Inspiration Azazel Naumovsky 1167

6 фильмов, которые расскажут о настоящей Франции

Хотя и говорят, что французы самодовольные холерики, жизнь во Франции дорогая и обычный сэндвич на террасе кафе обойдется в 8 евро, в метро плохо пахнет, а про общественные туалеты можно вообще подзабыть, — число туристов, посещающих Францию каждый год, только растет. В связи с этим может и парадоксально, но Париж является самым посещаемым городом в мире, принимая каждый год от 25 до 30 миллионов туристов. Если вы тоже собрались во Францию, то, очень быть может, наша подборка придется вам по вкусу и откроет новую Францию, где-то рассмешит, а где-то заставит задуматься о не такой уж и легкой французской жизни.

6 фильмов, которые либо опровергнут, либо докажут бытующие мнение о Франции в целом и Париже в частности.

1. «Париж, я люблю тебя»

(французский вариант «Paris, je t’aime»), 2006 год

image

Это своеобразный киноальманах, включающий восемнадцать историй, каждая из которых длится всего пять минут и рассказывает о разных проявлениях любви на фоне одного из парижских кварталов. Каждая короткометражка была снята отдельной съемочной группой из разных стран мира.

Режиссеры старались показать повседневный Париж в совершенно неожиданном для нас — не парижан — свете: Париж, в котором все еще остались чувства, переживания, слезы, радость и любовь!

Фильм положил начало серии киноальманахов «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя!» и др.

Смотреть фильм

2. «Влюбись в меня, если осмелишься»

(по-французски «Jeux d’enfants», дословный перевод — «Детские игры», в русском варианте можно встретить также «Слабо — не слабо»), 2003 годimage

Любовь в виде игры, начатая героями с детства, становится им дороже всего на свете. Жульен и Софи на протяжении всего фильма берут друг друга «на слабо» и, став взрослыми, не могут отличить игру от жизни. Они вроде и шутят, но причиняют при этом друг другу боль и просто теряют годы… Чем заканчивается фильм — для многих до сих пор загадка. Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, пишите в комментариях!

image

Смотреть фильм

3. «Бобро пожаловать»

(французский вариант — «Bienvenue chez les Ch’tis», дословно «Добро пожаловать к Ш’тям»),  2008 год

image

Забавный фильм, главный герой которого работает на юге Франции. Однажды за мелкое нарушение на службе в виде наказания он получает перевод на два года на Север Франции. Тут надо отметить огромное количество стереотипов у жителей Юга по отношению к Северу. Для них Север — это катастрофа, полярный район, заселённый грубыми существами, разговаривающими на непонятном языке (ведь французский язык тоже имеет свои диалекты). На этом и основаны все шутки, которые команда российских переводчиков уж очень старалась перевести смешно. Фильм привлекает еще и потому, что там представлен не заезженный Париж, а провинциальная Франция, в которой тоже есть жизнь 🙂 А также потому, что во французском прокате фильм стал вторым по популярности после «Титаника»!

Итак, хотите французского юмора с нижегородским диалектом? — тогда непременно посмотрите эту комедию!

Смотреть фильм

4. «Как жениться и остаться холостым»

(по-французски «Prête-moi ta main», что в переводе звучит как «Помоги мне» либо «Заручи меня поддержкой», но одновременно здесь присутствует игра слов «Одолжи мне твою руку»), 2006 год

image

43-летний холостяк Луи, взлелеянный матерью и пятью сестрами, даже и не помышляет о женитьбе, что совсем не в планах его многочисленной семейки: они решают женить непутевого братца! Для того, чтобы от него отвязались, хитрый Луи придумывает план…

По ходу сюжета развязка, конечно, банальна, но фильм передает атмосферу аристократичной Франции, манерных французов и бесконечных обедов в кругу семьи. Кроме того главный герой — известный парфюмер, за обоняние которого готовы платить хорошие гонорары, что еще больше приближает зрителя к стереотипной Франции, которую хочется прочувствовать. Фильм действительно и смешной, и полезный 🙂

Смотреть фильм

5. «Маленький Николя»

(французский вариант «Le petit Nicolas»), 2009 год

image

Маленький герой Николя — это наш Дениска, герой Виктора Драгунского. Фильм рассказывает о проделках маленького Николя и его друзей, повествуя в легкой комедийной форме о Франции 60-х годов, когда мальчики учились отдельно от девочек. В каждой детской проделке присутствует «взрослая» мораль, поэтому нам — адекватным совершеннолетним — обязательно стоит посмеяться над проказами малышей 🙂

image

Смотреть фильм

6. «Амели»

(французский вариант «Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain», что переводится как «Необыкновенная судьба Амели Пулен»), 2001 год

image

Романтическая комедия с французским настроением, которое великолепно передала Одри Тоту, влюбила себя — не побоюсь этого слова — наверняка чуть ли не весь мир. И спустя 9 лет после своего выхода фильм занял второе место в списке «100 лучших фильмов мирового кино не на английском языке» по версии журнала «Empire».

Главная героиня Амели Пулен, живущая в мире своих фантазий, однажды находит коробку с детскими вещами, своеобразную посылку из мира детства, и решает во что бы то ни было найти ее владельца. Воплотив задуманное и увидев неподдельную радость уже выросшего мальчика, Амели решает совершать такие волшебства, чтобы сделать людей хоть немного счастливее…
Необыкновенно душевные саундтреки, написанные талантливым Яном Тьерсеном, закрепили успех этого доброго фильма.

Смотреть фильм

Смотрите французское кино, путешествуйте по Франции, советуйте нам ваши кинопредпочтения  и обязательно делитесь впечатлениями! Всем чудесных летних планов! Ваш Red Lips!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить