких, интересных и необычных воспоминаний. Какой вывод? Мечты реальны. И в воплощении своем довольно противоречивы. Но если не попробуешь — не узнаешь, на что способен. Если есть возможности — идите вперед, рискуйте. Наши впечатления — это то, что наполняет нашу жизнь, делает ее ярче. Открывайте для себя новые горизонты каждый день. Стучитесь в разные двери, и можете быть уверены — за каждой из них вас ждут чудеса 🙂

image
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить