Psychology Eva Bookworm 1125

Семейная жизнь: вот и сказке конец?

Начинается семейная жизнь неожиданно, сразу после брака. Того самого, которым хорошее дело не назовут. Ну совсем как у коммунальщиков: зима неожиданно подкралась в январе.

Так есть ли жизнь после брака? Или все, аля-улю, пишите письма? Оказывается, семейная жизнь — это такое большое мероприятие, организация которого занимает обычно … всю совместную жизнь. После свадьбы придется вместо заученного с детства «и жили они долго и счастливо» пройти и другие «темы» и «задания».

Семейная жизнь

Семейная жизнь или жизнь в семейниках?

Ожидания ≠ реальность

Первое, с чем (иногда с разбега, а иногда и носом)) сталкиваются пары: ожидания ≠ реальность. Так бывает, когда брак виделся как спасение или самая важная жизненная цель, а в реальности оказалась обычная (не сказочная) жизнь, так еще и с обычным (не супергероем и не принцем) человеком.

Порой выходит встретиться с реальностью полегче: ожидалось, что продолжится конфетно-букетный период с восторгами партнера от одного лишь твоего появления. На самом деле сложно постоянно изумляться «Какая ж красота мне досталась!», когда эта красота каждое утро просыпается рядом, а иногда и не такая уж и красота, а иногда еще и храпела всю ночь. В общем, разные чувства могут накатывать, не только восторг и изумление.

Хотя изумляться тоже случается, но это уже следующий урок. А в этом придется свои ожидания (сохранности собственных чувств, идеального понимания, поведения партнера) понимать и соотносить с действительностью по имени семейная жизнь.

2016-09-26_0196

Не узнаю вас в гриме

Образ возлюбленного ≠ реальный человек

Иными словами, муж может существенно отличаться от жениха. И не потому что он, окаянный, притворялся. И не только из-за того, что Вы придумали, как должен себя вести муж, а он не ведет. А еще из-за того, что все мы влюбляемся в прекрасный образ, который сами и видим вместо реального человека. В психологии это называют «проекция», когда мое представление (подпитанное чувствами) переносится на другого человека. И с этим ничего не поделаешь, примите как данность. И надо начинать знакомиться с реальным человеком, который со временем начнет показываться из розового тумана влюбленности.

Есть вариант, конечно, отправить это чудище куда подальше, за аленьким цветочком.  Ну, а можно присмотреться, и вдруг он Вам и такой покажется симпатичным.

*Не выполнение домашки по первым двум пунктам: нежелание сверять ожидания с реальностью и отказ встречаться с «неидеальной» стороной партнера, часто грозит полным провалом экзамена «семейная жизнь».*

Семейная жизнь

Быт или не быт – вот в чем вопрос!

Вас двое – быт один

А дальше ну совсем не романтично! Придется учиться налаживать быт. Удобный для двоих. И вот в этом тоже может быть своя…прелесть. Потому как человек и душой близкий, и телом хорош, но вот носки эти, а еще чеснок, и вот эта манера вожака стаи задирать майку и чесать живот, сопеть, потеть и прихрюкивать во время смеха.

Тут главное сперва присмотреться (а не падать в обморок) и, переборов изумление, прислушаться к своим ощущениям. Прислушайтесь к себе, можете Вы с этими его особенностями ужиться или терпеть нет мочи. И если последнее, то тогда учиться ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Потому что, как пела Земфира «никто и никому ничто не должен…» Договариваться нужно будет еще и об организации быта: кто что делает и с какой регулярностью… По всем правилам общежития, чтобы не накапливались недовольство, обиды и кучи мусора в углу.

2016-09-26_0188

Тихо, я сказал! Или я тихо сказал?

Семейное решение не всегда = Ваше

И следующий урок тоже про договоренности: общие, семейные решения. Такие как: планирование, распределение денег,  совместные покупки, совместный досуг, переезды, появление детей и т. д.

Жила себе жила 20, 30, 40 лет и думала за себя, принимала решения, несла ответственность, а тут бац!  И кто-то неприятным таким голосом: «А ты обо мне подумала?» Или того хуже: «Я же говорил!» Голос-то на самом деле любимого, но в ситуации такой, когда не подумала или да, говорил, но от этого ничего не изменишь, только хуже становится.

В семейной жизни приходится принимать некоторые решения только вместе. Хотя, можно не запариваться, жить себе как свободные люди, со своими бюджетами, планами, совсем отдельными увлечениями и без общих друзей. И выглядит это современно и так независимо. Есть одна опасность: обнаружить на кухне вместо мужа соседа по квартире, с которым ничего не роднит, с которым как будто и не успела познакомиться как надо.

2016-09-26_0190

Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли своя жизнь после брака? Да!

Жизнь (и семейная жизнь тому яркий пример) требует баланса. И поэтому следующий урок уравновешивает предыдущий. Еще в семье нужно учиться отделяться. Если слиться в едином экстазе, как две половинки, как завещала любовная лирика, то есть риск потерять интерес к этому всегда доступному, понятному, «своему в доску» парню или, подстраиваясь под интересы семьи, напрочь потерять свои.

Для того, чтобы весы не перевешивали и не ломались с хрустом, нужно организовывать свое пространство, свое время для себя, иметь свой круг общения и интересов. И из этого «своего» возвращаться в семью наполненной, загадочной и соскучившейся!

Семейная жизнь

Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять

Теперь Вы – жена!

И последнее, придется какое-то время привыкать к статусу «жена» и его последствиям. Помимо того, что Вас так могут называть, еще Вам возможно станут говорить о Вашем муже и, например, свекрови. Мне не раз приходилось сдерживать вопрос: «О ком Вы?» Возможно, изменится Ваша фамилия, к чему тоже нужно привыкнуть. А еще может измениться и отношение к Вам. Может быть прибавится симпатии, а может увеличится дистанция (сейчас-то Вы точно заняты, даже кольцо на пальце об этом говорит). Да, еще у Вас появятся родственники, которых до этого не было, и у мужа случится то же самое. И к этому будет проще привыкнуть, если поддерживать друг друга, понимать, что поначалу каждый из вас выдерживает экзамен чужой семьей. А вместе справляться легче и веселее!

2016-09-26_0203

И это, кстати, подходит ко всем «семейным урокам!» Да, мы мысленно допускали пресловутое «и в горе, и в радости», но кто мог подумать, что их будет порой создавать сам факт нашей совместной жизни.

Жизнь после брака, безусловно, есть, она так и называется — семейная жизнь. И, как и в жизни в целом, чтобы в ней было комфортно, к этому нужно прилагать и свое внимание, и свои усилия, и свое время.

С вами был ваш опытный Red lips journal! Делитесь своими мыслями в комментариях! И всего вам самого лучшего!

Фотографии принадлежат @indiaearl

 

Вам также может быть интересно:

6 причин почему мы иногда такие дуры

7 способов испортить отношения

10 главных покупок осени

Одиночество — скука?

Карьера VS Отношения

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить