Inspiration Janny Key 1047

Что почитать, когда за окном дождь? Книжки осени

Начнем с банального: я очень люблю читать. Делать ЭТО я начала в совсем нежном возрасте: читала с фонариком под одеялом, читала сидя, лежа, стоя на голове, читала днями  и ночами, в поездках, в свободное время и даже на учебе, пряча книгу под парту. Я – достойная внучка своей бабушки, учительницы русского языка и литературы. А еще скромная, да.

photo-1468487422149-5edc5034604f

Так вот, к чему это я. Хочу предложить вам мой личный топ книг для холодной осени, когда лучшим лекарством от хандры и авитаминоза становится увлекательное чтиво. Мускусный запах опадающей листвы, шуршание дождя за окном, серо-мраморное небо и ощущении приближающихся холодов… Если наши с вами вкусы совпадают – наслаждайтесь, читая или перечитывая мои любимые произведения, если нет – советуйте свои, осенние и немного мрачные! Итак, что почитать?

photo-1466098672325-c9ddda4b7975

Ромaн «Три товарища», Эрих Мaрия Ремарк 

oz.byozon.ru

«Вечер был прекрасен и тих. Борозды свежевспаханных полей казались фиолетовыми, а их мерцающие края были золотисто-коричневыми. Словно огромные фламинго, проплывали облака в яблочно-зеленом небе, окружая узкий серп молодого месяца. Куст орешника скрывал в своих объятиях сумерки и безмолвную мечту».

Ох, не зря Ремарк считается глашатаем немецкого «потерянного поколения». В его произведениях мне всегда чудится привкус отчаяния и безысходности. Критики называют это произведение красивейшим в нашем столетии романом о любви, милейшим в столетии романом о дружбе.  А еще самым трагическим  романом о человеческих отношениях.

Германия в период экономического кризиса  после первой мировой. Три школьных, а после и фронтовых товарища – люди с израненными войной судьбами и душами работают вместе, ремонтируя автомобили. Несмотря на трагизм финала произведения, главные герои Роберт Локaмп, Готтфрид Ленц и Отто Кестер своим примером показывают, что любовь – единственное, во имя чего стоит жить и бороться за жизнь.

19926720218

Ромaн «Любовь во время чумы», Гaбриэль Гaрсиa Мaркес

oz.byozon.ru

«Ответь ему «дa». Дaже если умираешь от стрaха, дaже если потом раскаешься, потому что будешь каяться всю жизнь, если сейчас ответишь ему «нет».

Тянущаяся, словно прилипший к зубам лукум, нить повествований Мaркеса словно перемещает нас в другой мир, где напрочь стерты границы настоящего. История затяжной любви Фермины Дaсы и Фьорентино Aрисы смогла преодолеть не только препятствия, но и долгие годы.

Более 50 лет влюбленный в свою мечту герой выжидал момент, чтобы открыть свои чувства. В романе, как это часто наблюдается у Маркеса (кто читал его «Сто лет одиночества», тот поймет), многое утрировано и доведено до абсурда, но, при этом, весьма реально. История заставит и погрустить, и помечтать, а что еще нужно осенью?

page6-pasted-graphic

Роман «Ключ из желтого металла», Макс Фрай

oz.byozon.ru

«Счастье — это всегда правильно, не зря момент, когда оно перестало быть естественным состоянием человека, описан таинственным свидетелем происшествия как изгнание из рая. А способ достижения счастья — дело десятое. Хорошо, если хоть как-то получается.»

Кто не знаком с творчеством Светланы Мартынчик и Игоря Степина? Это авторы, творящие под псевдонимом Макс Фрай и создающие нежно любимые мною книги. Если имеются те, кто еще их не читал и задаются вопросом «что почитать?», советую начать с цикла «Лабиринты Ехо». Невероятные приключения сэра Макса, работника Тайного Сыска в городе Ехо, позволят вам прийти в себя только зимой, да и то не факт.

Я же советую еще и свой любимый роман, в котором переплетено мистическим образом настоящее и прошлое, реальное и вымышленное — «Ключ из желтого металла».

Главный герой, прожигатель жизни, тратит свою жизнь в попытках найти смысл для собственной жизни. Неожиданный звонок отца вызывает его в Вильнюс. В своем старом доме, в подвале, старый коллекционер ключей и его сын находят странную дверь — загадку, которую им предстоит разгадать.

photo-1446117788378-6805add75533

Роман «Священная книга оборотня», Виктор Пелевин

oz.byozon.ru

«Единственный верный ответ на вопрос «что есть истина?» – это молчание, а тот, кто начинает говорить, просто не в курсе.»

В привычный фирменный стиль Пелевина добавлена лирика, а отклик на это произведение у каждого очень личный. Читать книгу о лисе-оборотне А-Хули и ее возлюбленном волке Саше Сером рекомендую тем, у кого есть чувство юмора, ироничный взгляд на жизнь, а также желание поразмышлять о смысле бытия. Кто-то находит в книге глубокий смысл, а кто-то по-прежнему утверждает, что автор просто курил много запрещенного «зелья» при написании романа. Для осени эта книга просто незаменима!

photo-1452882628481-6a2da9481239

Повесть «Дни поздней осени», Константин Сергиенко

oz.byozon.ru

«Осень незримо бродила меж дальних стволов с ворохом листьев в руках. Накопился избыток чувств, и вот уже хочется думать, что это любовь…»»

Это такой своеобразный дневник пятнадцатилетней девушки из интеллигентной семьи, который я читала еще в ранней юности, а перечитать его лучше всего поздней осенью. Поэзия, филармония и высшее образование…Отдыхая на даче летом, Мaша Молчанова и ее сестра постоянно интересуются соседским домом – «Черной дачей». Именно там, в запущенном доме, девушка встречает таинственного незнакомца…

История сродни мороку, зато очень искренняя и с нотками чувственности. Все это о мимолетности любви, о том, что все проходит, о красоте момента и легкости бытия.  Для меня это очень осеннее произведение. И пусть основные события разворачиваются летом, предстоящая осень чувствуется и в настроении героев, и каждом слове…

photo-1468779036391-52341f60b55d

Роман «Солярис», Станислав Лем

oz.byozon.ru

«Человеку нужен человек…»

Книга, написанная в 1960 году, – о людях далекого будущего, осваивающих планету Солярис. Она покрыта океаном протоплазмы, обладающей свойствами живого существа. Она знает мысли, тайные и постыдные желания, секреты людей, пытающихся с ней взаимодействовать. И произойти может все, что угодно…Роман написан от первого лица доктора Криса Кельвина

Мрачную и завораживающую книгу о любви, вечности и непостижимом лучше всего читать осенними вечерами, зарывшись под одеяло.

photo-1467245891624-dff3e966bcca

Роман «Чума», Альбер Камю

oz.byozon.ru

«Стихийное бедствие и на самом деле вещь довольно обычная, но верится в него с трудом, даже когда оно обрушится на нашу голову. В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох.»

Его называют романом-притчей, а как по мне, то это книга на все времена. Она окунет читателя в происходящее в вымышленном городке, куда приходит страшная, на тот момент практически неизлечимая, чума. Жители городка, ставшие заложниками болезни, как водится, начинают проявлять  свои лучшие и худшие черты, раскрывают свои характеры, живут и надеются на спасение.

Читается «Чума» легко, но заставляет о многом задуматься, как и все книги Камю. Книга не просто об эпидемии, она о долге, о совести и, конечно, о любви.

Наслаждаться слогом Камю особенно приятно под звук дождя, так что не теряйте времени даром!

что почитать

Роман «Волхв», Джон Фаулз

oz.byozon.ru

«Я не был уродом; и, что еще важнее, был сиротой – а любой ходок знает, как безотказно это действует на женщин. Мой «метод» заключался в том, чтобы произвести впечатление человека со странностями, циничного и бесчувственного. А потом, словно фокусник – кролика, я предъявлял им свое бесприютное сердце

Книга написана аж в 1965 году, но она не имеет срока давности. В романе намешано все: реалистичность, мистика и детективная интрига со жменькой эротики.

Роман-парадокс и, как его еще называют, роман-загадка. Действие переносит нас в Грецию, на острове Фракос, куда главный герой отправляется по работе. Он попадает в паутину психологических опытов, связанных с эмоциями и чувствами людей. Существование его превращается в сладкую пытку, а правда и ложь переплетены теснее некуда. Волнующая история читается на одном дыхании.

что почитать

С вами был ваш читающий и неунывающий Red Lips Journal! Читайте и не скучайте!

 

Фотографии взяты с сайта unsplash.com

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить