Red Lips Journal
Voice Jana Booo 485

Почему мы так боимся съехать от родителей?

В Англии считается нормой жить с родителями до 30 лет: недвижимость в стране дорогая, а молодежь не хочет беспокоиться о кредитах раньше времени. В США ситуация ровно наоборот: как только ребенок становится совершеннолетним, он старается сбежать из-под родительского присмотра. Пусть на это и придется брать кредит. Остальная Европа (без Соединенного Королевства) в этом плане слишком разношерстная: кто живет с родителями, кого-то они сами не отпускают, а кто-то при первой возможности уезжает из дома.

съехать от родителей

Причин для совместной жизни с родителями может быть сколько угодно, и у каждого ребенка (да-да, для наших родителей мы на всю жизнь остаемся детьми) они будут свои.

Давайте разберемся в самых популярных из них.

Это удобно

На работе завал, пришел уставший с университета… Или просто не работаешь, а надо где-то жить. Дом родителей — это место, где тебя всегда накормят, напоят и спать уложат. Здесь тепло и уютно, есть интернет, телевизор и даже горячая вода в кране.

съехать от родителей

Когда нас окружают заботой, и нам не приходиться ломать голову над проблемами из разряда “где найти деньги на коммунальные услуги, или хотя бы буханку хлеба”, мы волей-неволей начинаем лениться. Намного приятнее жить в своем уютном мирке, чем выходить куда-то за его пределы.

съехать от родителей

Тут можно долго рассуждать на тему “кто виноват”: родители или дети. Одни создают слишком хорошие условия для жизни, а другие их принимают.

Суть остается одной — пока нам удобно, мы не будем шевелиться.

Это дешево

Каждый месяц в почтовый ящик падает ужасная бумажка с цифрами. Очень редко стоимость коммунальных услуг приятно радует. Чаще это шок и долгие раздумья, где же взять деньги.

съехать от родителей

Пока мы живем с родителями, не задумываемся над оплатой коммунальных услуг, водоснабжения, электроэнергии. Да, даже за лифт надо платить. А его-то мы как данность принимаем: дом без лифта что старая дева без котика.

съехать от родителей

И если коммунальные счета приходят раз в месяц, то кушать хочется каждый день. А еще надо добраться до работы, сходить куда-нибудь с друзьями или сводить девушку на свидание. Бывает, чтобы не жить в одиночестве, мы заводим питомца — и тогда снова траты на его кормление, прививки и прочие непредвиденные обстоятельства. А еще нужно одеваться, покупать различные моющие и чистящие средства… В общем, список трат бесконечен.

съехать от родителей

Просчитав примерный бюджет отдельного жилья на один месяц, мы понимаем: да ну ее, гордость и все остальное — лучше буду жить с родителями. А лишние деньги потрачу на развлечения или новые джинсы.

Это повод побыть ребенком

Если потек кран или прорвало трубу, то теперь только ты сам должен решать эту проблему. Тут уже не получится уйти, оставив маму ждать сантехника. Теперь за все происходящее отвечаешь сам.

И в такие моменты многие дети (будем их так называть) восклицают: “боже, неужели я стал взрослым?!”. Взросление — это еще и умение принимать решение и брать ответственность.

съехать от родителей

Съезжая от родителей, мы оставляем детство с ними, в нашей детской комнате и обрисованных в коридоре обоях. В новом жилье — будь оно съемным или нашим, тут не важно, — мы сами становимся хозяевами жизни.

съехать от родителей

И раньше мы принимали многие вещи как данность: приготовленный свежий ужин или помытая сантехника, застеленная кровать и наличие телевизора. Теперь же начинаешь их ценить как никогда. Более того, начинаешь понимать, почему мама злилась, если ты не клал вещи на место. И зачем папа учил закручивать кран и забивать гвоздь.

Самостоятельная жизнь — это круто

Но если отбросить все страхи — то насколько же круто жить самим. Расставлять кастрюли и тарелки по своему усмотрению, готовить на ужин любимые блюда (и пусть четвертый день подряд жареная картошка). Вставать, когда нравится вам. Ходить голышом, не боясь наткнуться на родителей.

съехать от родителей

Поэтому не бойтесь — дерзайте! Сбегайте в вашу новую, свободную и полную ответственности самостоятельную жизнь. Но почаще навещайте родителей и свои детские комнаты с закаляканнными обоями!

Но если вы так и не можете решиться съехать от родителей и начать жить самостоятельно, рекомендуем прочитать статью «Внутренний эмигрант»

Фотографии @cainite_

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить