Red Lips Journal
Beauty & Fashion Azazel Naumovsky 418

13 полезных трав, которые растут на грядках у каждого

Сколько всего мы на самом деле не знаем о целебных травах, которые растут вокруг нас и могут ненавязчиво приносить нашему здоровью пользу. Итак, дорогие читатели Red Lips Journal, сегодня будем узнавать о целебности окопника, цикория, рукколы, лопуха и многого другого! У них достоинств так много, что если описывать все, то лишь одно растение займет целую статью, поэтому здесь мы опишем самые-самые близкие нам, девушкам, темы. Сейчас то самое время, чтобы запастись этими здоровскими лекарственными травками на зиму! Начнем!

Череда

Уход за волосами
Поскольку в состав этой травы входит кератонин (он придает локонам блеск и силу), череду используют для укрепления волос, для их роста и устранения жирного блеска.

Чтобы лечение было более качественным, лучше использовать свежую траву.

Приготовление отвара: 2 ст. л. травы череды залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, после процедить, разбавить 1 л. теплой воды — и можно ополаскивать чистые, влажные волосы.


Уход за кожей лица

Череда справляется с жирным блеском лица, угревой сыпью, трещинками и ранками, способствует сохранению молодости кожных покровов.

Приготовление отвара: 2 ст. л. сухой череды измельчить и залить стаканом горячей воды, настоять в течение 50-60 минут. Можно либо марлевой салфеткой смочить приготовленный отвар и приложить ее к коже на 15-20 минут (процедуру повторять 2-3 раза в неделю), либо залить этот отвар в формочки для льда, заморозить и протирать кожу лица (с утра особенно освежает и бодрит).

Ромашка аптечная

Александр Пушкин всегда советовал своей красавице-жене Натальи Гончаровой пить на ночь ромашку, поскольку она успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Сварить успокоительный чай из ромашки можно по инструкции. Но и передозировку ромашки допускать нельзя, так как это может вызвать слабость и головную боль.

Уход за волосами

Ромашка способствует росту и укреплению волос, избавляет от перхоти.

Приготовление отвара: 4 ст. л. сухих цветков залить 1,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 5 мин, процедить. Ополаскивать чистые волосы после мытья.

Кроме того, отваром из ромашки подкрашивают волосы в светлый тон (особенно седые).

Приготовление светлой краски: заварить ромашку и воду 1:3, настоять в термосе 3-4 часа. После чего, завернув полотенцем, выдержать смоченные отваром волосы от 30 мин до 1 часа, затем смыть.

Руккола

Салат руккола улучшает обмен веществ и — быть может от того — присутствует  во всех знаменитых итальянских блюдах — пицце, ризотто, ароматных пастах и салатах. Именно оттуда и пошла мода на рукколу, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в квартире, на подоконнике например. Кстати, выращивать рукколу просто: она не требует особого ухода и довольно неприхотлива. До 6 дней хранить этот салат можно в холодильнике в емкости с водой. Для более длительного хранения ее нужно заморозить, предварительно помыв и высушив.

Для похудения

Руккола низкокалорийная: на 100 грамм приходится всего 25 ккал. Но помимо этого она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность: в этом салате содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Кстати, масло рукколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Красный клевер

Множество достоинств у этого растения, однако беременным женщинам принимать его нельзя.

При лечении вагинальных раздражений, при принятии ванн для ног, а также в качестве примочек при ожогах, язвах и угрях

Приготовление клевера (для наружного применения): 2 ч. л. цветов клевера залить 1 ст. кипятка. Настаивать 5-6 часов, лучше всего в термосе.

При нервном истощении

Клевер эффективно помогает при нехватке жизненных сил и энергии.

Приготовление (для внутреннего применения): 2-3 ч. л. головок клевера залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать по ¼ стакана 3-5 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Окопник

Для любого лечения это травянистое растение надо выкапывать осенью.

Против воспалительных процессов всех элементов кости (в том числе и болях в позвоночнике): убивает микробы в ранах и ускоряет процесс заживления ран

Приготовление отвара для компрессов и ванн: 3 ст. л. корней нагреть в 1 л. воды, не доводя до кипения, и настоять 4 часа.

Приготовление мази из окопника при наружных опухолях: 1 ст.л. свежих корней растения измельчить до состояния кашицы. Добавить 1 ст. л. свиного жира. Поставить получившийся состав на водяную баню на полчаса. Подождать, пока масса немного остынет, и добавить 5 г камфорного масла. Смазывать опухоли этой мазью несколько раз в день.

При простуде и гриппе

Приготовление джема из окопника: свежие корни растения измельчить в блендере либо на мясорубке и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 0,5 ч. л. 2-3 раза в день.

Календула

Чтобы избавиться от бородавок

Приготовление лечебной массы: растолочь свежие соцветия растения и приложить к бородавке, закрепив пластырем. Рекомендуется оставить на ночь. Повторять, пока бородавка не отвалится.

При угрозе выкидыша

Приготовление отвара: взять пол ст. л. соцветий календулы и столько же травы зверобоя и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Процедив приготовленный отвар, принимать по 500 мл в день, разделив это количество на 2 приема. Применять это лекарство за 1 месяц до родов.

Тысячелистник

В качестве кровоостанавливающего лекарства, при геморрое, маточных и других кровотечениях, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях матки

Приготовление настоя: 1 ст. л. травы с соцветиями залить 300 мл кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Цикорий

Оказывается, это не только заменитель кофе!

Для похудения

Приготовление настоя: 1 cт. л. измельченных корней цикория на 0,5 л воды. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Полынь горькая

Если приложить размятую траву на место после ушиба (в том числе и на лице), то боль проходит быстро, а оттек рассасывается.

Для повязок при мозолях и остановки кровотечения при травмах

Приготовление настоя: на водяной бане в 200 мл горячей кипяченой воде пропарить 10 г травы в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить объем в 200 мл. Принимать средство по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой нужно хранить в прохладном месте, но не более двух суток.

Для профилактики герпеса

Приготовление настойки полыни: 5 ст. л. семян полыни залить 0,5 л водки и выдержать 3 недели, периодически встряхивая. После этого процедить и пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Приготовление настоя полыни: 1–2 ч. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по десертной ложке 3 раза в день за 30–60 минут до еды.

Кроме того, можно пить две недели чай из полыни: он поможет подавить вирус.

Лечение миомы матки

Настойка полыни: 2 ст. л. сухой травы полыни залить 0,5 литра спирта, настаивать 10 дней, принимать настой не менее двух раз в день по 1 ч. л. во время приема пищи. Курс лечения — 2 недели. Необходимо хранить настой в холодильнике.

Кстати, свежесорванные веточки полыни помогут избавить ваших питомцев от блох. Можно положить траву в места, где ваши любимки находятся чаще всего, и периодически заменять на более свежие ветки.

Крапива

Да, друзья, крапива не такая уж и вредная, она еще и полезная! 

Собирать листья крапивы нужно во время цветения.

Отвар крапивы для волос

Крапива отлично восстанавливает структуру волос после окрашивания, ускоряет их рост  и применяется при ломкости и тусклости локонов.

Приготовление отвара из крапивы: 1 ст. л. сухих измельченных листьев и 200 мл воды варить 30 минут, а затем втереть в корни волос. Голову можно не ополаскивать водой, достаточно слегка промокнуть полотенцем.

Настойка крапивы для волос: 3 ст. л. сухих листьев крапивы и 2 стакана кипятка настаивать 7 часов. Втирать получившееся лекарство в кожу головы.

Чистотел

При дерматите и экземе

Ванночки с настоем чистотела: заварить 10 г сырья чистотела на 100 мл кипятка, после охладить до 37°С, ванночки применять каждый день по 15–20 минут. Спустя 2–3 дня лечения уже виден результат: уменьшается зуд, уходят отёки, заживает расчёсанная поверхность кожи.

Для чистой кожи

Можно смазывать прыщики на лице соком чистотела несколько раз в день, а лучше всего на ночь, потому что сок ярко-оранжевого цвета и оставляет следы.

Лопух

Тот, у кого есть огород, есть и лопух!

При выпадении волос

Приготовление настоя: 10–25 г измельчённых корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час (лучше в термосе). Промыть и протереть кожу головы.

Для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи

Приготовление масла лопуха: 75 г свежего корня залить 200 г любого жирного масла (подсолнечного например), настоять в течение суток, далее варить на медленном огне 15 минут и процедить.

Чай из лепестков самых распространенных трав

Дождливой осенью и долгой зимой наверняка всем не хватает вкуса лета. При таком раскладе цветки жасмина либо шиповника, листья малины, мяты, мелиссы либо клубники будут отличным вкусовым дополнением к любому чаю без добавок. Не поленитесь нарвать их летом, сполосните и засушите — и зима не покажется такой уж однообразной 🙂

Оглянитесь вокруг — так много прекрасного, вкусного и целебного окружает нас!  Будьте всегда здоровы и полны энергии! Ваш Red Lips Journal!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить