Red Lips Journal
Life Katy Y 794

Ювелирная сеть «Slavia». Интервью с коммерческим директором Артемом Кустовым

Я, как и любая девушка, очень люблю украшения. И, честно признаться, иногда просто захожу в ювелирные салоны, чтобы полюбоваться красивыми серёжками, кольцами, браслетами, при этом представляя, как они удачно будут смотреться на мне.

Среди всех магазинов с украшениями особенно выделяется «Slavia». Оказывается, что история этой компании, которая представляет собой торговую сеть, началась более двадцати лет назад – в 1994 году. Более того, «Slavia» стала первой частной ювелирной компанией в Беларуси. Сегодня это успешный семейный бизнес, где пост коммерческого директора занимает Артём Кустов, сын учредителя ювелирной сети. С ним я и поговорила о ценностях компании, спросе на украшения и планах на будущее.

Slavia

Артём, расскажите немного об истории возникновения компании. Любопытно, почему в такое непростое время, как первая половина 1990-х, Ваши родители решили строить ювелирный бизнес?

В тот действительно тяжёлый период все искали себя, многие пробовали заниматься чем-то совершенно новым. Тогда ювелирные изделия на рынке Беларуси были представлены только государственными предприятиями: компанией «Белювелирторг» и гомельским заводом «Кристалл». Нам было заманчиво и интересно стать первой частной ювелирной компанией. Кроме того, на наш взгляд, такая категория товаров, как ювелирные украшения, была недостаточно представлена в нашей стране, и нам хотелось предложить людям более широкий выбор.

Эта идея заложена в самом имени компании. Славия – древнее место расселения добрых, открытых, трудолюбивых людей, славян. Взяв такое название, хотелось показать нашим будущим клиентам, что мы свои, мы добрые, открытые и щедрые. Мы уверены, что у людей должен быть выбор  независимо от того, где они живут и какой достаток имеют. Наши магазины есть даже в таких небольших городах, как Старые Дороги, Житковичи, Лунинец, Лельчицы. На наш взгляд, у жителей малых городов должны быть такие же возможности выбора и такой же уровень обслуживания и комфорта, как и в областных центрах.

Slavia

«Slavia» начиналась с одного магазина, а сегодня сеть составляет уже 50 салонов в 37 городах Беларуси. Где именно находился тот первый магазин, и как скоро появилась необходимость открывать второй салон?

Наш первый ювелирный магазин был открыт в здании дворца спорта на площади Ленина в Гомеле, где по сей день и работает. Второй магазин был открыт примерно через год.

По каким критериям выбираете производителей, чьи украшения будут продаваться в магазинах «Slavia»?

Это должны быть передовые компании, которые следят за новинками ювелирной моды. Но самым главным условием является качество того товара, который они производят. Также важны стоимость, по которой они готовы продавать свои ювелирные украшения, и условия, на которых готовы с нами сотрудничать. Конечно, не последнюю роль играет анализ продаж: мы привозим то, что пользуется спросом.

Slavia

Есть ли ювелирные бренды, которые представлены только в «Slavia»?

Да. Например, турецкая компания Aris, которая делает украшения с бриллиантами. Но мы не гонимся за эксклюзивом. Со всеми производителями мы работаем напрямую, без посредников. В том числе, с крупнейшим производителем ювелирных изделий во всей Европе – Sokolov. Мы являемся официальными партнёрами этого популярного бренда, и его ассортимент в наших магазинах представлен наиболее широко.

А насколько охотно у нас покупают новинки, отвечающие последним модным тенденциям? Или клиенты чаще выбирают классические украшения?

Большим спросом, всё же, пользуются классические украшения. Привозя интересные коллекции, которые сегодня очень модны во всём мире, мы, к сожалению, терпим некоторые потери, так как их продажи невелики. Только через год, два, когда это становится по-настоящему модным у нас, всё раскупается. Например, серьги-каффы, довольно популярные в этом сезоне, мы впервые привезли ещё в 2008 году.

Slavia

А повышается ли спрос на детские украшения: не только серьги, но и браслеты, подвески?

Детские коллекции пользуются спросом, но, как Вы правильно заметили, в основном это серёжки. Браслеты и подвески в меньшей степени, к сожалению. Но, я думаю, что скоро это к нам придёт.

Вы так долго работаете с ювелирными изделиями. Нет ли идеи создавать украшения под собственным брендом?

Есть. И скоро вы их увидите. Уже в следующем году.

У вас есть штат дизайнеров, которые разрабатывают украшения?

Крупнейшие российские производства будут изготавливать ювелирные изделия специально для нас, под нашей торговой маркой. Конечно, мы будем принимать активное участие в разработке дизайна этих коллекций. А в дальнейшем, я думаю, мы создадим собственное ювелирное производство.

Slavia

«Slavia – ювелірная крама». Почему после ребрендинга вы решили использовать белорусский язык в имидже компании?

Мы сделали белорусский язык и паттерн в виде стилизованных национальных мотивов основой нашего фирменного стиля (графический элемент, часть логотипа – прим. RedLips), потому что мы хотим стать еще более родными и доступными для наших клиентов. Этим мы подчеркиваем, что мы свои, мы белорусы.

Расскажите, почему в качестве подарка, из всего многообразия идей, лучше выбрать ювелирное украшения?

Ювелирное изделие – это драгоценность. Испокон веков такой подарок считался самым дорогим и щедрым. Ювелирный подарок всегда будет оценён. И, к тому же, это хорошее вложение денег, которое создаёт финансовую подушку безопасности. Вот не зря же в восточных странах женщины всегда носили все свои украшения на себе. Если мужчина с ней разводился, то, зачастую, бывшей жене оставалось только то, что на ней было надето.

Slavia

Вариантов, где купить украшение, сегодня довольно много. Чем вы особенны среди своих конкурентов?

«Slavia» по-настоящему заботится о своих клиентах. Например, вы всегда можете бесплатно почистить приобретённое у нас ювелирное изделие. Мы лояльны к нашим клиентам и никогда не откажем в помощи, даже если с украшением что-то случилось по вине покупателя, будь то выпал камень или погнулось кольцо. Мы всегда думаем о том, как сделать процесс покупки удобным. Так, мы первые запустили полноценный онлайн-каталог, который обновляется каждые три часа и позволяет посмотреть, в каком магазине есть в наличие именно то украшение, которое вас заинтересовало, а с помощью кнопки «отложить», вы будете уверены, что обязательно его примерите.

С вами был ваш любопытный Red Lips Journal. До встречи в новых статьях!

 

Фотографы: Иван Кузменков и Екатерина Бардюгова

 

Вам также может быть интересно:

Как организовать свадьбу?

Гармония и нежность, детективы и путешествия: художник-модельер NovShar

Правила хорошего сна

Создаем уют в доме — пошаговый рецепт имбирных пряников и глинтвейна

Идеи подарков к Новому году. Part 1

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить